Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Пинежский район комфортнее не станет

Пинежский район комфортнее не станет

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В бюджете целого района на следующий год отсутствуют расходы на муниципальную программу «Формирование современной городской среды муниципального образования „Пинежский муниципальный район“». Видимо, да, так тоже можно было… Проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов выложен на официальном сайте администрации района.

Нацпроект реализуется на формате софинансирования – это значит, что на муниципальный бюджет ложится только малая часть расходов. По отдельным программным направлениям доля финансового участия регионального и федерального бюджетов может составлять до 100%. Для участия муниципалитету нужен проект и заявка. Примечательно, что реализация нацпроектов является одним из критериев оценки эффективности глав субъектов. Какой станет эта эффективность, когда районы начнут массово отказываться от участия в госпрограммах просто потому, что они это могут, я думаю, предугадать несложно.

Дурной пример, как говорится, заразителен. В бюджете на 2021 год «Комфортная среда» в Пинежском районе была рассчитана до 2024 года, но уже в следующем году – испарилась из главного финансового документа района. Связано ли это с неспособностью районной администрации заказать хотя бы проект детской площадки и проследить за ее обустройством? Возможно. Многострадальный парк семейного отдыха за прошедшие годы так и не появился в Карпогорах, а в адрес уже благоустроенных объектов пинежане нередко высказывают претензии. Чего стоит только засыпанная щебнем детская площадка рядом с районной администрацией…

А что, в Пинежском районе уже все общественные территории благоустроены площадками, парковками, освещением? Отнюдь. Есть населенные пункты, куда «Комфортная среда» так и не добралась. И уже не доберется, по всей видимости. Намерен ли г-н Чечулин решать проблемы с благоустройством района самостоятельно? Судя по предложенному на 2022 год бюджету, не намерен – денег нет. И теперь получается, что можно просто вычеркнуть целый район из реализации нацпроекта только потому, что отдельные муниципальные кадры с ним хронически не справляются. То есть проблема даже не в отсутствии денег, а просто в том, что чиновникам не понравилось работать – слишком сложно, видимо.

«Кровожадные коммуняки» уже приняли бы несколько принципиальных кадровых решений, но в единороссовском руководстве региона, по всей видимости, примут пару пузырьков валерьянки и продолжат далее не замечать управленческого паралича среди собственных ставленников на местах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В бюджете Северодвинска на 2022 год средств на ремонт тротуара со спортивной площадкой для ягринцев снова не нашлось
Мнение
14 дек 2021
28
Олег Михайлов
Олег Михайлов
В Тиманской тундре хотят уничтожить целое стадо северных оленей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаАрхангельская областьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!