Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Тиманской тундре хотят уничтожить целое стадо северных оленей

В Тиманской тундре хотят уничтожить целое стадо северных оленей

Олег Михайлов
Олег Михайлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После анонса моей встречи в Нарьян-Маре мне поступило большое число обращений о предстоящей ликвидации целого стада северных оленей в Тиманской тундре.

Порядка 1500 животных хотят убить только за то, что руководитель этого предприятия не мог за 18 лет своей работы подготовить молодую смену опытным оленеводам.

И в силу того, что целое стадо оказалось брошено в тундре, а на предприятии фактически не осталось рабочих рук, всех этих животных пустят под нож просто потому, что хозяйство отказалось от оленеводческой деятельности.

Самое омерзительное в этой истории, что руководителем этого предприятия долгое время являлся депутат Государственной думы Михаил Кисляков. Недавно он критиковал Валерия Рашкина за убийство лося, а теперь недавно еще возглавляемое им предприятие избавляется от 1,5 тыс. оленей как от ненужной вещи.

В этой истории отчетливо виден подход единороссов к хозяйственной деятельности — выжать все и уничтожить.

Как член комитета по экологии в Госдуме я требую незамедлительно остановить бессмысленное истребление животных и рассмотреть варианты передачи оленей предприятиям с более талантливыми руководителями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Минсельхоз решил не расстраивать губернатора Тверской области снижением объема производства
Мнение
22 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
«Молочная война» в Карелии закончилась
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Русский Север
14 дек 2021 17:24

"Россия не должна воевать, если только защищаясь. Обращаюсь к Вам еще раз, как уже говорил, нам пора заняться новой Россией. Давайте поддержим наш великий Север, архангелогородцев, мурманчан, вологодцев, Поволжье, Урал. Давайте построим дороги, восстановим русские села, поддержим северный бизнес, восстановим здравоохранение там, на Севере. Нам нужно сохранить нашу великую северную культуру.
Следуя принципам Конституции, давайте соблюдать равноправие, разнообразные права человека и права меньшинств в том числе". ( А. Сакуров)

Ага
14 дек 2021 17:42

В смысле русского севера Сокуров в своем выступлении упоминул только Архангельскую область.

Алексей.
14 дек 2021 17:54

Россия способна воевать только с беззащитными оленями, если начистоту. И поддержку селу Москва оказать неспособна. Да, Сокуров умный мужчина, но один в поле не воин.

Алексею с точкой
14 дек 2021 18:28

С кавказцами русские в 19 веке воевали лет пятьдесят. Грешно их называть беззащитными оленями. А вот чукчей, над которыми изгаляются в анекдотах, воевали 200 лет и так и не смогли подчинить - это сделали только большевики своими медами ведения войны.

Алексей.
14 дек 2021 19:56

Кавказу сегодня Россия платит дань, к вопросу о защите. Что до оленей, тем более беззащитных,это люди, свои, без клыков и когтей, по кадрам из ОТБ это хорошо видно. Да, почитайте Шаламова, Колымские рассказы.

Так
14 дек 2021 20:22

Олени - источник мяса и шкур. Их предназначение - быть проданными и съеденными. Так живут изватасы тысячи лет на земле своих предков и пасут оленей на продажу московитам.

Так
14 дек 2021 22:21

Такую глупость только мне и писать. Ага, изьватасам тысячи лет. По вранью Дедок из Дежнева перегонит своего хозяина, который пу.

Алексею с точкой
14 дек 2021 18:37

Прочти анализ выступления Сокурова, сделанный Вадимом Сидоровым в его статье "Сокуров и его колониальное "Мы"". Автор - русский мусульманин, в эмиграции, модератор панели "провинциалов" на Форуме Свободной России в Вильнюсе.

Так
14 дек 2021 18:39

Нужно спасать оленей, изьватасу и всем неравнодушным людям нужно снарядить 10 нарт с бочонками хмельной воды и отправится в Тиманскую тундру вести обмен, как это делали наши предки. Олени - наше достояние! Кто "За"?

РуССкому-на-Дежневе
14 дек 2021 19:03

В Тиманской тундре ижемцы не пасли оленей. Пастбища стад оленей ижемцев располагаются в Большеземельной тундре. Если не знаешь разницу - мун татысь, Дедок из Дежнева - русский националист и ксенофоб. Тебе не живется ни дня без того, чтобы не упоминули, как и за что твои родичи оказались на северах?

Спасти оленя
14 дек 2021 19:30

Почитал комментарии в паблике указанном в статье. Что хочется отметить. Очень похоже на вопли зоозащитников - собачников- " Нужно спасти! Жалко!" и т.д. А по сути ну кому нужны эти олени? Да никому они не нужны! Выход есть. Выпустить в тундру, пусть живут свободно.

Ага
14 дек 2021 20:27

С оленями вопрос решен без тебя. Как читал, стадо раздали(распродали?) частником- членам союза оленеводов НАО, которые пасут свои стада в Тиманской тундре.

РуССкому-на-Дежневе
14 дек 2021 19:40

Дедок 1500 оленей это маленькое стадо, всего 30 тонн мяса в тушах. Ижемские оленеводы столетиями пасут несметные стада оленей. Мудрые изьватас продают оленину в Москву и регистрируют свои предприятия в Нарьян-Маре, потому что так выгоднее. Южные коми морты не попробуют северной оленинки, так как бедные и недостойные.
Ради 1500 оленей наш уважаемый депутат-конь Олег Михайлов зря затеял скандал. Ижемцы сами разберутся в каком стаде будут эти олешки.

Так
14 дек 2021 20:07

При чем ижемцы? В Тиманской тундре ижемцы не пасли и не пасут оленей. Там пасут стада своих оленей канинские ненцы. Фамилия большого начальника-депутата Киисляков - устьцилемская.

Так
14 дек 2021 20:19

Самсонов что-ли включился? Сужу по тому, что стадо перевел в мясо в тоннах более-менее корректно. За южных коми только не надо страдать - стадо в Усть-Куломском районе они сами извели, куда для них оленей пригоняли ижемцы в годы ВОВ, а как вернулись Хозяиновы на родину, так оленеводство на Вычегде и начало чахнуть.

РуССкому-на-Дежневе
14 дек 2021 19:47

Дедок из Дежнева, вообще-то ты различаешь Тиманскую тундру и Большеземельную тундру? Если судить по тому, как ты поучаешь ижемцев, что им делать, то может сложиться мнение, что знаток ты по части оленеводства не меньший, чем в торговле женскими трусиками, чем занимаешься в Ухте.

Стих
14 дек 2021 21:51

Конь

Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
/А.С. Пушкин /

Изьваса
14 дек 2021 22:29

Аборигенные лошади Республики Коми. Их не разводят на заводах, нет учета, селекции, родословных. А кони живут себе в северных деревнях испокон веков, несмотря ни на какие перипетии судьбы. Настоящие северные, лесные кони богатырские. Деревенские жители называют их просто "наши местные лошади". Такая вот она - местная лошадь "Ижемка".

РуССкому-на-Дежневе
14 дек 2021 23:00

Лошадьми занимались. Ещё в 60-е годы были породистые лошади, потом всё забросили. Теперь некоторые любитери завозят для скачек породистых скакунов с конезаводов. А ты чего нос суешь туда, что тебя не касается?

Ага
14 дек 2021 21:52

Дедок из Дежнева, торговец женскими трусиками в Ухте, считает, что заниматься оленеводством проще торговли трусиками. Как продать(перепродать) даме ненужные ей трусики Дедку никто не советует, а вот Дедок как содержать стадо оленей ижемцам советует запросто.

Так
14 дек 2021 22:20

Старикан изватас в каменте 3 раза упомянул трусы. Он явно нуждается в них. Но почему в женских.

Так
14 дек 2021 22:55

А Дедок из Дежнева, бизнесмен из Ухты, торгующий трусами, не поленился - посчитал. Бизнесмены- владельцы магазинов торгуют обычно рыболовными снастями, спортинвентарем, инструментами, алкоголем, а тебя вот потянуло почему-то торговать бельем. Почему?

Ага
14 дек 2021 23:02

Так различаешь Тиманскую и Большеземельную тундру? Вопрос задавал три раза, но ты так и не ответил.

красный конь
15 дек 2021 11:28

Тавро до самых сдираний подков.

Перепись
15 дек 2021 13:50

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение №3555-p, в котором сказано: "Освободить Смелова Павла Александровича от должности заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики по его просьбе".
По мнению множества экспертов, случившаяся недавно перепись (15.10-14.11.2021) полностью провалена и охватила не более 25-30% жителей. Зато 32 млрд, выделенные на неё, блестяще освоены.

12 ноября г-н Смелов отчитался о 99% россиян, которые приняли участие во Всероссийской переписи населения. Это заявление породило шуточный соцсетевой флешмоб "Я/мы — 1 процент непереписавшихся", поскольку миллионы жителей РФ так и не увидели никаких переписчиков, и не заполняли анкеты на "Госуслугах"...

Госдура
15 дек 2021 20:00

Стихотворение Валентина Гафта «Муха Москвы» об ищущем «в каждом человеке любимое говно» насекомом стало предметом цитирования депутатом Саратовской областной думы от «Единой России» Юлии Литневской в ходе заседания. Творчество Гафта она посвятила в обращении к «фракции левых коллег», сообщает «Подъем».

Стих она прочла в завершении своего выступления, призвав коммунистов «перестать быть мухами». Литневская заявила, что потеряла терпение на фоне регулярных возмущений левых политиков.

В 1995 году глава Спиридонов хотел уничтожить нацпарк Югыд-Ва, отдав золотопромышленникам большой кусок его территории. Хорошо, что в 1997 году удалось отменить его злодейский указ. Недобрую память оставил о себе Спиридонов у многих честных людей.

Vovа
18 дек 2021 22:16

Не надо никого никому "передавать" и на мясо тоже не надо. Пусть сами бегают где хотят, на свободе :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияАрхангельская областьВластьВидеоСельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!