Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. У активных людей остается три пути: эмиграция, тюрьма, компромисс

У активных людей остается три пути: эмиграция, тюрьма, компромисс

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Планировал написать универсальный пост для демократического избирателя, который еще при своей жизни надеется увидеть в нашей стране здоровую политическую конкуренцию, а как следствие, и возможность голосовать за лучших, а не терзать себя компромиссом между условным «Умным голосованием» и условным «Яблоком».

А универсального поста не написать, потому что понятные и предсказуемые перемены через труд и политические действия происходят там, где работают институции. А вот сегодня, в День конституции (которую я раньше писал с большой буквы), мы отлично видим, во что ее превратили для удержания власти конкретного человека:

Сначала увеличили президентский срок с четырех до шести лет;

Потом извратили смысл словосочетания «два срока подряд», где ключевым было «два срока», а не «подряд»;

А в прошлом году для Владимира Путина, время президентства которого по Конституции завершилось в 2008 году, устроили обнуление сроков и продлили возможность властвовать почти пожизненно.

Мы вообще имеем право ругать партию «Яблоко», что партия недостаточно сильно борется против этой узурпации власти Путиным. Но другие партии вообще не замечают проблемы в том, что у нас один человек более двух десятилетий управляет страной и не собирается останавливаться.

Ключевая проблема будущего России – у нас вся государственная машина работает на удержание власти одного конкретного человека. И демократам было бы разумно объединятся вокруг политической силы или наиболее яркого человека, который максимально открыто об этом говорит и максимально твердо, но мирно пытается этому противостоять.

Наиболее принципиальный человек, способный консолидировать общество на мирный, но реальный протест, сегодня сидит в тюрьме. Это Алексей Навальный.

Мне непонятно, почему федеральное «Яблоко» выделяет какую-то свою уникальную демократию, рекомендуя не голосовать за себя, если вы поддерживаете Навального. Его программа перед выборами 2018 года и программа его так и не зарегистрированной партии – это программы про развитие России в демократическом русле.

Однако я считаю, что всем демократическим избирателям нужно не выяснять отношения между собой и политиками, меряясь уровнем бесстрашия из заграницы или с дивана, а осознать, что живем мы в персоналистской автократии, где любую партию или любого политика можно уничтожить просто по одному щелчку пальцев.

И нам нужно принять, что каждый действует в рамках тех компромиссов, которые позволяют ему оставаться легальной силой и хоть как-то менять ситуацию. Ну потому что в страшные времена живем, где политиков травят химическим оружием, где смелых людей и неудобные организации признают иноагентами, где сажают за слова (бывает, даже не произнесенные подозреваемым).

И у активных людей остается практически три пути, если они существенно наращивают свою активность: эмиграция, тюрьма, компромисс.

Этот компромисс бывает нам неприятен и непонятен. Но все же есть разные уровни трансформации: отсутствие достаточного геройства и буйности и в чистом виде предательство ценностей.

Наверное, легко про это говорить с дивана. Но попробуйте сами разделить участь Алексея Навального или Лилии Чанышевой, Андрея Пивоварова или Александра Габышева, тогда и появится моральное право заявлять, как правильно бороться.

И вместо мирной работы для позитивных перемен в стране мы каким-то нездоровым образом наращиваем накал внутри демократического сообщества. А нам бы нужно задуматься, что не все кто не с нами, тот против нас. Может быть, разумнее сегодня строить отношения, где все, кто не против нас, тот с нами. Ну просто так легче противостоять той узурпации, конца которой не видно.

Но даже и без этого очевидно, что противостоять этой автократии можно только совместно и только легально (тысячу раз осознавая, что даже на легальном пути будут снятия с выборов, провокации и мерзость от прикормленных на грантах пропагандистов).

А легальность - это в первую очередь оставшиеся демократические партии и оставшиеся сильные независимые от АП политики. Часть избирателей совместным действием выберет так называемое «Умное голосование», а ведь это не от хорошей жизни, а тоже в своем роде компромисс.

А ругая политиков и партии, ссорясь между собой, мы вроде как морально и выходим внутренним победителем, практически вставая над конфликтом, да вот только в нашей стране автократии после этого меньше не станет. И к Прекрасной России будущего это не приведет. Скорее мы еще дальше отодвинем перемены.

Ссориться и выяснять отношения легко, но полезнее учиться отделять тех, кто откровенно продается, и тех, кто желает перемен, но при этом не желает тюрьмы ни себе, ни тем сторонникам, которые участвуют в приближении этих перемен.

И важно помнить, что сегодняшний уровень поддержки и партии власти не более 30%, а президента ниже 50%, а значит, нас большинство. Главное, на выборы нужно ходить.

Но впереди тяжелые времена, выигрывать при такой поддержке власть будет только через фальсификации или недопуском сильных кандидатов, и нам всем придется выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Разумно и честно отстаивать право проживающих в Псковской области людей на качественные продукты и качественное медицинское обеспечение
Мнение
10 дек 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Даже при полной поддержке главы волости у сельского депутата нет никакой власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьЯблокоВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!