Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путин — не Сталин, но добился того же

Путин — не Сталин, но добился того же

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На пресс-конференции в Осло лауреат Нобелевской премии мира этого года филиппинская журналистка Мария Ресса высказалась в том духе, что при авторитарных режимах вроде тех, что в России и на Филиппинах, журналистам работать даже сложнее, чем при диктатурах: «Над головой постоянно висит Дамоклов меч». Если при диктатуре «вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ, что не так, что опасно, а что нет», то при современных авторитарных режимах, когда формально вроде бы есть законы, защищающие права журналистов, «но вы пользуетесь этим правами и рассказываете самые сложные истории НА СВОЙ СТРАХ И РИСК». От себя добавлю: это «на свой страх и риск» касается не только журналистов, но и широкого круга представителей любой независимой от государства публичной деятельности: от гражданского активизма до благотворительности и искусства.

При авторитарных режимах, особенно при их развитых гибридных модификациях, таких как в России, свободу политического, гражданского и творческого самовыражения сковывают не столько репрессии как таковые (довольно мягкие в сравнении с известными образцами и не массовые, фактически штучные), сколько их неопределенность и усмотрительность в исполнении. Эти неопределенность и усмотрительность российских политических репрессий заставляют граждански активную часть общества жить под лозунгом «Прилететь может каждому и хоть когда». Поэтому самоцензура – царица российской публичной жизни.

Кроме того, сегодня, чтобы парализовать недовольных режимом оппозиционеров и активистов, большинству из них не надо грозить смертью или тюремным заключением, достаточно грозить существенным изменением привычного образа жизни (невозможностью заниматься любимым делом, иметь привычный уровень доходов, социально комфортные жилища и рабочие места). Для этого даже не нужно уголовное репрессивное право – вполне достаточно административного и всяких докучливых шельмующих статусов вроде иностранного агента.

Это своего рода открытие современных гибридных электоральных автократий: чтобы прекратить политическое развитие страны, маргинализовать оппозицию и сделать невозможными какие бы то ни было революции, вовсе не нужны массовые политические убийства и посадки. Вполне достаточно выборочных, нелетальных, преимущественно административных репрессий, применяемых по мере сиюминутной необходимости, без видимых и понятных правил. Усмотрительность и непредсказуемость относительно мягких и штучных политических репрессий обеспечивают полный паралич гражданской активности у подавляющего большинства населения страны. Совсем упертых «профессионалов сопротивления» те же гибридные репрессии почти в полном составе выдавливают за границу. Как крайнюю меру запугивания несогласных правящий режим всегда может использовать эксклюзивные политические убийства с мутной подоплекой и исполнением в расчете на то, что все всё поймут правильно.

В результате, не прибегая к жестоким и массовым политическим репрессиям, Владимир Путин добился того же, что Иосиф Сталин, – полной личной политической безопасности и несменяемости на троне российского самодержца. С той лишь разницей, что Иосифу Сталину для сохранения личной власти не нужны были даже такие формальности как всеобщие выборы, а Владимир Путин является своего рода электоральным монархом (гарантированно переизбираемым президентом, благодаря довыборной зачистке всех мало-мальски перспективных конкурентов). Хтонический страх перед свободной публичной конкуренцией за власть – основная политическая черта таких «монархов».

Только смерть или добровольный уход (или полудобровольный в результате внутреннего олигархического переворота) ограничивают личную власть демиургов таких политических режимов, как сталинский и путинский.

Зато их смерть (или добровольный уход) превращаются в гигантское окно возможностей для всех, кто был недоволен их правлением. Однако вопреки или назло оставшимся в России свободолюбивым людям крайне важно понимать, что пришествие либеральной демократии на смену авторитарным режимам в современном мире уже не предопределено, а лишь возможно. Вариантов «России будущего» много, конкуренция за «правильный общероссийский выбор» будет очень высока.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Впечатление от встречи с президентом России
Мнение
11 дек 2021
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что недовольные Нобелевским комитетом и Дмитрием Муратовым сделали для прекращения войны и мира?
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
иосиф
13 дек 2021 07:32

автор ошибается в сравнении сталина и путина сталин неоднократно просил заменить его но полит бюро уговаривало его остаться так как не видело человека способного заменить его путин же путем махинаций с конституцией пропихнул закон о своей неприкосновенности и по сути несменяемости власти а это не одно и тоже

Игорь Аверкиев
13 дек 2021 08:58

Если сильный человек чего-то по-настоящему хочет - никто его не сможет отговорить. Если отговорили, значит не очень-то и хотел или человек слабый. Со стороны Сталина это была обычная политическая игра, традиционный для русского самодержавия со времён опричнины Ивана Грозного шантаж уходом: - "Вот уйду от вас, намучаетесь без меня". "Что вы, что вы, батюшка, не бросайте нас, не оставляйте сироток на произвол судьбы".

Игорь Аверкиев
13 дек 2021 09:11

Более того, шантаж уходом - это ещё и тест на лояльность ближайшего окружения. Если с лёгкостью соглашаются на уход, значит недостаточно верны хозяину. Сталин вообще был большим мастером деспотических хитростей.

Любовь
13 дек 2021 22:13

Попробовало бы политбюро согласиться со Сталиным, и не было бы того политбюро уже на следующий день. И кроме того, почти у всех его членов кто-то из близких родственников сидел, заочным палачом своих близких тоже не каждый был горазд стать.

Vova*
13 дек 2021 22:39

История России - история борьбы власти и интеллигенции. А народ, "глубинный", он чо? Он ничо... Народ безмолвствует 😂

Алексей.
13 дек 2021 23:26

Если народ глубинный, то логично предположить что лежит на дне, под толстым слоем ила, в воде не покричишь. Да, власть всегда борется с интеллектом, а интеллигенция тележит.

Отсюда вывод
13 дек 2021 23:46

Классовая теория бред или нет, вопрос дискуссионный. Но в России она ни хрена не работает 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности