Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В День защиты прав человека мы можем помочь другим

В День защиты прав человека мы можем помочь другим

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый год 10 декабря мой папа звонил в районе обеда и говорил примерно одними и теми же словами: "Хочу тебя поздравить со Всемирным днем защиты прав человека, и то, что ты родилась в этот день, не простое совпадение". Последний раз я это слышала от него в декабре 2011 года, потому что в 2012-м он неожиданно и скоропостижно умер, оставив нас, членов семьи долгожителей, в недоумении и растерянности. Он так и не узнал, что я стала адвокатом, и я уверена, что ему это бы понравилось, хотя текст поздравления вряд ли бы изменился.

Я не очень люблю свой день рождения, и с каждым годом все меньше. Мне сложно отвечать на поздравления и неловко их получать. В будущее смотреть все страшней, а из желаний осталось одно: чтобы все были здоровы и прекратили умирать; но непонятно, кому его загадывать.

Но раз уж я все равно не удаляюсь из соцсетей, а значит, буду получать поздравления, то почему бы не воспользоваться этим поводом и не попросить о подарках на случай, если вы вдруг захотите не ограничиться поздравлениями, а сделать мне дополнительно приятно.

Речь о знакомой моим подписчикам истории двух мальчиков-близнецов с аутизмом, в чей дом в один прекрасный день пришли с обыском люди в масках с автоматами и чьих родителей на их глазах увели в наручниках, посадили в самолет и увезли из Дагестана в Москву, где посадили в СИЗО по обвинению в торговле черной икрой. Мальчикам было тогда шесть лет, оба неговорящие и почти не понимающие обращенной речи. У одного аутизм более тяжелый, долго бился в истерике, залез под стол и бился головой, а потом, по воспоминаниям мамы, вцепился тогда в ногу отца, когда того ставили с руками за головой лицом к стене.

Почти полгода дети не знали, где их родители, а родственники, забравшие детей, не могли им объяснить, что произошло, и мучились от того, что не понимали, что делать с такими сложными детьми, в то время как следователь не давал разрешение на телефонные звонки задержанным.

Спустя пять месяцев нам с Н. Р. Омаровой при поддержке многих людей, занимающихся детьми-инвалидами, и просто неравнодушных читателей моего Facebook удалось освободить маму сначала под домашний арест, а затем под запрет определенных действий. Папа в тюрьме до сих пор. Сейчас идет суд, обоим родителям грозит от пять до восьми лет лишения свободы.

Но пока приговор не вынесен, а мама с мальчиками тут, в ближайшем Подмосковье, и может наконец выходить с ними из дома, было бы здó‎рово если бы с малышами могли заниматься специалисты. Такие занятия у них уже были и привели к некоторым, хоть и небольшим, но видимым улучшениям. Один мальчик начал говорить больше слов, некоторые простые фразы. Второй стал поспокойнее, уменьшилась самоагрессия.

Сначала я оплатила занятия, потом деньги собирали по родственникам. Сейчас с деньгами в семье сложно, а будущее неопределенно. Мы, конечно, мечтаем о решении суда, после которого оба родителя окажутся на свободе и смогут заниматься детьми, потому что особенным детям особенно нужны оба родителя, а преступление, в котором их обвиняют, - формально тяжкое, но очевидно ненасильственное. Но мы не можем ничего гарантировать.

Зато если мы соберем денег на интенсивный курс занятий для мальчишек, мы почти точно можем надеяться на прогресс: оба ребенка откликаются на занятия. Это, конечно, не решит всех проблем, связанных с диагнозом, но поможет немного скорректировать сложное поведение на время суда.

А также - порадует меня в День защиты прав человека.

Слава богу, в этот раз есть карта мамы детей и я избавлена от ужаса и неловкости сбора денег на свой счет. Данные по ссылке

Чуть позже выложу в Facebook фотографии и справки, а также ссылки на эту историю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Скажите, как его зовут? Исполнитель роли Буратино стал попечителем омской «Радуги»
Мнение
23 ноя 2021
Анна Межова
Анна Межова
Маленькие мечты, которые очень нужно исполнить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!