Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О заседании Совета по правам человека с президентом

О заседании Совета по правам человека с президентом

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В ожидании начала заседания СПЧ мне наконец-то удалось обсудить с экс-судьей ЕСПЧ Анатолием Ивановичем Ковлером вопрос, по которому у нас в Комитете уже не первый год идут непрекращающиеся дискуссии.

Речь идет о так называемых регрессных исках, которые государство (обычно в лице прокуратуры) предъявляет бывшим силовикам, осужденным за пытки. Государство по решению Европейского суда (ЕСПЧ) выплачивает деньги жертве пыток. Это законно и правильно. А в тех случаях, когда органам СКР все-таки удается после решения ЕСПЧ установить виновных в пытках силовиков и привлечь их к ответственности, государство полностью перекладывает финансовую ответственность на этих осужденных силовиков.

Законна ли такая практика и как к ней должны относиться правозащитники? Какую позицию в этих процессах должны занимать юристы нашего комитета? Все эти вопросы станут предметом обсуждения юристами нашей организации в ближайшее время. Ну а я теперь, кроме своего личного мнения, смогу сослаться и на мнение одного из лучших специалистов по этому вопросу, много лет проработавшего в Европейском суде.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноября 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Очень туго и трудно продвигается законопроект о наказании за пытки в колониях
Мнение
24 апреля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Театр абсурда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоПрава человекаПытки