Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. 10 декабря — Всемирный день прав человека!

10 декабря — Всемирный день прав человека!

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После периода фашистских и тоталитарных диктатур и чудовищной мировой войны человечество осознало важность объединения усилий в защите прав и свобод человека, и в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В ее первых строках достоинство признано главным атрибутом человека и человеческой семьи, а в статье 1 записано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Человечеству пришлось (не хочется говорить «понадобилось») потерять десятки миллионов жизней в концлагерях, на поле боя, сломать миллионы судеб людей, подвергшихся репрессиям, чтобы понять эту простую истину. Но и осознав это, приняв международный документ планетарного уровня, который стал самым переводимым документом в мире, человечество еще далеко от того, чтобы положение дел в области прав и свобод можно было признать хотя бы удовлетворительным.

Каждый день современной российской жизни приносит нам все новые факты о нарушениях прав граждан, а кроме того, еще и о преследовании правозащитных организаций. Намерение ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (ранее объявленную еще и иностранным агентом) и правозащитный центр «Мемориал»* — это уже выход власти за «красную линию», о которых ей теперь так понравилось говорить, во взаимоотношениях с обществом. Расправы с правозащитными организациями — это недвусмысленный сигнал власти обществу, что такова же будет участь их прав и свобод. Это недопустимо!

Отстояв правозащитные организации и политзаключенных, мы отстоим свои права и свободы!

Важно, чтобы каждый день каждого года для каждого человека был Днем прав!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
О заседании Совета по правам человека с президентом
Мнение
10 декабря 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Выступление по проблемам защиты прав граждан на встрече с президентом 9 декабря
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаРазмышления