Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дети насилуют детей: почему это происходит и что делать

Дети насилуют детей: почему это происходит и что делать

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Екатеринбурге арестовали 15-летнего мальчика, который три года насиловал сводную сестру, которая младше его на шесть лет. Хочется напомнить, что в словосочетании «сексульное насилие» на первом месте всегда стоит слово «НАСИЛИЕ», то есть подчинение своей воле другого человека, а только на втором месте - сексуальное удовлетворение. Скорее всего, совершая насилие, он повышал свою значимость, чувствовал себя “сильным” человеком. Я нисколько не оправдываю 15-летнего насильника, но что же происходило в его детстве, что он выбрал такой способ самоутверждения, повышения своей самооценки? Он учился в вечерней школе, потому что в простой не справлялся с программой? У него были проблемы и сложности, на которые мы, взрослые, не обратили внимание? Дети пытаются сами найти решение своих проблем, но поиск решения порой приводит к ужасающим действиям. 

Был недавно еще случай на севере Свердловской области, когда 14-летняя девочка насиловала своего 10-летнего брата, все снимала на видео и выкладывала запись в сеть. Тут также на первый план выходит жажда власти, а не секс: подросток поднимала свою значимость, самооценку, чтобы люди оценили степень ее «взрослости и крутости» лайками. Если ребенка не ценят в семье, унижают, бьют, насилуют, то он будет искать способ, как это компенсировать. В итоге все выливается в буллинг, издевательства над животными или сексуальные преступления. Чем чаще мы, взрослые, начнем вмешиваться, чем раньше начнем выявлять подобные случаи, тем больше сможем помочь детям справиться с огромными ранами в душе, которые выливаются потом в страшные преступления.

Что нам делать с такими детьми? С одной стороны, они преступники, которые должны понести наказание, и которых, видимо, необходимо изолировать. С другой стороны, они остаются детьми, которые по-прежнему нуждаются в грамотной реабилитации. Усвоение опыта общения через насилие и издательства останется единственным известным им и апробированным способом поведения для повышения самооценки такого ребенка, если грамотный специалист не найдет корень душевной травмы и не поможет ему. С такими детьми психологам нужно долго и много работать, чтобы заполнить эту зияющую пустоту внутри чем-то светлым, позитивным, поддерживающим. Если это не сделать, то вчерашние дети выйдут из исправительных колоний и, скорее всего, продолжать делать тоже самое, потому что первопричина их страшного поведения никуда не исчезнет.

Исследования говорят о том, что первые опыты жестокого поведения у сегодняшних насильников случаются в детстве, когда на них никто не обращает внимания. Как правило, дети начинают с издевательств над животными, самостоятельно ищут новые способы компенсации пережитого ими насилия через боль другого живого существа. Если на них и дальше продолжать не обращать внимания, то дети идут дальше - к насилию и издевательствам над другими детьми. Хорошая новость в том, что у нас есть время реабилитировать ребенка, потому что его психика еще гибка и пластична. Грамотные специалисты еще могут успеть сформировать у него другие способы получения удовлетворения, самоуважения через внутреннюю точку опоры, а не через насилие. Это важно, потому что по мировым данным один педофил за свою жизнь насилует примерно 150 детей! Если мы будем работать с такими детьми, у нас есть возможность предотвратить эти страшные преступления и спасти будущих беззащитных жертв.

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Почему дети годами молчат о сексуальном насилии в семье
Мнение
19 ноября 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Какой будет ресоциализация трудных подростов через 20 лет?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тот
8 дек 2021 12:15

Не встречал толковых психологов, в основном недоучки

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиДомашнее насилие