Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какой будет ресоциализация трудных подростов через 20 лет?

Какой будет ресоциализация трудных подростов через 20 лет?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Екатеринбурге провели первую форсайт-сессию по этому поводу и пришли к неутешительным выводам

В конце октября в Екатеринбург с визитом приехали двукратные чемпионы мира по футболу среди детских домов - красноярский детский футбольный клуб «Тотем», в котором состоят воспитанники детского дома. Кроме всего прочего, футбольный клуб много делает в направлении ресоциализации трудных подростков, содержащихся в воспитательных колониях. 28 октября представители клуба приняли участие в форсайт-сессии, которая интересна тем, что ставит задачу  предвидеть будущее в системе ресоциализации, чтобы быть к нему готовым, предвидеть риски и готовить меры реагирования. На встрече присутствовали специалисты из разных ведомств, представители ГУФСИН, омбудсмены, студенты, общественники и сами подростки из красноярского детдома. Я увидела, как много служб занимается проблемами трудных подростков, но между тем воз и ныне там.

На первой части форсайт-сессии мы говорили о парадоксах и дилеммах. На второй части — перешли к прогнозированию, предвидению будущего в системе ресоциализации, чтобы уже сейчас делать первые шаги, которые подготовят нас к предстоящим вызовам.

В частности, один из парадоксов, который мы выявили, касается постановки детей на учеты в школах и полиции

С одной стороны, это хорошо, что таких детей выявляют, понятно, с кем работать. С другой стороны, мы вешаем ярлык и загоняем их в рамки. Человеческое существо склонно выполнять ожидаемые реакции, даже если не хочет, то начинает соответствовать статусу “раз я уже плохой, то мне и терять нечего”, и это может сподвигнуть подростка вести себя еще хуже, чем было до этого. Другой парадокс я выделила, когда слушала представителей РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства), которые в том числе занимаются одаренными детьми. Они рассказывали об умных и талантливых детях, а я отчетливо поняла, какая огромная пропасть стоит между ними и трудными подростками.  Выявилось противоречие, что в обществе есть два полюса - одаренные дети и те, которые не нужны родителям, которые не развивают таланты, которые начинают объединяться в группы, чтобы показать, что они что-то могут. И на улице эти одаренные дети сталкиваются с другими энергичными, которые умеют выживать и хотят найти место под солнцем.

Другой важный момент - диссонанс между инстинктами и цивилизацией

Нападение - лучшая форма защиты, для мужчины убежать от драки - это не по-мужски. С другой стороны, цивилизованное общество говорит: драться нельзя. Ясно, что необходимо внедрение программ, которые помогают ребенку включать осознанный выбор через развитие проактивности - способности делать выбор и принимать ответственность за свои решения. Но в настоящее время подростка не учат, как профилактировать драку, как не вступать в провокацию. Выросшие в советское время взрослые говорят, что их никто этому не учил, они сами по себе выросли, но это, конечно, не так. В  советское время была хорошо организована воспитательная работа в школах, было много педагогов, которые показывали другую модель поведения и говорили, как выстаивать другие формы коммуникации. Очень часто дети за советом обращались к тренеру и руководителю кружка. Сейчас школа не успевает этого делать - и воспитательная функция вроде как лежит на родителях. Но у родителей нет таких компетенций, зато есть ощущение, что они сами всему научились - и они ждут от своих детей, что они сами всему научатся, но оно само как-то не получается. Поэтому  дети учатся коммуникации на улице, где градус агрессии зашкаливает. Сейчас многие дети существуют в ситуации отсутствия взрослого, который может чему-то научить, но в окружении массы карательных служб, которые не дают им необходимого навыка коммуникации и решения конфликтов. В этой «вилке выбора»  между инстинктами и цивилизованным разрешением ситуации опять побеждает инстинкт.

Итоги форсайт-сессии 28 октября были неутешительными -  пока мы не представляем ничего о системе ресоциализации через 20 лет

Но это лишь первая форсайт-сессия на тему ресоциализации  подростков, эксперты только начали думать и прогнозировать, какие вызовы получит система профилактики через время, какие у детей будут проблемы. Надо помнить, что любые большие дела начинаются с маленьких шагов. Мы в системе профилактики детского насилия начали проводить форсайт-сессии, начали задумываться, какой будет система реагирования, - и это большой прорыв для наших ведомств, представителей ГУФСИН.  Как отметили специалисты РАНХиГС, они тоже начнут проводить форсайт-сессии, потому что в первый раз задумались, что существуют не только одаренные дети, но трудные подростки. А если с ними не работать, то они через какое-то время заставят общество обратить на себя внимание.

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2021
Анна Межова
Анна Межова
Никакие самые красивые, теплые, обустроенные детские дома не заменят ребенку семью
Мнение
10 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Оптимизационные мероприятия наносят непоправимый вред дошкольному образованию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!