Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пять лет российский обувной холдинг Zenden Group отбивается от странных претензий ФНС и СК

Пять лет российский обувной холдинг Zenden Group отбивается от странных претензий ФНС и СК

Геннадий Львов
Геннадий Львов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В следующем году группа компаний (ГК) Zenden Group («Зенден Груп»), основанная известным российским предпринимателем Андреем Павловым, должна отметить 25-летие. Или не сможет. Если окончательно не «ляжет» под грузом претензий правоохранителей.

У Zenden Group многомиллиардные обороты. Эта группа компаний управляет примерно 350 магазинами в 120 городах России (розничные сети Zenden, Thomas Munz и Mascotte), а еще занимается производством обуви под собственными брендами. На предприятиях обувного холдинга трудятся 4 тыс. человек. Но еще не так давно в Zenden Group трудились на 1 тыс. человек больше. Тому есть причина.

Пять последних лет Zenden Group отбивается от претензий со стороны ФНС и СК. С переменным успехом. Обувному холдингу удалось выиграть два процесса в Арбитражном суде. Но вместе с тем правоохранители за это время устроили осмотр, выемку жестких дисков и документов в офисе компании. Все это, по словам бизнесмена, было организовано и проведено за рамками выездной проверки от 21 мая 2018 года, которую инициировали сотрудники УФНС по Владимирской области и МИФНС № 13 по Владимирской области.

Впрочем, после выигранных в арбитраже процессов Следственный комитет РФ по Владимирской области продлил расследование по делу одной из компаний ГК Zenden Group, ООО «Дом одежды». Zenden и «Дом одежды», будучи коммерческой структурой, использующей модель франчайзинга, до некоторых пор стабильно работали на рынке. Но некоторым налоговикам показалось, что в «Зендене» занимаются «дроблением бизнеса», сообщает издание «Блокнот» (Bloknot).

Некоторые сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) рассмотрели в бизнесе Павлова отсутствие намерения заниматься реальной экономической деятельностью. А подтверждает это то якобы, что бизнесмен включил в свою финансово-хозяйственную деятельность подконтрольные ИП, а руководители ООО «Дом одежды» планировали обогатиться за бюджетный счет.

Если просто и кратко, в чем состоят претензии налогового органа к обувному холдингу, то их можно так описать. «К немалому удивлению игроков обувного и одежного рынка страны, часть из 315 наших оптовых покупателей, а именно 22 индивидуальных предпринимателя, признаны налоговым органом взаимозависимыми и подконтрольными ООО „Дом Одежды“, - объясняет Андрей Павлов. - При этом основной аргумент – это использование единого торгового знака Zenden. Хотя его использовали все наши оптовые покупатели, причем безвозмездно».

Одним из инициаторов громкого судебного процесса над Zenden и «Дом одежды» оказался владимирский налоговик Владимир Шаурин, отмечает Bloknot. Он, как выяснилось через пять лет после начала противостояния бизнеса и налоговиков представил с коллегами в Арбитражном суде в феврале 2020 года во Владимире в обоснование своей правовой позиции документ, подлинность которого вызывает сомнения у основателя Zenden. Это была справка «Ответы банков об остатках денежных средств на счете (счетах) налогоплательщика». Суд, возможно, был введен в заблуждение, что обернулось для Zenden денежным взысканием в размере 870 млн руб.…

Тем не менее на претензиях к обувному холдингу налоговик Шаурин стал большим начальником и курирует работу крупнейших налогоплательщиков России. Второй человек, сыгравший заметную роль в деле Zenden, — на момент суда заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Владимирской области подполковник юстиции Сергей Журихин. По инициативе этого «важняка», есть версия, в СИЗО отправили возрастную директрису фирмы «Дом одежды» Галину Стушнову. Ей много через что довелось пройти.

Довели до финансового истощения и сам холдинг Zenden Group, считает Павлов, серьезно печалясь о судьбе своего любимого детища. «Мне казалось, что с введением маркировки и онлайн-касс ситуация стабилизируется, - говорит бизнесмен. - Но рынок обуви не стал „белым“, а, напротив, ушел „в тень“. Повсюду огромное количество фальсификата, и это меня серьезно беспокоит. В глобальном смысле – это очень плохо для нашей обувной отрасли».

Раньше Павлов верил, что его деятельность поможет искоренить контрафакт в отрасли и будет способствовать борьбе с дроблением как способом нечестной и незаконной конкуренции. Теперь он не так наивен.

Сегодня за противостоянием ФНС, Следственного комитета и Zenden пристально следят многие бизнесмены. Но им не до попкорна: в «дроблении» могут обвинить их тоже. По мнению некоторых предпринимателей, история компании Zenden ярко показывает, что под удар поставлен весь российский франчайзинг. Отсюда у нее такой широкий общественный резонанс.

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Фарид Башаров. Интервью с генеральным директором Союза торгово-промышленной палаты города Набережные Челны
Мнение
4 ноя 2021
Олег Кодола
Олег Кодола
Цифровой опыт предпринимателя
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
25 ноя 2021 17:44

Лично у меня есть ботинки от этой компании, хорошие. А претензий нет. Видать, кому-то опять хочется хороший бизнес отжать...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыБизнесНалоги
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!