Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фарид Башаров. Интервью с генеральным директором Союза торгово-промышленной палаты города Набережные Челны

Фарид Башаров. Интервью с генеральным директором Союза торгово-промышленной палаты города Набережные Челны

Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Предприниматели - это золотой фонд нации».
Фарид Башаров

Фото: соцсети

В рамках обсуждения развития предпринимательства в Республике Татарстан я поговорила с Фаридом Рашидовичем о малом и среднем бизнесе региона: перспективах и проблемах, взаимодействии с крупным бизнесом и государством.

- Фарид Рашидович, какие точки экономического роста есть в республике? На что следует обратить внимание предпринимателям, начинающим с нуля?

Ф. Р.: Начну с того, что Республика Татарстан - один из самых экономически развитых регионов Российской Федерации. Этому, в первую очередь, способствует и политика руководства республики, наличие множества инициативных реализуемых региональных программ в производственной, социальных сферах, развитая инфраструктура поддержки и развития бизнеса. У нас пять территорий опережающего социально-экономического развития, где организовано множество промышленных парков и площадок с определенным льготными условиями для резидентов. Понятно, что для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР, кандидатам для вступления необходимо иметь детально проработанный проект, бизнес и финансовый планы, возможность инвестиций в намечаемые проекты за счет собственных или заемных источников финансирования. Нужно выдержать вступительные пороговые требования. Это для достаточно опытных предпринимателей.

[С начала 2016 года в Республике Татарстан создано пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территориях моногородов Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск и Менделеевск - прим. автора]

Ф. Р.: Для начинающих предпринимателей сегодня весьма востребованы и предусмотрены меры поддержки для производственных предприятий, ориентированных на выпуск и создание продукции с инновационной компонентой, основанной на собственных или привлекаемых разработках, - изобретений, уникальных промышленных образцов, полезных моделей, современных технологий. Но это - удел избранных. Поддержку получат и те, кто ориентирован на выпуск продуктов, ориентированных на экспорт и импортозамещение.

Достаточно развита система грантовой поддержки некоммерческих организаций, ориентированных и решающих социальные вопросы населения.

Вообще, уникальность любого предпринимательского начинания в том, что наши челнинцы часто удивляют и поражают своим находками, идеями и подходами к их реализации. Хочу только пожелать любому рискнувшему вступить на предпринимательскую стезю перед стартом постараться основательно продумать свои последующие шаги, быть готовым к испытаниям на устойчивость и верность к выбранной теме. И к тому, что бизнес - многогранный процесс, сопровождаемый и взлетами и даже падениями. Драйва и экстрима в нем - полная чаша. Как и результатов, ради которых золотой фонд нации - предприниматели - встают на этот путь.

- Существует ли запрос у власти к малому бизнесу в республике? В чем он заключается?

Ф. Р.: Запрос властей к малому и среднему бизнесу, конечно, есть. Наш город признан лидером по диверсификации и объему инвестиций среди 90 моногородов РФ. Малый и средний бизнес представлен более чем 26500 структурами МСП и ИП. Ими формируется чуть выше одной трети валового территориального продукта и налоговых сборов. К тому же это более чем 54 тысячи рабочих мест.

[Рейтинг моногородов проводится Фондом развития моногородов (группой ВЭБ.РФ) с 2016 года. Он рассчитывается по 17 показателям. Среди них - оценка взаимодействия города с институтами развития, показатели по развитию МСП, качество и доступность инфраструктуры, оценка экономической ситуации в моногороде - прим. автора]

- Насколько власть сегодня готова давать больше возможностей микробизнесу и малому предпринимательству или она по-прежнему больше заинтересована в укреплении крупного бизнеса и создании новых рабочих мест?

Ф. Р.: В условиях кризисных явлений большая маневренность и мобильность МСП - очень важный фактор выживаемости. В том числе и потому, что малые структуры, рассчитывая только на свои силы, могут значительно быстрее поменять направление и содержание деятельности.

И у руководства крупных предприятий сегодня крепнет понимание, что в условиях жесточайшей конкуренции и всевозможных западных санкций развитая структура МСП - основная база потребительского спроса на их продукцию. Но это понимание необходимо подкреплять в том числе и законодательными, и финансовыми, и налоговыми инструментами развития МСП.

Система ТПП РФ, объединяющая 178 региональных и муниципальных палат, объединения предпринимателей из числа «Большой четверки» постоянно вносят детально проработанные предложения, способствующие улучшению делового климата в России, в правительство РФ, Федеральному собранию РФ, президенту.

[В "Большую четверку" бизнес-объединений входят Российский союз промышленников и предпринимателей, "Опора России", Торгово-промышленная палата РФ и "Деловая Россия" - прим. автора]

Ф. Р.: Создание условий для динамического развития предпринимательства - это единственный модернизационный потенциал страны. Иного нет. Что может дать правильно организованная система создания условий для развития бизнеса - в первую очередь малого и среднего, - отлично демонстрирует опыт КНР последних 30 лет. Переход на рельсы частно-государственной экономики мы начинали в одно время. Пока крупные бизнес-структуры, используя свои лоббистские и иные возможности, часто прибегают к получению всякого рода послаблений, финансовых «подпорок», что никак не способствует укреплению их конкурентоспособности на мировом рынке, но и ставит их в более привилегированное положение перед МСП.

- Как по-вашему, в чем причина нежелания крупного бизнеса Татарстана и России более тесно и масштабно интегрироваться с малым и микробизнесом, поддерживать его рост и развитие в сравнении, например, с США и другими преуспевающими экономиками мира?

Ф. Р.: Диктат со стороны «крупняка» в виде отсрочки расчетов с МСП, всякого рода «тендеры» с последующей корректировкой цен для выбранного ими поставщика товаров и услуг («своих людей») - это практика достаточно живуча. Она никак не способствует более тесной интеграции малого, среднего и крупного бизнесов. При усиливающемся внешнем санкционном экономическом давлении изменения объективно необходимы. Но большой корабль, как известно, поворачивается тяжелее и дольше. Чем быстрее у руководства большого бизнеса созреет ясное понимание неизбежности изменений, тем будет лучше всем участникам взаимодействия. Кстати, и структурам МСП также нужно быть готовыми к завышенным требованиям при «раскрытии объятий».

- На ваш взгляд, легко ли быть предпринимателем в Татарстане?

Ф. Р.: Думаю, что вести бизнес в Татарстане не легче, чем в других регионах. Возможно, сказывается лучшая работа надзорных органов. Только умение ставить и решать большие задачи в условиях повышенных требований рождает по-настоящему великих капитанов бизнеса. Здесь есть свои плюсы, повышающие конкурентоспособность татарстанского бизнеса. Но и минусы: излишнее, порой ничем не оправданное давление на тех, кто работает в легальном поле, приводит к выводу активов и мест регистрации в регионы, где к бизнесу отношение более доброжелательное, понимающее и лояльное. На хорошо освещенной и обильно поливаемой грядке с плодородным грунтом урожай несоразмерно выше.

Материалы по теме
Мнение
9 ноября 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как тебя кидали доставщики в карантин?
Мнение
4 ноября 2021
Олег Кодола
Олег Кодола
Цифровой опыт предпринимателя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВластьИнтервью в блогах