Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Башня «Бублеечка» в Смоленске

Башня «Бублеечка» в Смоленске

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Бублеечка"… Именно так, любя, мы обычно называем эту башню на обзорной экскурсии. Происхождение милого слова «бублейка» не вполне понятно, и есть разные версии по этому поводу, и ни одна не выдерживает строгой научной критики, являясь скорее попытками угадать смысл, чем правдой. Но нам больше всего нравится объяснение из романа «Зодчий Федор Конь» Евгения Алфимова: мол, находился рядом хлебный рынок, где торговали в числе прочего и бубликами. Хлеб – это хорошо, это больше про мир, чем про войну.

 

А вот о том, что происходило в этой башне в 17 в. во время осады города войсками Речи Посполитой, есть достоверная информация. Например, документы Смоленской приказной избы, отразившие внутреннюю жизнь города. Известно, что большинство защитников были посадские люди, то есть ремесленники-горожане. Их было 2500 человек. А профессиональных военных на стенах было всего ничего – 500! (также воевали 1500 крестьян и 900 дворян. Всего же защитников 5400, что, конечно, очень мало).

Вот как наглядно сословно-профессиональное соотношение видно на примере распределения бойцов по башне "Бублейка". Цитируем документы:

«В подошвенном бою 2 пищали затинные (крупнокалиберное ружье), а к ним затинщики Ивашко скорняк (мастер по выделке шкур на мех), да Дружинка седельник. В среднем бою выше того пищаль сороковая…, пушкарь к ней Жданко Остафьев сын Торачечник, да туто же затинная пищаль, к ней затинщик Никонко портной мастер. В верхнем бою пищаль сороковая… пушкарь к ней Михалко сапожник».

Посмотрите на башню: вот они три уровня боя – бойнички на трех этажах. И мы уже видим за ними Ивашку, Дружинку, Жданко, Никонко и Михалко, из которых только Жданко пушкарь, то есть профессиональный военный. А остальные – как большинство из нас с вами – мирных дел мастера.

На это описание как возможность «очеловечить» рассказ на экскурсии наше внимание обратила Ирина Борисовна Мануилова на курсах экскурсоводов, за что ей огромное спасибо!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 окт 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Деревянные боги Смоленщины
Мнение
10 ноя 2021
1
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В Смоленске появится «концлагерный» жилой комплекс?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!