Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске появится «концлагерный» жилой комплекс?

В Смоленске появится «концлагерный» жилой комплекс?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Городской совет у нас наполовину (а то и больше) состоит из врачей и застройщиков, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Смоленске полная жопа как с медициной, так и со строительством. При соблюдении интересов наших народных избранников только за последнее десятилетие уже сколько десятков скандалов по продаже земли прозвучало? А сколько еще прозвучит?

Вот как раз один из них выплывает весь текущий год. Застроить четырьмя многоэтажками территорию возле мемориального комплекса «Братские могилы 45000 советских военнопленных, погибших в концлагере №126 в 1941–1943 гг.» (того самого с крематорными печами) хотели еще в июле, но тогда, благодаря Андрею Борисову, подписавшему постановление отклонить проект, все зависло на доработке.

Но в начале ноября кадастровая комиссия пересмотрела проект и решила - все же надо лепить, и вновь документы ложатся на стол к мэру, за решением которого и будет решаться судьба этого участка земли.

Почему против домов возмутилась общественность? Чтобы понять это, давай поговорим о лицемерии. Моргенштерна обвинили в неуважении к нашей истории, когда тот спросил, зачем столько денег тратить на празднование Дня Победы. А нашим застройщикам никто ничего не делает за жажду урвать кусок земли недалеко от центра, где располагался ДУЛАГ 126 - немецкий концентрационный лагерь времен оккупации, куда в бараки свозили умирать советских военнопленных.

 
 
 

И строить дома будут не рядом с этим местом, а на том же. Как пишет Сергей Амелин, до наших дней сохранилась лишь одна постройка с тех страшных времен, синее здание на втором фото этого поста. И вместо того, чтобы восстановить и музеефицировать, сохранив зеленую зону вдоль существующего мемориального комплекса, нам предлагают очередную пачку безликих каменных муравейников на 767 человек и 288 парковочных мест - отличный подарок жителям близлежащих районов, которым уже и так кроме Реадовского лесопарка толком негде наслаждаться природой.

И вот смотри, какая вырисовывается история: кататься с горки/кургана детям у нас нельзя - надо возмущаться, оскорбляться, требовать лепить вокруг заборы, даже после того, как во всеуслышание несколько бабушек-дедушек, принимавших участие в самой НАСЫПКЕ кургана высказались: "Да на здоровье, те люди умирали за смех и улыбки ваших детей, это никого не оскорбляет!".

Но сносить остатки концентрационного лагеря, где только по самым скромным прикидкам было зверски замучено и убито больше 40000 человек, ради выгоды застройщика - это все хорошо.

Не пойми неправильно, я прекрасно понимаю, что весь Смоленск, с его тысячелетней историей, стоит на костях, и в каждом дворе воткнутый чуть поглубже столб баскетбольного кольца может упереться в чью-то забытую могилу и оскорбить чью-то память. Но когда такое разделение двойных стандартов встречается прямо с видом на мемориал - этого я понять и принять не могу.

Город не растет и не развивается уже которое десятилетие. Уплотнение, застройка каждого свободного пятачка ведется очень часто незаконно, в результате чего мы получаем десятки заброшек с неясной судьбой, притягивающих наркоманов, бомжей и бухающих подростков, сводящих счеты с жизнью, - как это сейчас происходит с пристройкой к поликлинике №6, в двух шагах от улицы Ленина. Может, пора уже задуматься о судьбе города на перспективу?

Очень надеюсь на сознательность Андрея Александровича в данном вопросе, т. к., судя по всему, кроме его подписи против или за уже никаких рычагов воздействия на разогнавшуюся застроечную машину не осталось.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как самый секретный бункер времен ВОВ построили во дворе жилого дома. Рассказываю про бункер Сталина
Мнение
18 окт 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В списках не значатся… Реконструкция мемориала погибшим на войне жителям Пудожского района обернулась грандиозным скандалом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий
10 ноя 2021 22:19

Проблема в инертности поведения граждан смоленска: моя хата скраю. Большинство граждан думают как выжить в существующих реалиях, не задумываясь об окружающей их инфраструктуры. Нет митингов, протестов против незаконных построек. а ведь без них - не будет и реакции властей на вопиющие нарушения со стороны застройщиков!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоСтроительствоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!