Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Закрыто навсегда

Закрыто навсегда

Ольга Волкова
Ольга Волкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда-то на проспекте Революции был магазин "Золотой ключик". Там готовили очень вкусный молочный коктейль. В соседнем доме жила наша родственница тетя Аня. Иногда она забирала меня из школы и, если в тот день у меня были хорошие оценки, обязательно мне его покупала.

Потом тетя Аня переехала, "Золотой ключик" закрыли, а в здании, где он находился, за эти годы сменилось наверное с несколько десятков разных магазинов. Но каждый раз, проходя мимо, я до сих пор вспоминаю тот волшебный вкус, который пытались повторить многие, но так и не смогли.

А еще вкус лимонного мороженого со взбитыми сливками, которое делали в кафе "Милан", располагавшемся на другой стороне. Почему-то из множества мороженых, которые там были, я выбрала именно его. Когда мне предлагали взять несколько шариков с разными вкусами (особенно рекламировали их фирменное мороженое «Милан» - его больше всего любила моя мама), я категорически отказывалась и требовала только лимонное.

"Закрыто навсегда" - такая емкая и такая странная фраза в навигаторе, которая вполне может конкурировать с "Поезд ушел" в архивных поездках РЖД.

Особенно когда чего-то уже нет, но остались вывески. Это как подшивки старых журналов, которые уже не выходят, но хранят под обложкой столько событий. Как программки спектаклей, давно снятых с репертуара. Как альбомы с фотографиями, с которых на тебя смотрят такими молодыми те, кого больше нет.

Как прустовские мадленки в липовом чае, они вызывают такой поток воспоминаний, что ты долго еще будешь в поисках своего утраченного времени. Вот здесь была парикмахерская, где мне делали прическу на выпускной. А здесь меня как-то промелировали, да так неудачно, что пришлось потом перекрашиваться. А здесь в день экзамена можно было показать зачетку с четверкой или пятеркой и получить коктейль в подарок. Однажды я уговорила преподавательницу не портить мне зачетку единственной четверкой и разрешить пересдать на следующий день. Свое "отлично" я получила, а вот коктейль нет, ведь напротив оценки стояла вчерашняя дата.

Сейчас так много всего закрывается, не выдерживая неравного боя с пандемией. Где еще недавно кипела жизнь, теперь лишь желтые баннеры со словом "Аренда" черными буквами. Некоторые помещения в ожидании новых арендаторов будут стоять еще долго и, возможно, однажды напомнят нам о том, что мы сейчас переживаем. Если к тому времени это все закончится, конечно. И эта тема станет, как то самое "Закрыто навсегда" в навигаторе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Почему боссы ненавидят домашний офис
Мнение
20 окт 2021
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Страхование от коронавируса в период пандемии. Где оно?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
22 ноя 2021 14:24

Прочитал с удовольствием, но так грустно стало

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!