Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как создать дендропарк? Могу ли я это сделать и что для этого нужно?

Как создать дендропарк? Могу ли я это сделать и что для этого нужно?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы замахнулись на большой очень большой и продолжительный по срокам проект.

Формально ничто вам не мешает реализовать этот проект инициативно.

Сразу замечу, что часть представителей дендроколлекции придется выращивать из семенного материала, поэтому ощутимые результаты будут видны через 10–15–20 и более лет.

Площадь земельного участка для разбивки дендропарка обычно начинается от 30–50 га и доходит до нескольких тысяч га.

Для создания дендропарка вам необходимо пройти стадии акта выбора земельного участка, проектирования, закладки (высадки) древесно-кустарниковых культур.

Потребуются консультации большого количества специалистов: садоводов, озеленителей, ботаников, геоботаников, «зеленых» архитекторов и дизайнеров.

Для начала рекомендую определиться с рядом моментов:

1) Четко сформулировать цель и задачи вашего проекта «дендропарк» с учетом наличия в собственности (аренде) земельного участка и ландшафта.

2) Детально изучить топоплан участка для разбивки локальных групп деревьев и кустарников, обратить особое внимание на возможное разнообразие природных комплексов, их экологические особенности и взаимосвязи.

3) Спланировать основные этапы проектирования дендропарка: а) целевое назначение дендропарка и его составных элементов; б) основные дендроколлекции; в) принципы размещения растений; г) требования к экспозициям и фитогруппам.

4) Обратить внимание на экологические критерии размещения дендропарка: розу ветров, водоохранную зону реки, заболоченные участки, охраняемые виды и отдельные объекты природных и природно-антропогенных комплексов, подъездные пути и населенные пункты.

5) Наметить перспективы развития дендропарка.

Вам необходимо определить пять ключевых людей в проект создания дендропарка: главного инженера проекта, эколога проекта, агронома-лесовода, архитектора-дизайнера зеленого строительства, ботаника-фенолога.

Поэтому вам потребуются средства на штат, приобретение посадочного материала древесных и кустарниковых культур, строительство оранжерей, научные исследования. Большие организационные расходы на прокладку коммуникаций, ограждение территории дендропарка и последующую охрану.

Отсутствие патрулирования территории и регулярной охраны во многих дендропарках приводит к выкопке, расхищению и уничтожению коллекционного материала местным населением, а также к захламлению территорий и образованию несанкционированных свалок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2021
Мария Попова
Мария Попова
Поездка в царство борщевика
Мнение
18 ноя 2021
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Доставка — это экологично?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!