Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Деморализация в российском обществе

Деморализация в российском обществе

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Посмотрев в словарях слово «деморализация», обнаружил, что почти все научные и литературные примеры касаются коллективов, сообществ, войск и целых народов. В обиходе приняты в основном два сопутствующих значения: паника и трусость в армии или распущенность, разврат, коррупция в широком смысле, но деморализация может происходить в самых разных направлениях, пусть не смущает русское значение слова «мораль» - на самом деле это потеря состояния или силы духа во всех направлениях, а в силу коллективности это имеет характер чего-то вроде вируса, эпидемии или что-то вроде угарного газа, который стремится заполнить весь объем предоставленного пространства.

Сопротивляться этому можно только сознательно, жестким карантином и мерами предосторожности. В обществе для этого веками вырабатывались разнообразные формальные и неформальные институции. И постепенно, кровавыми мучениями, люди пришли к демократии (тоже в широком смысле) как к мощной вакцине против деморализации общества.

И вот то, что сейчас в правящем слое России им самим может казаться некоей мобилизацией, вертикальностью и твердой рукой, — это обвальная деморализация, они, по-моему, давно потеряли какую-либо цель и идею, кроме поддержания некоего орднунга, который бы обеспечил лично им, каждому на своем месте, материальный доход и безопасность, но не более того. Такое сообщество, конечно, не может быть успешным политическим классом. Это деморализованная мафия, продюсирующая во внешний мир такие протуберанцы дикостей и нелепостей, что у «нормального наблюдателя» рябит в глазах, как от стробоскопа.

Конечно, эта воронка деморализации неизбежно засасывает и так называемый народ, что на руку этому новому орднунгу, тратящему народные же миллиарды на свои телеканалы и фабрики троллей. Но, к счастью, эти тентакли осьминога деморализации не всесильны: они-то сами работают круглосуточно, а у народа нет времени круглосуточно это потреблять, ему нужно работать, отдыхать, общаться между собой, в конце концов, рожать и растить детей. И вот на эту естественную человечность, которая по самой своей природе прорастает нормальным и самовоспроизводящимся здравым смыслом, — вся надежда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Время света: «Машина времени», Андрей Макаревич
Мнение
16 ноя 2021
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Россия умеет мастерски пробивать очередное дно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!