Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Время света: «Машина времени», Андрей Макаревич

Время света: «Машина времени», Андрей Макаревич

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С возрастом иногда смеешься над собой, понимая, какие порою наивные, недалекие, примитивные произведения чем-то трогали тебя в юности. Право, неловко бывает. И наоборот. Мальчиком я изумлялся, когда старшая сестра ставила пластинки "Машины времени", чьи песни казались мне скучными и непонятными. Но в классе восьмом я услышал "Флюгер" и за полгода-год заездил дорожку винилового диска до царапин.

У Андрея Макаревича с детства была, по его признанию, космическая мечта стать таким же, как Beatles. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, знаток русского рока, много позднее скажет, что в России роль группы "Машина времени" сопоставима со значением знаменитой ливерпульской четверки.

Духовное родство с исполнителем Макаревичем я ощутил в перестройку, когда на радиоволне поймал звучание гитары и его голос ("Время бодро меняет флаги"):

"Небосвод как будто бы светел,
Ветер стал нормальным явленьем,
И запели под этот ветер
Все прозревшие по разрешению.

И взялися за день вчерашний,
Заходясь от собственной смелости…
Где ж вы были вчера, отважные,
Отчего ж вам тогда не пелося?"

Перестройка была временем расцвета культуры, включая рок-музыку. "Кланяюсь Михаилу Сергеевичу [Горбачёву]", - вспоминает музыкант тот короткий и необыкновенный исторический период. Свобода творчества. Пала цензура. Пал железный занавес, "Машина времени" стала выездной: Польша, Япония и др., соседство на сцене с зарубежными "звездами". И легендарная песня "Поворот" - один из символов перемен, хотя ее создание никакого отношения к политической жизни не имело.

У моей знакомой есть своеобразный ответ на вопрос, как стать человеком и сохранять в себе человеческое. Надо каждый день полчаса слушать музыку. Не между делом, не фоном - следует сесть или лечь, закрыть глаза, и погрузиться в удивительный и прекрасный мир звуков, мелодий. Задолго до того, как я узнал этот (возможно, спорный) рецепт, "Машину времени" я слушал именно так, иначе нельзя: "Пока горит свеча", "Наш дом", "В круге света", "Разговор в поезде"...

По мнению Макаревича, явление русского (и не только) рока в истории оказалось ограничено рамками одного поколения. Сегодня ничего похожего больше нет. Современные направления его не трогают. Андрей замечает, что скажи кому в 70–80-е ("Тем, кому за 30, доверять нельзя"), что спустя десятилетия те же самые рокеры будут собирать стадионы, а смены не предвидится, засмеяли бы.

"Марионетки" - это не о комсомоле и не о КПСС. "Это о вас, люди. И никто ведь не верит", - с иронией говорит артист. Он с сожалением констатирует, что общество очень изменилось. Когда в Союзе над ним и его друзьями сгустились тучи, в редакции посыпались письма поддержки - не тысячи, а сотни тысяч! Теперь же, с кем бы что ни случись, в лучшем случае раздастся несколько голосов.

Андрей Макаревич считает, что в истории культуры остается то, чему суждено остаться. Хотя элемент удачи не отбрасывает. Когда он учился в девятом классе и играл в школьной группе, к ним в школу приехали "Атланты" (если не ошибаюсь) - популярный тогда молодежный коллектив, привезли мощную аппаратуру и разрешили в антракте сыграть на ней две песни. То был миг, предопределивший будущий путь. Благодаря ему, кстати, потом среди прочих возникнет шедевр "Синяя птица" (с улыбкой).

Чем старше я становился, тем больше проникался уважением к этому представителю отечественной культуры. Он мне импонировал поваром в "Смаке", в составе жюри в КВН, в интервью, где всегда был честен, глубок, интересен. Макаревич никогда не искал популярности, не льстил публике, не скрывал свою точку зрения, за что не раз был бит троллями в интернете.

Пожалуй, особенно благодарен Андрею Вадимовичу за альбом "Облака", в котором он проникновенно исполняет песни Александра Галича. Много было дурного в СССР, но, поразительно, и Галич, и Макаревич, и многие-многие другие выросли в большие таланты именно там. Их творчество до сих пор освещает нашу жизнь. А без них-то что остается?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Если нужен заряд бодрости и надежды, стоит посмотреть «Звуки музыки»
Мнение
14 окт 2021
Настя Орлова
Настя Орлова
Лихие 90-е. Мой детский хеппенинг
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!