Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Что за ад происходит со смоленской набережной?

Что за ад происходит со смоленской набережной?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

То, что в нашем городе на законных основаниях абсолютной нормой стал чуть ли не рейдерский захват земли, уже давно свершившийся факт. Точечная застройка, повсеместные заборы, шлагбаумы, разве что вышек с пулеметчиками еще не устанавливают (но, думается, и это скоро исправим) - могут говорить лишь о неспособности текущих управленцев городом и областью наводить порядок на своей вотчине.

А то, что сейчас творит застройщик с единственной парковкой на набережной Днепра, так и вовсе напоминает сюжет из давно ушедших 90-х. Кто не в курсе: возле памятника князю Владимиру последний год возводили пристройку. Гостинично-ресторанный комплекс, расположившийся в крепостной стене и прилегающем строении, решил заиметь себе парковочку, при этом, похоже, лишив всех остальных смолян возможности оставить свое транспортное средство свободно.

Сейчас, я уверен, появятся в комментариях защитники парковки на пересечении Маяковского/Ленина и упрекнут меня в двуличности - мол, там топил против парковки, а тут чего же за? Неужто твои интересы попраны? Отвечу: в историческом центре, как уже неоднократно писал в своих постах с пруфами и статистикой, есть более десятка альтернативных парковочных зон в шаговой доступности. У набережной же - эта, по сути, единственная. И я никогда не выступал против парковок как таковых - я за разумное сокращение автомобилизации, с переходом на альтернативный транспорт. Здесь же альтернатив единственного паркинга попросту нет.

Что очень любопытно - ни во что, кажется, даже поставили губернатора Островского, так как, несмотря на его возмущение ситуацией, после установки шлагбаума по периметру стал появляться еще и забор. Уж не знаю, искренен ли был в своих словах Алексей Владимирович, но создается впечатление, что здешним он попросту не указ.

Что представляет собой сейчас набережная? Это руинизированный пустырь, который пребывает бельмом на глазу полузадушенного туристического потенциала Смоленска. На ней нет точек притяжения, она не связана удобно с историческим центром, через нее нет адекватных транспортных маршрутов. А вот теперь еще и обрезается (если, конечно, новый собственник не одумается и не начнет пускать, как и раньше, всех желающих на парковку) скудный поток приезжающих потусить вечером, глядя на воду людей, добивая набережную окончательно.

Теперь ее не будет смысла даже пытаться оживить какими-то киосками/фудкортами - им и с прежней посещаемостью было невыгодно здесь открываться, а теперь... Мало того - очередной забор, очередной шаг к городу-СИЗО, некомфортному, закрытому, угрюмому - то, с чем придется бороться будущим руководителям Смоленска долго, нудно и упорно. Испорченный вид, ходьба в обход, просто идиотия из каменного века, но вовсе не развитие города в правильном направлении.

К тому же, у меня очень много вопросов возникает касательно законности стройки и парковки как таковой, если взглянуть на кадастровую карту - данный участок вообще предназначен для МУЗЕЯ ПРИРОДЫ и ремесленного училища. Впрочем, какая природа, такой и музей, господамы.

Каждый раз, закрывая глаза на подобную проблему и оставаясь равнодушным, просто помни - однажды какой-нибудь ушлый бизнесмен совершенно легально захватит весь твой двор под строительство своей гостиницы, а дергаться будет уже поздно. Весь активизм смоляне растеряют в разобщенности. К чему это приведет, думаю, пояснять не надо.

Мы уже фактически потеряли Костел и Крепостную стену, нас уже лишили возможности получить полтора десятка интересных и крутых современных скверов, кинув в ответ подачки из тяп-ляп пустырей. Мы до сих пор не видим достроенные юбилейные объекты вроде зоопарка и "Молодости". А Смоленск все больше превращается из чудесного древнего города в расползающийся бесхозный сарай.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск просит о помощи!
Мнение
15 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как связаны министерство культуры, уголовное дело о мошенничестве и музей «Смоленская крепость»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!