Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Третий день вахты гражданской защиты «Мемориала»*

Третий день вахты гражданской защиты «Мемориала»*

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Третий день вахты (пикета) в защиту "Мемориала"* на Пушкинской площади у памятника Пушкина 15 ноября с 12:30 до примерно 14:00 прошел в штатном режиме. Сотрудники полиции, два человека были вежливы и ограничились проверкой и фотографированием паспортных данных и вопросами, знаем ли мы правила проведения пикетов. Я сказал, что знаю, что планирую стоять один, а если подойдет кто-то еще, то передам ему плакат, и что вдвоем с плакатами мы стоять не планируем. Затем подошел офицер полиции и спросил меня, где находится "Мемориал"*. Я сказал ему, что офис "Мемориала"* неподалеку, на ул. Каретный ряд, что там сейчас проходит интересная выставки "Женщины в ГУЛАГе", и рекомендовал ее посмотреть.

С 12:30 до 13:00 с плакатом стоял я, и затем ко мне подошла Анна Кречетова и сменила меня с тем же плакатом, с которым стояла где-то до 13:15–13:20. Претензий к ней со стороны полицейских не было, но ее паспортные данные проверили. И она и я побеседовали с одним парнем, прохожим, который заинтересовался ситуацией и расспрашивал, за что "Мемориал"* хотят закрыть и когда будет суд? Соответствующие ответы его удовлетворили.

В общем, я здорово подмерз за это время, и, думаю, Анна Кречетова тоже, и мы пошли погреться чашкой кофе в ближайшее дешевое кафе (там все по 60 руб.). Пока оттаивали и наслаждались теплом, позвонила Ольга Мазурова, оказывается, она пришла к памятнику Пушкина и, никого не застав, решила позвонить и узнать, не забрали ли нас.

Она также встала в пикет и стояла со своим суперовским плакатом "Без памяти Отечества нет! Оставьте „Мемориал“* в покое!" какое-то время. Сколько именно — не знаю. У нее, в отличие от нас, полиция проверила не только паспорт, но и QR-код, о чем она написала в Facebook.

К сожалению, более крупной фотографии Ольги Мазуровой с замечательным плакатом не нашел.

 


Рассчитываю, что вахта будет проходить ежедневно по 24 ноября включительно, до начала заседаний Верховного суда по делу "Мемориала"*. А если понадобится, то и дольше. Мне кажется, это нужно делать помимо публикаций в СМИ и в Facebook.

P. S. Ольга Мазурова написала, что почувствовала, что у полицейских появилась готовность задерживать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Угроза ликвидации просветительского и правозащитного сообщества — это вполне в духе времени
Мнение
16 ноя 2021
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Генпрокуратура требует ликвидирования «Международного Мемориала»*
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*АкцииФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности