Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Особенные. Проблема социализации детей с особенностями развития

Особенные. Проблема социализации детей с особенностями развития

Мария Кудрявцева
Мария Кудрявцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

- Мамочка... - он с трудом выговорил это слово. Почему... я не могу пойти... в школу? 

Мама лишь вздохнула и обняла сына. Ответить ей было нечего.  

Он смотрел на мир большими карими глазами, и в его голове крутилось множество “почему”. Почему он не ходит в школу? Почему у него нет друзей? Почему вместо детских площадок и веселых игр на свежем воздухе - бесконечные больничные коридоры, пропахшие до ужаса противными лекарствами? Почему та тетя на площадке кричала, чтобы он отошел от того мальчика с красной лопаткой? Он же просто хотел поиграть... Просто поиграть... А мама после скандала с тетей взяла его за руку и сказала “пошли домой”. Домой.


Дети с особенностями развития стали изгоями социума. Так часто можно услышать о защите прав людей с “другой” сексуальной ориентацией, но редко кто-то всерьез говорит о людях с особенностями развития. Не модно сейчас говорить о мальчике, который серьезно болен, — это неприятно. Зато обсудить накрашенного парня с наращенными ресницами и наряженного в женский костюм - запросто. Ему в TikTok написали плохой комментарий: бедный, его права ущемляют, с этим надо как-то бороться! Ребенка с тяжелым заболеванием не пускают играть на общую детскую площадку, потому что мамочки боятся, что их детки испугаются, - ерунда, пусть создают специальные места для “выгула вот этой фигни”, как выразилась одна женщина, пытаясь выгнать мать с больным ребенком из общественного места. Никто даже не задумывался над тем, чтобы воспитать то общество, в котором дети с тяжелыми заболеваниями будут полностью социализированы и защищены от нападок.  

— Сами понимаете, какие сейчас дети, - сказали моей маме пару лет назад, когда она пыталась устроить моего младшего брата, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, в школу: “Лучше ему какое-то время поучиться дома, а потом посмотрим”. 

Сейчас я понимаю, что в этих словах был смысл. Дети совершенно не готовы к тому, что им придется учиться с особенным мальчиком, следовательно, это привело бы к множеству издевок и беспочвенных нападок.  

Грише пришлось учиться дома. Школа предоставила учителя, но сказать, что она относилась к своим педагогическим обязанностям весьма посредственно, - не сказать ничего. Получая хорошую надбавку к заплате, она проводила максимум одно занятие в месяц, а потом находила отговорки для того, чтобы не приходить. Ситуация значительно ухудшилась, когда началась пандемия. Частота занятий сократилась с одного в месяц до одного в год. Каково же было возмущение нашей мамы, когда учительница позвонила и попросила ее расписаться за то, что Гриша учился несколько дней в неделю, для того чтобы та могла и дальше получать надбавку. 

Вариант сменить учителя или школу - исключался. Никто не хотел браться за трудного ребенка. Никому это попросту не надо. Как будто социум хочет вычеркнуть таких детей.  

Стоит сказать о том, что неподалеку от нас есть школа-интернат. Родителям не раз предлагали отдать моего брата туда. Но что такое школа-интернат? По сути, это тот же детский дом, только хуже. Отдать его туда означает бросить на произвол судьбы. 

С такими детьми, как Гришка, должны работать профессиональные педагоги, хорошо разбирающиеся в психологии. В интернате таких, конечно, нет. Как нет и в школах.  

Обычные педагоги не могут - хотя они в большинстве своем даже и не пытаются - учить детей с особенностями.  

Да, конечно, в больших городах существует множество специализированных школ. Но о чем можно говорить, когда ребенок живет в поселке? Почему Он должен быть изгоем? Почему все так кричат о толерантности, притесняя при этом детей с теми или иными особенностями? Разве может быть адекватным то общество, которое нарекает паршивыми овцами ни в чем не повинных детей?

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2021
Юлия Кривцова
Юлия Кривцова
Школы в России ни капельки не user-friendly
Мнение
11 ноя 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
На Урале компания подростков жестоко избила двух школьников и сняла все на видео. Почему проблема детской травли касается каждого из нас?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбразованиеДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности