Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Домашнее насилие: закон карает, но не защищает

Домашнее насилие: закон карает, но не защищает

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Насилие в семье и насилие в государстве – явление одного корня

В поднятой недавно теме домашнего насилия я остановился на том, что насилие в семье и насилие в государстве – явление одного корня. При этом в архаических обществах, где стабильность важнее развития, насилие выполняет важную функцию – оно не дает обществу развиваться. И стало быть – эволюционировать. Правда, сами люди, общество составляющее, это положение дел нипочем не признают.

Самый простой тест – провести социологическое исследование на предмет, можно ли использовать физические наказания детей. Родители, которые обходятся без насилия, никак не объясняют свою позицию. В лучшем случае они задают вопрос: «А зачем его использовать?» На этом разговор и заканчивается. Совсем не так реагируют те родители, которые исповедуют библейский лозунг «Кто жалеет розог для сына своего – тот не любит его». Главный их козырь и убойный аргумент — «Нас тоже родители били – и ничего, выросли нормальными людьми».

- Ключевой особенностью человеческой психики является способность «утилизировать» острые моменты стресса, вытесняя их в подсознание, – говорит по этому поводу выпускница психологического факультета ЯрГУ Любовь Б. – Но иногда механизм полного вытеснения срабатывает не полностью, и моменты подавления личности остаются в памяти ребенка. Тогда вступают в действие механизмы рационализации и актуализации. То есть – если от травмирующего, неприятного момента невозможно избавиться, то психика человека перестраивается так, чтобы воспринимать его, как необходимый жизненный опыт. Более того, это же свойство адаптации позволяет человеку в дальнейшем перенаправлять собственную агрессию на детей, супругов или, допустим, престарелых родителей.

С тем, нужно ли в этом вопросе идти за священным писанием, мы уже определились. В случае, когда развития не предполагается, а нужно сохранять движение в одном направлении (а еще лучше – продолжать метаться по кругу), именно так и нужно воспитывать детей. Тогда они будут во всем походить на своих родителей и в свое время тоже смогут дать тот же ответ: «Но мы же выросли нормальными людьми».

Сам ответ на вопрос – можно ли применять телесные наказания к детям – и подразумевает, что в своем собственном статусе «нормальности» они вполне обоснованно сомневаются. Потому что спрашивали-то их не об этом. А о том, можно ли применять насилие в семье…

Но если угодно, вот еще одно краткое высказывание не последних писателей времен позднего СССР: «Потому что волчица говорит своим волчатам: „Кусайте как я“ и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: „Удирайте как я“, и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: „Думай как я”, а это уже преступление…» Цитата принадлежит Аркадию и Борису Стругацким, главной задачей которых и был поиск методики воспитания, позволяющей появляться по настоящему свободным и счастливым людям.

Как разорвать этот порочный круг?

Второй вопрос куда более тяжелый: как разорвать этот порочный круг, который, собственно, и поставляет нашему обществу армейских «дедушек»; садистов из системы ФСИН; следователей, которым приятнее и проще выбивать показания из подследственных, нежели собирать доказательства? Ответ непрост, прежде всего, потому, что для его формулировки нужно понять, чего мы ждем от будущего, каков его образ и насколько он удовлетворяет большую или хотя бы наиболее деятельную часть общества.

С государством понятно: оно взяло курс на полную стагнацию и «возвращение к корням». Именно поэтому, в частности, несколько лет назад им была осуществлена попытка полной декриминализации домашнего насилия. Конечно, нет лучшего способа возвращения к полному домострою в семье и обществе, как разрешить старшим вволю издеваться над младшими, а сильным – над слабыми. Правда, как явил миру пролетарский писатель Максим Горький в своей биографической трилогии, этот же путь в современном обществе легко приводит к революции. Потому все минувшие годы законодатели понемногу возвращали потенциальным жертвам хоть какие-то права по отстаиванию своей безопасности. В частности, на днях Конституционный суд внес в Госдуму поправки, которые подразумевают ужесточение статьи о побоях.

Сейчас статья 116.1 УК («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию») предусматривает наказание от штрафа до 40 тыс. руб. до трехмесячного ареста или исправительных работ (до шести месяцев).

Правительство России предложило включить в текст статьи формулировку «лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия» и тем самым расширить границы ее применения на совершивших уголовные преступления. До сих пор их за издевательства над домашними можно было только пожурить. Также правительство предложило изменить название статьи, добавив слова «или имеющие судимость». Наказание по этой статье тоже предполагается ужесточить.

За потенциальных жертв домашнего и семейного насилия все равно нельзя быть спокойными – как ни наказывай агрессора, а возмездие за свои действия он получает не раньше, чем жертва пройдет весь путь своих страданий – начиная от морального унижения и физической боли, заканчивая потерей здоровья или даже жизни. По оценкам правоохранителей, почти 70% убийств в России – это именно последствия бытовых ссор, когда последним аргументом становится нож, топор, или даже кулак – как последний аргумент в споре сторон.

Стало быть, путь в будущее для России лежит не через наказание виноватых, а через такое изменение общества, которое научит родителей бережно относиться к детям и друг к другу. А это – дело неимоверно сложное. От архаичного общества, которое держалось на кнуте и кулаке нас отделяет всего-то поколений семь, а государственный террор вообще набирал силу с конца XIX века до наших дней – с небольшими перерывами. Но именно поэтому в России что-то имеет шанс измениться, когда в ней вырастет первое небитое и непоротое поколение. Моисею, для того чтобы избавить свой народ от страсти к египетским плетям, потребовалось 40 лет. Нам несколько сложнее: мы сами себя изводим. И пойдем вверх, только когда откажемся от этой практики.

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как меняется законодательство, имеющее отношение к бытовому насилию
Мнение
2 января
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Только дураки искренне радуются празднику в такое тяжелое время
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество