Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Таинственный архипелаг в Белом море. Мифы и легенды Кузовов

Таинственный архипелаг в Белом море. Мифы и легенды Кузовов

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Архипелаг Кузова состоит из 16 необитаемых островов, которые находятся в Белом море в 30 км от Кеми. Здесь можно почувствовать энергию севера и священные артефакты северо-европейских народов. На архипелаге обнаружены стоянки древних людей и около 800 сооружений из камня, являющиеся свидетельством религиозной деятельности саамов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/tainstvennyi-arhipelag-v-belom-more-mify-i-legendy-kuzovov-61706edf432ba079ff29e573

Так выглядит архипелаг на карте, каждый из этих островов может быть интересен туристам, но мы отправимся сейчас только на один.

Добраться на Кузова можно с помощью катера или моторной лодки из Кеми, об этом лучше позаботиться заранее. Идти до них по морю около часа.

Высаживаемся на берег Немецкого Кузова. Он и Русский Кузов самые крупные из этого архипелага. «Немецкими людьми» древние люди называли шведов, по одной из легенд они высаживались сюда, по этой причине остров и был так назван. Сопровождает нас опытный гид и путешественник Олег Кодола.





Наша задача - добраться до высшей точки острова (118 метров). Здесь встречаются лесные посадки, но в основном ландшафт на острове как в тундре - небольшие деревца и различные виды мхов. Идти нужно по камням и не наступать на мох, чтобы не вытоптать его.


Чем выше поднимаемся, тем более потрясающие пейзажи открываются вокруг. Главное - не поскользнуться и не навернуться с высоты.


С Кузовов можно увидеть как сами Соловецкие острова, так и сам Соловецкий монастырь, который находится на острове Большой Соловецкий.

Поскольку острова находятся недалеко от материка, есть предположение, что эти острова были святилищем, где можно было совершать различные ритуалы подальше от чужих глаз. В теплое время года люди могли добираться до них на лодках, а зимой пешком по льду. Они приносили жертвы, ведь верили, что это принесет им удачу в охоте и рыбной ловле.






Наша команда на самой вершине острова.


На острове невозможно обойти вниманием сейды. Это священные артефакты, представляющие из себя огромные валуны, поставленные на мелкие камни, как на ножки. На Немецком Кузове насчитывают около 350 таких сейдов. Некоторые камни весят тонны и десятки тонн. И до сих пор ученые так и не смогли разгадать загадку, как поднимали эти сейды без специальных приспособлений.









Спускались вниз мы уже по другому маршруту, и путь был не менее увлекательным, где на склоне нужно было использовать веревку, чтобы не навернуться по скользким камням.




И обратно к катеру по берегу с красивейшим песчаным пляжем. Сложно поверить, что вода здесь около 5–7 градусов, но даже этот факт не остановил несколько участниц нашего путешествия окунуться в воды Белого моря. А вы бы смогли?




Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback 

Впереди еще много интересного про Карелию!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Провел пять дней в северной Карелии. Показываю пять самых интересных мест, где мы были
Мнение
20 окт 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как преобразить любой типичный город России и превратить его в музей под открытым небом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!