Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Провел пять дней в северной Карелии. Показываю пять самых интересных мест, где мы были

Провел пять дней в северной Карелии. Показываю пять самых интересных мест, где мы были

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я был в Карелии уже раз пять и думал, что почти везде побывал и меня уже почти ничем не удивить, но в этот раз мы отправились в путешествие по северу региона, и, как оказалось, ни в одном из этих мест я еще ни разу не был.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/provel-5-dnei-v-severnoi-karelii-pokazyvaiu-5-samyh-interesnyh-mest-kotorye-my-posetili-61645930658ee010f1b65f2e

1. Национальный парк Паанаярви

Здесь началось наше путешествие, тут мы провели несколько дней и жили вот в таких избах с печным отоплением без электричества и связи. Для блогеров это особенно крутой экспириенс и, как это популярно говорить, информационный детокс.

В первый день мы пошли в поход на вершину горы Кивакка, которая входит в десятку самых высоких гор Карелии. Она считается священным местом язычников, и оттуда должен был открываться потрясающий вид на Красоты севера республики.

Но что-то пошло не так, и вершины мы достигнуть так и не смогли, с самого начала похода пошел сильнейший ливень, а когда до верхней точки оставалось чуть меньше 1 км, то деревья закончились и ветер начал ужасно продувать. Решили не рисковать здоровьем и вернуться на базу, где отогревались в бане.

Второй день начали с похода на водопад Киваккакоски - самому мощному водопаду Карелии. По факту он больше напоминает пороги, чем водопад, но потоки воды действительно мощные и впечатляют.

Потом отправились на следующий водопад - Мянтюкоски, до которого нужно было добраться на катере по озеру Паанаярви, которое и дало название этому нацпарку.

Вообще, отмечу, что в "Паанаярви" все очень хорошо организовано для туризма. До самого водопада проложены деревянные мостки.

А сам водопад считается одним из красивейших в Карелии. Его название переводится как "Сосновый порог".

2. Деревня Вокнаволок

Дальше мы приехали в старую карельскую деревню, где Элиас Лённрот записал значительную часть собранных им рунических песен. Вокнаволок находится на берегу озера Верхнее Куйто, хотя любое карельское поселение находится на берегу какого-то озера, которых тут тысячи. Населенный пункт больше похож на конгломерат хуторов, чем на привычное нам русское село.

3. Хутор Комило

Семье Воробьевых из Нижнего Новгорода надоела городская жизнь, они продали все и купили землю на севере Карелии в уединенном хуторе. Здесь они построили дома, развели живность и принимают гостей, кто хочет убежать от городской суеты. А еще у Виктора - главы семейства свой музей, где находится около 300 самоваров.

4. Архипелаг Кузова

Это 16 островов в Белом море, которые находятся между Кемью и Соловками. Я хоть и плавал уже на Соловки, но ранее не знал о существовании такого интересного места. Здесь помимо потрясающей природы сохранилось множество памятников древности. Свыше пары тысяч лет назад земли Беломорья населяли саамы, а эти уединенные острова служили им как своеобразное святилище, куда можно было приплыть летом (или прийти по льду зимой) и помолиться.

5. Беломорские петроглифы

Это наскальные памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Беломорском районе на островах реки Выг, датируются IV–III тысячелетием до нашей эры. Археологический комплекс состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека.

В каких из этих мест уже бывали?

В ближайшее время начну подробное описание каждого места, поэтому, чтобы не пропустить, подписываемся на мой канал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сен 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Туман над Ладожскими скалами в Бурневе. Самая красивая и романтичная поездка года
Мнение
4 сен 2020
1
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
«Святые рощи». Язычество и православие на Русском Севере
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!