Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как преобразить любой типичный город России и превратить его в музей под открытым небом

Как преобразить любой типичный город России и превратить его в музей под открытым небом

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Традиция красить дома в яркие цвета в России была начата на северах, в частности на Чукотке. Ну а как еще можно добавить красок в городах и поселках, где 9 месяцев в году зима и серость? Потихоньку эту традицию начали перенимать в других регионах, а также ее модернизировать.

Источник

Вот такие яркие домики и маляров за работой, к примеру, я видел в поселках на Колыме. Там тоже долгая и серая зима.



Потом я начал замечать в городах севера, что дома не просто разукрашивают, еще на торцах добавляют красивые картинки, которые называются муралы. Это вот Кандалакша.

Хибины.

Салехард.

А потом такие яркие картины во весь дом начали появляться и в средней полосе России. К примеру, в моем родном городе Самаре появилось много муралов, посвященных чемпионату мира по футболу, но речь сейчас не об этом. На этих выходных я съездил в практически неизвестный поселок городского типа Солнечнодольск, который находится в Ставропольском крае. Этот поселок энергетиков численностью жителей порядка 11 тысяч человек, построенный для обслуживания ГРЭС, где по сути нет ничего интересного. Точнее, не было до международного фестиваля уличного искусства "Культурный код".

«Культурный код» – это международный фестиваль, в рамках которого создаются музеи монументального искусства под открытым небом и формируется уникальный облик городов России. С 10 февраля по 4 марта 2020 года в социальной сети платформы «Россия – страна возможностей» проходило народное голосование для определения мест проведения таких фестивалей. В нем приняли участие 592575 пользователей социальной сети. Голоса распределились следующим образом: Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141307), Республика Татарстан – 23,4% (138706), Ставропольский край – 23% (136440), Нижегородская область – 21,5% (127020), Ленинградская область – 6,3% (37108), Удмуртская Республика – 2% (11994). В итоге Ставропольский края стал одним из победителей, и фестиваль решили провести в Солнечнодольске.

За 30 дней 62 художника вместе с помощниками из 16 стран мира преобразили фасады зданий теперь уже арт-поселка. Вместо серых стен шедевры уличного искусства - 41 мурал, и это среди 55 домов. То есть около 60% фасадов города по сути стали выставочными экспонатами. А особенность Солнечнодольска получилась в том, что из-за небольшого размера поселка все муралы находятся в пешей доступности, и их можно спокойно обойти, словно в музее.

Так выглядит карта города с отмеченными муралами

А теперь давайте посмотрим, как дома выглядели ДО и стали выглядеть ПОСЛЕ. Про этот мурал я даже написал отдельный пост.





Еще пример, как из облезлых пятиэтажек получилось произведение искусства.







А из таких трех 9-этажек получился настоящий триптих.


Если интересно посмотреть все муралы, я сделал по ним отдельный пост.

Что теперь? Маленький и неизвестный до фестиваля городок преобразился и превратился в настоящий музей под открытым небом. Сюда уже потянулись туристы из краевого центра, а также из соседних регионов. Интересно было бы вам сюда заехать и прогуляться? Пишите в комментариях.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 сен 2020
1
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Картинка на стене
Мнение
9 апр 2021
Оксана Сухорученко
Оксана Сухорученко
Сама суть уличного искусства — в нелегальности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности