Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Столицам субъектов РФ подготовлен «сюрприз». Петрозаводску в том числе

Столицам субъектов РФ подготовлен «сюрприз». Петрозаводску в том числе

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ближайшие дни Госдума РФ рассмотрит законопроект Клишаса/Крашенинникова "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", в котором и находится этот «сюрприз». В статье 60 «Особенности осуществления публичной власти на федеральных территориях, на территориях административных центров (столиц) субъектов РФ и на иных территориях» говорится, что федеральным законом в них могут устанавливаться эти самые «особенности осуществления публичной власти».

В чем они будут/могут заключаться, станет известно из федерального закона, которого пока нет. Хотя, скорее всего, весь комплекс законопроектов, переиначивающих устройство власти в стране, предусмотренное изменениями Конституции 2020 года, уже имеется, но появляться они явно будут постепенно, в ползучем порядке. Очевидно, что все заточено под бетонирование вертикали и ликвидацию федерализма. Ожидать можно всего: от прямого назначения мэров столиц из АП до прямого управления привлекательными ресурсами.

В своем комментарии для «Независимой газеты» (ссылка в первом комментарии) отметила, что, скорее всего, речь идет о контроле за столицами регионов со стороны администрации президента, чтобы до конца встроить их в единую вертикаль. Делается это в том числе и под президентские выборы 2024 года, к которым начали готовиться уже в 2020-м через принятие поправок к Конституции и обкатывание новых избирательных технологий. Поскольку все протестные настроения аккумулируются преимущественно в столицах регионов, Кремль хочет взять их на особый контроль. Кроме политической есть и экономическая составляющая: федеральному центру могут быть интересны земли столиц под застройку. Реновация уже вышла за пределы Москвы, соответствующие законы приняты в субъектах и теперь крупные привластные застройщики явно с интересом смотрят на лакомые куски в крупных городах.

Так что обсуждение изменений генплана Петрозаводска скоро покажется игрой в бирюльки в сравнении с перспективой появления агентов М. Хуснуллина.

С другими мнениями можно познакомиться в статье (ссылка в первом комментарии).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноября 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Новая старая беда обрушилась на карельский город Кондопогу. Имя ей — оптимизация
Мнение
3 ноября 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Экскаватором по общественным слушаниям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелия