Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экскаватором по общественным слушаниям

Экскаватором по общественным слушаниям

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жители д. 10 и д. 12 по ул. Шотмана и д. 47-А, д. 49 по ул. Анохина увидели у себя под окнами экскаватор, бетонные кольца и поняли, что все рассказы мэрии о том, что разрешений на строительство 17-этажной башни у них под окнами они не давали, стали историей. А действительность становится иной, причем через два дня после заседания Комиссии по разработке Генплана Петрозаводска до 2025 года, подводившей итоги проведенным общественным слушаниям по внесению изменений в Генплан столицы республики. Особое внимание следует обратить как раз на то, что на слушаниях большинством участников было принято решение использовать эту территорию под рекреационные цели. Многие горожане, а не только жители близлежащих домов, хотели бы видеть на Закаменской набережной расширение парковой территории и сохранить панорамный обзор.

 
 
 

В середине августа в своем обращении ко мне с 40 подписями жители соседних домов с беспокойством сообщали, что не появилось даже информационного щита о планируемом строительстве, но уже появилась реклама в интернете о «строительстве дома бизнес-класса в тихом центре карельской столицы» на Закаменской набережной, а менеджер по продажам рассказывал по телефону о том, что он будет 17-этажным. Ближайшие дома построены в начале 60-х гг. прошлого века, и жители беспокоятся, что коммунальная инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки и выйдет из строя, не будет соблюдено необходимое расстояние между домами, да и сами старые дома могут не выдержать.

Побывав тогда на месте планируемой стройки, я увидела, что от ее границы до дома требуемых 25 м точно нет, рельеф сложный, речка рядом, что явно говорит о сложной гидрологии. В месте, соседствующем с железной дорогой, бесконечным потоком машин на ул. Шотмана, явно важно иметь побольше деревьев. Да и подъезд/выезд к предполагаемому дому возможен только с ул. Шотмана прямо перед выездом на Чапаевское кольцо – в месте, в котором и так бесконечные пробки.

В ответе мэрии от 17.08 на мой запрос сообщалось, что разрешений на строительство объектов капитального строительства на данном земельном участке не выдавалось, никто за таковым и не обращался. В конце сентября подобный ответ от прокуратуры РК получали и жители домов, правда, из него стало известно о смене собственника участков. На прошедших во второй декаде октября общественных слушаниях по внесению изменений в Генплан столицы было принято «рекомендательное решение внести изменение в Генеральный план в части изменения общественно-деловой зоны центра городского значения на рекреационную зону зеленых насаждений общего пользования для земельного участка с кадастровым номером 10:01:0010148:903 в районе наб. Закаменской», за которое проголосовали 1190 человек, против - 633, воздержалось - 166.

 
 
 

Ну и подумаешь, что за зеленые насаждения в этой части города проголосовало в два раза больше участников! Комиссия по разработке Генплана Петрозаводска по итогу приняла прямо противоположное решение (оно явно устно было принято уже давно). И экскаватор тут как тут! Он приехал выкорчевать остатки иллюзий у тех, у кого они еще остались.

Я отправила запрос сити-менеджеру Петрозаводска В. К. Любарскому о разрешении на строительство, обратив внимание на мнение горожан. Уверена, что с таким отношением к мнению петрозаводчан, внесение изменений в Генплан создаст немало горячих точек на карте города. Но это совсем не то, что нужно городскому сообществу. Ему нужно согласие, уважение к своему мнению – то есть власть, понимающая, что город – это прежде всего сообщество, а уже потом строительные площадки.

Два верхних фото - жителей домов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Когда у правительства Карелии нет аргументов в обоснование законности уничтожения зеленой зоны, в ход идут немыслимые версии
Мнение
1 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Депутаты Петрозаводского горсовета станут заложниками коммерческого спора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскФотоСтроительствоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности