Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Память о жертвах политических репрессий: предложение о переименованиях в Тамбове

Память о жертвах политических репрессий: предложение о переименованиях в Тамбове

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отнес в Тамбовскую городскую думу предложение о переименовании в Тамбове названия следующих объектов: «Сквер им. В.И. Ленина» в «Сквер Бориса Немцова», «Площадь Ленина» в «Площадь Памяти жертв политических репрессий», «Площадь Ленина, остановка» в «Площадь Памяти жертв политических репрессий, остановка».

На днях, 30 октября, проходил день Памяти жертв политических репрессий, он официально установлен постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года. Как простые граждане Тамбова, так и некоторые его руководители чтят эту дату, вспоминают безвинно погибших соотечественников, земляков, родственников. Один из лидеров современной России — Д. А. Медведев, справедливо призвал не оправдывать репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Будучи тогда главой Российского государства, Медведев подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе в Великой Отечественной войне. К сожалению, именно в Тамбове были одни из первых концлагерей, шло чудовищное истребление крестьянства, священства, интеллигенции; исторический центр города Тамбова наполнен памятными местами расстрелов, репрессии в Тамбове и области носили тотальный характер. Оскорбление памяти о жертвах политических репрессий недопустимо, но ежедневно происходит прямо в сердце Тамбова.

В то же время в Тамбове сложилась ситуация, которая не может не задевать чувств не только близких тех тамбовчан, которые были замучены и убиты в годы советской власти, но и всех граждан, кто считает важным гражданское (не религиозное) покаяние в терроре и политических репрессиях. В самом центре Тамбова, на пересечении транспортных путей и людских потоков, в непосредственной близости от областной и городской администраций, объектов культа, образовательно-культурных центров, судов разных уровней располагаются объекты с названиями, увековечивающими не жертв, а инициаторов их страданий и убийств. Это не просто недопустимо и аморально, но в этом лежит опасная ментальная конструкция: сегодняшняя власть, сегодняшние суды, сегодняшние вузы, библиотеки, музеи, духовные учреждения объединены не памятью о жертвах, не гражданским покаянием, а беспощадным революционным идеологом и практиком Лениным, принесшим страдания и горе тысячам жителей Тамбова и области, заложившим основы массового политического террора в СССР. Хуже того, все чаще центральная площадь перед администрацией Тамбовской области превращается в место трансляции ценностей сталинизма, красного террора против своего народа, что в совокупности вызывает массу обоснованных вопросов к тамбовским властям всех уровней. Местные власти настолько поощряют культ личности Сталина, политические репрессии и геноцид своего народа, что готовы публично игнорировать антиковидные ограничения и запреты, даже идущие от президента России В. В. Путина?

 
 
 

Источник: «Тамбовщина была и будет красной!»

Заостряю внимание, что настоящим предложением о переименовании не предлагается бороться с памятниками, включая памятник Ленину, напротив, гигантский идол советской эпохи — Ульянов-Ленин на площади «Памяти жертв политических репрессий», послужит отправной точкой понимания причин жертв, будет переосмыслен, а обществу будет представлено уже новое понимание места и его концепции — опыта гражданской опасности революций. Со временем на данной площади (в ее окружении) могут появиться другие объекты культуры и искусства, способные расширить понимание и данного места, и концепта памяти о жертвах как источнике гражданской зрелости.

Переименование сквера «Сквер им. В.И. Ленина» в «Сквер Бориса Немцова», территориально сопряженного с сегодняшней площадью Ленина, позволит устранить повторяющиеся, сходные названия объектов в Тамбове (противоречит части 2 статьи 5 Положения «О порядке наименования и переименования объектов в городе Тамбове...»), а также продемонстрирует обществу надэпохальную связь памяти о политических жертвах разных исторических периодов, готовность помнить о них, транслировать память о них, тем самым учиться не допускать людских жертв и трагедий вновь. Можно соглашаться или не соглашаться с данными организаций, насчитывающих сегодня 421 политзаключенного в России, но невозможно отрицать факт общественных настроений по вопросу насилия и репрессий, а значит, зарождающихся гражданских конфликтов, которые можно и следует предотвратить современными социокультурными технологиями. Образ Немцова — образ современного политика и одного из крупнейших государственных деятелей, позволит сделать сквер уникальным общественным пространством, работающим на устойчивое развитие всего города: пересекающиеся людские потоки в этой исторической и деловой части Тамбова как нельзя лучше обеспечат здоровые коммуникации тамбовчан, рост взаимопонимания граждан.

Нахождение вышеперечисленных объектов с названиями «сквер Бориса Немцова», «площадь Памяти жертв политических репрессий», «площадь Памяти жертв политических репрессий, остановка» в центре областного центра — Тамбове — даст обществу необходимые ментальные послания:

- политических жертв более быть не должно;

- революции, при всей романтичности их идей, несут жертвы, и невозможно предугадать ни их количество, ни степени потерь вовлеченных и не вовлеченных страт;

- память о политических жертвах не стыдливо спрятана где-то на окраинах, а ежедневно служит гарантом стабильности через гражданское покаяние;

- в основе взаимопонимания и мира лежит историческая память и готовность признать многообразие действительности, пойти друг другу навстречу для обеспечения устойчивости и здоровья общества.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
25 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Пока Европа отчаянно ищет газ, Норвегия наращивает добычу
Мнение
11 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
В Архангельске повысили стоимость проезда, но качество перевозок не улучшилось
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 ноя 2021 13:42

Комментарий удален автором поста

17 ноя 2021 13:54

Если моя деятельность Вам кажется общественно полезной, а статьи интересными - у Вас есть не просто прекрасная возможность поддержать мою активность, но и повысить мою эффективность - https://www.patreon.com/zhilkin

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьИсторияФотоВидеоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!