Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Надеюсь, удастся защитить память о Хармсе в Петербурге

Надеюсь, удастся защитить память о Хармсе в Петербурге

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Даниил Хармс жил в квартире 8-го дома 11 про ул. Маяковского в Ленинграде с 1925 по 1941 год. В этом доме его арестовали 80 лет назад, 23 августа 1941 года, по доносу, за якобы распространение в своем окружении «клеветнических и пораженческих настроений». Маяковского, 11 – последний адрес Хармса. 2 февраля 1942 года Хармс умер в психиатрической больнице от истощения. Похоронен как безымянный на Пискаревском кладбище.

80 лет спустя по доносу человека, не живущего в Петербурге, власти Центрального района с помощью суда намерены добиться ликвидации (закрашивания) исполненного в 2016 году на фасаде дома №11 граффити с портретом Даниила Хармса. Граффити создали художники Паша Кас и Павел Мокич. Портрет появился накануне 74-летия со дня смерти Даниила Хармса и стал достопримечательностью Петербурга, неотъемлемой частью памяти о Хармсе.

Интересно, что о необходимости защитить граффити с Хармсом говорил в свое время тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Но что-то помешало довести усилия до результата.

В первой инстанции Дзержинский (!) районный суд 26 октября требование администрации Центрального района Петербурга удовлетворил. Обитатели государственной конторы с именем первого чекиста в официальном названии продолжают травлю загубленного ЧК поэта. Решение еще не вступило в силу.

Надеюсь, что гражданское сообщество Петербурга и его представитель в парламенте Борис Вишневский смогут защитить память о Хармсе от политических наследников ЧК.

Подписать петицию в защиту граффити с портретом Хармса можно здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2021
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Призрак Ивана Грозного бродит в Александровой слободе
Мнение
3 ноя 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Сталин и сталинизм объективно вызывают восхищение и зависть у нового поколения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности