Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Возвращение пьяниц: в эпоху стабильности снова пьют, как в эпоху застоя

Возвращение пьяниц: в эпоху стабильности снова пьют, как в эпоху застоя

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В моем детстве, выпавшем на 80-е, пьянство было привычным бытовым атрибутом действительности. Мужики в грязной рабочей одежде тогда валялись в придорожных канавах, около магазинов, повсюду, как водочные бутылки. Мы довольно долго жили в многоквартирном доме, напоминавшем общежитие и перевалочную базу: сюда заселяли кочующие по стране семьи, сезонных рабочих, приехавших "закалымить" строителей. В коридорах постоянно стоял густой запах табака и перегара. В части квартир вся обстановка была: железная койка, деревянный стол с табуретками, шкаф и разбросанная по подоконникам и углам винная посуда.

Когда в перестройку развернулась кампания по борьбе с алкоголизмом и самогоноварением, люди стали употреблять суррогаты. Произошли несчастные случаи, на моей памяти несколько человек отравились насмерть. Ребенком меня удивлял диссонанс между возвышенной риторикой о победах развитого социализма и апатией, отторжением, уходом многих граждан от коммунистических идеалов в примитивное пьянство.

Спустя десятилетия рассмотрели с пятиклашками тему "Вредные привычки", посмотрели видеоролик, прочитали текст в учебнике, обсудили предложенные вопросы. Прозвучал звонок с урока, а Геля интригующе продолжает беседу: "Вот я вам сейчас что-то расскажу". Она говорит о соседе, который до того напился, что забрался на крышу пятиэтажного дома и взбудоражил всех его жителей. Он орал, приехала полиция, скорая. Ваня тоже был свидетелем этого случая, и дети эмоционально вспоминают различные его детали. Геля признается, что боится такого соседства: "Пьяные себя не контролируют, ничего не помнят, что делали. А этот всегда пьяный". Она так хотела поделиться своей тревогой, что чуть не пропустила обеденную перемену.

Обычно немногословный Сергей подхватывает разговор. Он рассказывает, что какое-то время в его подъезде жил бомж, который пил и спал прямо на лестнице. Мальчик опасался мимо него проходить, а еще от него ужасно воняло. Никита добавляет, что недавно в его подъезде на лестничной площадке сидел пьяный мужчина, который курил и приставал к проходившим мальчишкам, почему они мимо него ходят. Дождалась своей очереди еще одна девчушка, которая тихо мне прошептала, что ее бабушка умерла от пьянства. Потом кто-то стал делиться информацией о знакомой семье, где пьющий муж периодически бьет жену и детей, и мне захотелось свернуть мрачную беседу - она лишь подтвердила ощущение, что пьяные 80-е снова вернулись.

А ведь все эти пьяницы когда-то были детьми. Подумалось, что социализм сменился капитализмом, но очень скоро общественная жизнь стала выдавать похожий набор язв и проблем. Было время, когда алкоголизация пошла на спад. Может быть, это было связано с ростом доходов, расширявшимися возможностями самореализоваться и зарабатывать, строить планы, наличием жизненного выбора. Но позднее, при всем различии советской и современной России, возникло аналогичное отчуждение значительной части общества от декларируемых государством высоких целей. В эфире вещают о патриотизме и здоровом образе жизни, а тысячи и миллионы граждан пьют и предпочитают пьяные грезы всем социальным программам и национальным проектам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 декабря 2020
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Феноменальное открытие «Трезвой России»: любовь к алкоголю породила «культуру чайлдфри»
Мнение
12 августа 2020
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
«Пить нужно с детства». Нарколог из Челябинска оригинально боролся с пьянством
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
6 ноя 2021 18:42

Никогда алкоголизация в России не шла на спад. Просто вам дети не рассказывали, а вы уже жили совсем в другом доме.

Альбина
6 ноя 2021 19:30

Возможно, что и не шла на спад, хотя мне кажется что в горбачёвскую антиалкогольную кампанию такого безобразия все-таки было гораздо меньше. Я застала её в Москве; пьяный в метро или в парке - событие почти невероятное. В деревнях наверное, пили по-прежнему, но на глаза старались не попадаться. Сегодня зашла в соседний "Магнит", два молодых человека, есс-но, без масок, на ногах еле держатся, вонь на весь магазин, набирают полную корзину "пивасика" . Всё в порядке вещей, никого не удивляет, хотя парням лет по 20, не более! Я вообще сторонник сухого закона. Ну не могут русские люди совладать с этой бедой (что-то там какой-то фермент генетически не вырабатывается). У финнов была та же ситуация, и при всей ихней неоспоримой демократии действовал же такой закон до тех пор, пока общество не пришло к мнению всеобщего и неукоснительного порицания пьянства. А иначе допьёмся до поголовной деградации и национальной дебилизации.

Лидия
25 дек 2021 08:26

Я тоже вспоминаю горбачевские времена, и в деревне пили тогда гораздо меньше,и работать было гораздо легче( даже у злостного алкоголика лицо стало выглядеть( не как пожевали и выплюнули). Моей семьи это не касалось, а вот ровесники мужа уже в мире ином многие. В настоящее время многие ведут трезвый образ, а вот молодежь, мне кажется, наоборот привыкает.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбществоРазмышления