Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сколько полистироловых контейнеров в ваших ТКО?

Сколько полистироловых контейнеров в ваших ТКО?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гораздо интереснее клеймить полистироловый контейнер, бумажный стаканчик или гибкую упаковку с маркировкой 7, людей, которые не доносят пакеты с мусором до контейнера, или на худой конец регоператоров, которые не всегда хорошо выполняют свою работу. Когда я пишу про цифры в документах, интерес к таким постам невелик.

И все же я еще раз обращу ваше внимание, что честная статистика очень важна. Дело в том, что невозможно понять, куда мы идем и какими темпами, если не обозначить цель количественными и качественными характеристиками. Вы же интересуетесь номером дома и квартиры, когда идете в гости? И время уточняете, когда вас будут ждать? А если вы застряли в пробке и видите, что не успеваете, то звоните и предупреждаете, чтобы индейку из духовки не спешили вынимать.

Так и везде, где речь идет о развитии. Надо иметь возможность запланировать и сравнить. Невозможно сравнить, как идет реформа только по параметру "доля ТКО, направленных на захоронение". Их переработали или сожгли? И если переработали, то во что? В топливо? И потом сожгли? И сколько в этих ТКО было полистирольных или ПВХ-контейнеров?

Без честной статистики мы так и будем читать сказки под названием «Госдоклад об охране окружающей среды». Знаете, я один раз облажалась.

Мне надо было подготовить документ на заказ срочно. А у меня в тот день был день рождения. И я торопилась, отбрыкиваясь от рвущихся ко мне в комнату домочадцев, игнорируя звонки друзей и запахи из кухни.

Но в какой-то момент отвлеклась. Я записала количество образованных отходов в кубах, а единицы измерения приделала в тоннах. Потому что до этого в Госдокладе было все в тоннах, а тут вдруг выскочила цифра в кубах. Потом эта цифра попала в важный документ, и пошло-поехало.

Зато я теперь не удивляюсь, когда вижу, например, в Докладе о состоянии окружающей среды Санкт-Петербурга (цитата): “В 2020 году целевые показатели государственной программы достигнуты: запланированный показатель доли обработанных, утилизированных, обезвреженных ТКО в общем объеме образовавшихся отходов – 38,4%, фактически достигнутый – 30,37%”.

Когда вы читаете в СМИ, что в России образуется 70 млн тонн ТКО ежегодно, как вы думаете, откуда эти цифры?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемая упаковка: запрещать или стимулировать?
Мнение
19 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем производитель добавляет в товар вещи, почти сразу идущие на помойку?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!