Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сколько полистироловых контейнеров в ваших ТКО?

Сколько полистироловых контейнеров в ваших ТКО?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гораздо интереснее клеймить полистироловый контейнер, бумажный стаканчик или гибкую упаковку с маркировкой 7, людей, которые не доносят пакеты с мусором до контейнера, или на худой конец регоператоров, которые не всегда хорошо выполняют свою работу. Когда я пишу про цифры в документах, интерес к таким постам невелик.

И все же я еще раз обращу ваше внимание, что честная статистика очень важна. Дело в том, что невозможно понять, куда мы идем и какими темпами, если не обозначить цель количественными и качественными характеристиками. Вы же интересуетесь номером дома и квартиры, когда идете в гости? И время уточняете, когда вас будут ждать? А если вы застряли в пробке и видите, что не успеваете, то звоните и предупреждаете, чтобы индейку из духовки не спешили вынимать.

Так и везде, где речь идет о развитии. Надо иметь возможность запланировать и сравнить. Невозможно сравнить, как идет реформа только по параметру "доля ТКО, направленных на захоронение". Их переработали или сожгли? И если переработали, то во что? В топливо? И потом сожгли? И сколько в этих ТКО было полистирольных или ПВХ-контейнеров?

Без честной статистики мы так и будем читать сказки под названием «Госдоклад об охране окружающей среды». Знаете, я один раз облажалась.

Мне надо было подготовить документ на заказ срочно. А у меня в тот день был день рождения. И я торопилась, отбрыкиваясь от рвущихся ко мне в комнату домочадцев, игнорируя звонки друзей и запахи из кухни.

Но в какой-то момент отвлеклась. Я записала количество образованных отходов в кубах, а единицы измерения приделала в тоннах. Потому что до этого в Госдокладе было все в тоннах, а тут вдруг выскочила цифра в кубах. Потом эта цифра попала в важный документ, и пошло-поехало.

Зато я теперь не удивляюсь, когда вижу, например, в Докладе о состоянии окружающей среды Санкт-Петербурга (цитата): “В 2020 году целевые показатели государственной программы достигнуты: запланированный показатель доли обработанных, утилизированных, обезвреженных ТКО в общем объеме образовавшихся отходов – 38,4%, фактически достигнутый – 30,37%”.

Когда вы читаете в СМИ, что в России образуется 70 млн тонн ТКО ежегодно, как вы думаете, откуда эти цифры?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемая упаковка: запрещать или стимулировать?
Мнение
19 октября 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем производитель добавляет в товар вещи, почти сразу идущие на помойку?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология