Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Основные туристические места Луксора

Основные туристические места Луксора

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжу про посещенный Луксор. Храм Хатшепсут по жаре сопоставим с долиной Царей (и находится в реальности с другой стороны того же холма). Заупокойный храм женщины-фараона Хатшепсут, сменившей на троне мужа и брата Тутмоса II (фактически правила и при нем). Наследовавший ей пасынок Тутмос III всю память о ней пытался уничтожить. Этого пасынка родила одна из побочных супруг Тутмоса II, не принадлежащая к царскому роду, которую звали Исет, или Исе.

Храм посвящен Амону и Хатшепсут и находится поблизости от заупокойного храма Ментухотепа II, послужившего для него образцом. При Тутмосе III скульптуры храма были разрушены и закопаны недалеко от него. Много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия. Храм оставался в употреблении до птолемеевского периода; позже копты организовали здесь церковь, которая действовала до XI века.

 
 
 

Уже выкладывал фото рухнувшего колосса в Рамессеуме. Теперь и сам Рамессеум. Поражает, что тут, как и в Мединет-Абу, почти нет туристов, хотя это одни из лучших мест в Луксоре. Это остатки некогда огромного заупокойного храма Рамзеса II, и строительство этого образца для подражания при строительстве многих иных храмов было завершено на 22-м году его правления. Хотя остались лишь части главного храма, даже они великолепны и просто наполнены величием. Название храму дал известный французский египтолог Жан-Франсуа Шампольон. Часть статуй из него сейчас в Британском музее.

 
 
 

Продолжая про Луксор, западный берег. Долину Цариц мы проигнорировали (там фактически одна гробница, Нефертари, по космической цене), как и Долину знати. Зато в довершение к посещенному заехали в Долину ремесленников (Дейр-эль-Медина). Там жили работавшие над могилами в Долине Царей и Долине Цариц начиная с XVIII и кончая XX династией. Ее древнее название было Сет Маат - 'место правды', и ремесленников, живущих в поселении, называли "Служащими Правды". Впоследствии Птолемеи построили здесь небольшой храм богини Хатхор, который позднее был превращен христианами в церковь. Оттуда и название Дейр-эль-Медина (по-арабски 'монастырь города').

Главное тут росписи. Открыто три гробницы - Инхерхау, Сеннеджема и Пешеду. Все они рядом. Для общего впечатления вполне можно посмотреть.

 
 
 

Посмотрев все основное в Луксоре, поехали на юг. Там почти все эпохи Птолемеев и римлян. Примерно 50 км южнее Луксора — Эсна. Тут ныне в котловане посреди грязной деревни храм Хнума. Храм посвящен Хнуму - богу с бараньей головой, который отвечал за разливы Нила и, соответственно, плодородие. Храм небольшой, но хорошо сохранился, и тут множество прекрасных надписей - барельефов. Строительство храма было начато при Птолемее III во второй половине II века до н. э., а было завершено только два века спустя, уже в нашу эру. Хотя при строительстве храма и была использована небольшая часть фасада от здания периода фараона Тутмоса II (XV век до н. э.), также известно, что на месте храма был более ранний храм, но от него ничего не осталось.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2021
7
Александр Кынев
Александр Кынев
Одно из самых сильных впечатлений от Луксора — Мединет-Абу, погребальный храм Рамзеса III
Мнение
28 окт 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Развалины древнего Абидоса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!