Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Развалины древнего Абидоса

Развалины древнего Абидоса

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Примерно в 170 км по дороге севернее Луксора можно доехать до развалин древнего Абидоса, в который на протяжении многих тысяч лет приходили паломники и почитали культ бога Осириса, бога возрождения и загробного мира. Именно здесь Осирис якобы был убит и захоронен. Главный объект в Абидосе — это храм Сети I, который он начал строить, а расширил и завершил его сын Рамзес II. Первые залы разрушились и сразу попадаешь в гипостильный зал, зато он и залы за ним сохранились прекрасно, включая великолепные орнаменты.

 
 
 

В храме Сети I в Абидосе за колонными залами расположено семь святилищ, посвященных самому Сети, а также богам Птаху, Ра-Хорахти, Амону-Ра, Осирису, Исиде и Хору. Стены святилищ покрыты великолепными рельефами, многие из которых сохранили раскраску. На задних стенах всех святилищ "ложные двери" и лишь одна настоящая, в святилище Осириса, ведущая к череде внутренних святилищ.

 
 
 

Немного нарушу периодичность (в реальности после храма Сети I в Абидосе был посещен храм Хатхор в Дендере, а храмы на западном берегу Фив в Луксоре только на следующий день). Эта часть Рамессеума - руин гигантского храма Рамзеса II у меня вызывает ассоциации с "Прометеем" Ридли Скотта. Перед входом в Рамессеум куски огромной статуи, изображавшей восседающего на троне Рамсеса II, высеченной из розового асуанского гранита, чей вес составлял порядка 1 тыс. тонн, а высота 19 м. Если бы этот колосс все еще возвышался, он мог бы посоперничать с Колоссом Мемнона и статуями Рамсеса, высеченными в горах в Абу-Симбел.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Карнакский храм — настоящее сокровище Древнего Египта
Мнение
25 окт 2021
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Прогулка по Белым Берегам и легенда о гудящем болоте
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!