Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Петербуржец сжег машину, чтобы спасти лес

Петербуржец сжег машину, чтобы спасти лес

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Активист Степан Деркач, сжегший геологоразведывательную технику ради спасения Шуваловского леса, выступил с заявлением. Интервью с активистом опубликовали 47 News.

Степан признался, что поджег КамАЗ, чтобы привлечь внимание к проблеме застройки леса, защищающего ЖК «Шуваловский» от промзоны в Коломягах. Поджогу предшествовала длительная переписка с чиновниками в попытках спасти лес от застройки легальным путем, писали даже президенту, однако приходили только отписки. Увидев, что в лесу уже работает геологоразведывательная техника, Степан понял, что стройка не за горами, и решил действовать.

Свое решение выступить с заявлением спустя месяц после поджога Степан объяснил тем, что его мотивы остались не ясны для большинства петербуржцев, так как СМИ просто написали, что электрик поджог КамАЗ. Причины поняли только жители ЖК «Шуваловский».

Ранее вся территория Шуваловского леса, расположенного между Парашютной улицей, Шуваловским проспектом, улицей Лидии Зверевой и ЖК «Шуваловский», относилась к рекреационной зоне Р2. Однако в 2015 году постановлением правительства Санкт-Петербурга были внесены изменения в Генеральный план города, и значительная часть леса оказалась в зоне жилой застройки 3ЖД.

Шуваловский лес расположен между ЖК "Шуваловский" и промзоной и служит своеобразной буферной зоной между предприятиями и жилой застройкой. В промзоне в Коломягах и сейчас работает скандально известный асфальто-бетонный завод, с которым жители боролись много лет, но перспективы его переноса до сих пор не ясны.

После перевода зоны в Генплане действующим оставался проект планировки территории, утвержденный постановлением правительства №698 от 12.08.2014, согласно которому у участка леса сохранялось сельскохозяйственное назначение. Однако в этом году застройщик оспорил в суде ППТ, потребовав привести его в соответствие с действующим законодательством. Правительство города проиграло суд и апелляцию, таким образом рухнул казалось бы последний барьер на пути застройщика.

Однако жители не сдались, уже прошла не одна акция для привлечения внимания к проблеме застройки Шуваловского леса. Последней акцией был субботник 12 сентября, организованный «Городом мечты».

Жители получили письмо от вице-губернатора Бондаренко Н. Л., из которого следует, что территория, планируемая под застройку, в настоящее время входит в расчет обеспеченности зелеными насаждениями населения ЖК «Шуваловский» как парковая зона, поэтому при ее застройке не будет выполняться норма количества зеленых насаждений на человека.

Кроме того, социальная инфраструктура района также не рассчитана на появление новых жилых домов. Уже сейчас здесь наблюдается дефицит мест в школах, детских садах и медицинских учреждениях. Поэтому застройщику придется делать новый проект планировки территории. В нем необходимо будет учесть размещение социальной инфраструктуры для строящихся домов. В письме вице-губернатора говорится, что предлагается сократить пятно непосредственно жилой застройки на одном участке с 6,5 га до 2,06 га, а на втором с 7,3 га до 3,4 га, а остальную территорию отдать под социальные объекты.

Будет ли следовать этим рекомендациям застройщик - не ясно. Но жители ЖК «Шуваловский» не намерены сдаваться.

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2021
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жителям Сестрорецка не удалось уговорить власти сохранить исторический фундамент избы-читальни
Мнение
2 авг 2021
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Закроют ли спортивные площадки в «Сестрорецком курорте»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!