Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жителям Сестрорецка не удалось уговорить власти сохранить исторический фундамент избы-читальни

Жителям Сестрорецка не удалось уговорить власти сохранить исторический фундамент избы-читальни

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда-то в здании читальни в Сестрорецке выступал хор под управлением приемного сына знаменитого создателя винтовки Мосина С. И. Сам Мосин проживал и работал неподалеку на Сестрорецком оружейном заводе.

В официальной группе администрации Курортного района Санкт-Петербурга анонсировали благоустройство сквера без названия, который находится восточнее д. 30а по ул. Мосина в Сестрорецке. В выложенной проектной документации значится «демонтаж бетонной стенки», которая на деле является остатками гранитного фундамента здания читальни, основанной самим Мосиным.

Правда, при жизни самого Мосина читальня не имела собственного здания и арендовала помещение у Сестрорецкого благотворительного общества, а затем была переведена в Земскую Болонинскую школу. Но уже в 1904 году для нее была выстроена изба в живописном месте на берегу озера Сестрорецкий Разлив. По соседству располагается Офицерский пляж, скандально известный из-за неудачного проекта благоустройства. Территория, где была изба-читальня, сейчас является сквером.

Летом 2021 года жители Сестрорецка из официальной газеты Муниципального образования узнали о грядущем благоустройстве сквера на улице Мосина и обратились к муниципальным властям с просьбой сохранить фундамент. Он мог бы быть вписан в проект благоустройства по программе «Комфортная городская среда» и стать изюминкой проекта. У фундамента можно было поставить стенд с исторической справкой и фотографиями.

Нескольких жителей допустили на общественные обсуждения проекта благоустройства в здание муниципального совета. Однако ни одно их замечание не было включено в проект, присутствие граждан оказалось лишь формальным. Комиссия, которая проводила общественные обсуждения, единогласно проголосовала против всех поправок и фактически оставила проект в таком виде, в каком он был нарисован проектировщиками. Никаких сессий по соучаствующему проектированию не проводилось в нарушение рекомендаций Минстроя. Глава МО Сестрорецка Андрей Владимирович Иванов внешне демонстрировал желание взаимодействовать с жителями, согласился, что фундамент можно было бы оставить, однако на деле никак не повлиял на то, чтобы мнение сестроречан было услышано, а историческая память сохранена.

Активисты из 13-го квартала Сестрорецка, которые судятся против строительства Дома культуры на набережной Строителей в Сестрорецке, считают, что проект благоустройства со сносом фундамента лоббируется властями для того, чтобы исключить возможность возврата к историческому прошлому и восстановления на данном месте избы-читальни в качестве культурного центра города. Несколькими годами ранее существовал проект строительства Дома культуры именно в этом месте, а вовсе не на набережной Строителей. По непонятным для населения причинам от него отказались и размежевали для Дома культуры новый участок в зеленом дворе рядом с плотиной Гаусмана. Сейчас разрешение на строительство ДК в новом месте оспаривается жителям в Куйбышевском суде, очередное заседание состоится 26 октября.

Проект благоустройства сквера возле Офицерского пляжа открыто и активно поддерживает проживающий рядом депутат прошлого созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Александр Ваймер. До этого он также открыто поддерживал проект благоустройства Офицерского пляжа, в ходе которого пляж залили бетоном.

В течение почти 90 лет Читальня была культурным центром Сестрорецка. Здесь устраивали общедоступные спектакли, танцевальные вечера, концерты, в том числе с участием народного хора под управлением приемного сына Мосина Н. Н. Арсеньева, как было сказано выше.

По данным отчета за 1907–1909 годы, на базе читальни были созданы литературно-драматический кружок (открыт еще в ноябре 1899 года), отдел лекций и чтения, общеобразовательные курсы, а также обустроена чайная и даже зубоврачебный кабинет, в котором стоматологом работала прабабушка известной сестрорецкой активистки Анны Шушпановой. На музыкальном отделении занималось 140 человек, а в драматическом - 60 человек. Всего в год библиотеку посещало до 10 тыс. человек.

Изба-читальня - это один из неотъемлемых элементов исторической ткани города Сестрорецка. Ее судьба неразрывно связана с историей основанного Петром I Сестрорецкого оружейного завода, искусственного озера Сестрорецкий Разлив, созданного для работы завода, плотины Гаусмана и 434-й школы, построенной рабочими оружейного завода для своих детей (одно из зданий школы, так называемая Алексеевская школа, сгорело). Завод был ядром города, вокруг которого рабочие самостоятельно формировали культуру и быт, развивали территорию, строили все необходимое для будущего своих потомков. Вместе с этим фундаментом Сестрорецк в очередной раз по кусочкам теряет сам себя, и даже новая Конституция на деле оказывается бессильна сохранить историческое наследие и память в условиях равнодушия властей.

Почитать об избе-читальне в Сестрорецке можно здесь: https://www.citywalls.ru/house26217.html

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2021
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Закроют ли спортивные площадки в «Сестрорецком курорте»?
Мнение
31 июл 2021
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Под Петербургом рухнула башня памятника федерального значения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!