Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Защита или бремя?

Защита или бремя?

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В былые времена даже в мирное время численность нашей армии превосходила нынешнюю в разы, в 1991 году она оставляла 3400 тыс. чел., после развала СССР армия медленно, но неуклонна сокращалась, и на сегодняшний день в армии числится 900 тыс. человек.

Много это или мало? И что не так в этой цифре?

По численности армии Россия сейчас на 5-м месте в мире, и с учетом того, что по населению мы только 9-е, то уже виден перекос по численности на душу населения. Хотя, конечно, нам в этом плане далеко до КНДР, у которых армия больше нашей при численности населения в шесть раз ниже, чем у нас.

https://ru.wikipedia.org

https://ru.wikipedia.org

Далее численность полиции - 746 тыс. чел. Россия по этому показателю 4-я в мире, уступая только Китаю, Индии и США, где численность населения существенно выше нашей.

https://ru.wikipedia.org

https://ru.wikipedia.org

(Обратите внимание, на душу населения в первой десятке мы идем с большим отрывом от всех остальных).

Потом следует Росгвардия, далеко не во всех странах вообще есть аналоги подобных формирований. Я так до сих пор и не понял, зачем нашей стране нужно среднее звено между армией и полицией. Численность Росгвардии – 340 тыс. чел.

Многие думают, что на этом наши силовые структуры заканчиваются, отнюдь.

ФСИН – Федеральная служба исполнения наказаний. Охрана тюрем и лагерей. Отдельная структура, ее численность - 247 тыс. чел.

ФСО – Федеральная служба охраны. Эти охраняют первых лиц государства. Оценочная численность 50 тыс. человек. Почему этим не может заниматься та же полиция, не пойму.

ФСБ – ее численность - гостайна, но по оценкам German Federal Office for the Protection of the Constitution, в ФСБ работает около 350 тыс. человек. в т.ч. 160–200 тыс. чел. погранслужба.

ФССП – Федеральная служба судебных приставов. Численность - 55 тыс. чел. Раньше их функции исполняла милиция, что мешает это делать полиции, не знаю.

ФГСС - Государственная фельдъегерская служба. Это типа спец почтальоны, люди доставляющие спец корреспонденцию. Относится к военизированным организациям. Численность – 4 тыс. чел.

ФТС – Федеральная таможенная служба. Численность – 60 тыс. чел.

ФСНП  Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации. Численность - 56 тыс. чел.. А что, с простой полицией объединить никак?

Роскомнадзор – это те, которые блюдут наш интернет. Численность – 2,5 тыс. чел.

Служба внешней разведки. Численность засекречена. "Википедия" говорит о 13 тыс. чел.

Прокуратура. Общая штатная численность органов прокуратуры Российской Федерации – 51 тыс. чел.

СК - следственный комитет. 23 тыс. чел.

МЧС - 288 тыс. чел.

Не удивлюсь, если кого-то пропустил, уж слишком много у нас в стране силовых и околосиловых структур.

Итак, их общая численность выходит порядка – 2846 тыс. чел.

Но это не все, по той же армии – численность 900 тыс., а штатный утвержденный состав - 1900 (где 1 миллион непосредственно военнослужащие), выходит, кроме военнослужащих в армии числится и работает еще порядка 900 тыс. человек. То же самое по МВД, кроме самой полиции в штате числится 17 тыс. государственных гражданских служащих и 130 тыс. работников. Численность гражданского персонала Росгвардии я не нашел, но если принять ее пропорционально как в МВД, это еще порядка 60 тыс. сотрудников.

Общая численность всех силовиков с гражданским персоналом – 3950 тыс. чел.

У нас кроме этого в стране еще порядка 2 миллионов охранников всех типов, но их тут даже не будем учитывать, т. к. они свои функции выполняют не за госсчет.

У нас в стране 71 миллион занятого населения, выходит, силовики это 6% от всех работающих.

Эти люди не производят никакого ВВП, наоборот, на их содержание уходят налоги работающей части общества и, как результат, общее замедление развития экономики.

Подавляющее число стран имеют армию и полицию существенно меньше по численности на душу населения, чем мы, не имеют всяких там нацгвардий, а первых лиц государств охраняет полиция, а не специальные структуры, и ничего, живут, никто их не захватывает, преступность не растет, а на лидеров не покушаются.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 октября 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Питерские полицейские героически скрутили оперного певца из Мариинки
Мнение
18 октября 2021
7
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Пытки — визитная карточка российских спецслужб
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияРазмышления