Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пытки — визитная карточка российских спецслужб

Пытки — визитная карточка российских спецслужб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда к вам в дом приходят силовики, этот визит может стать для вас трагическим событием, как бы разорвавшим вашу жизнь на две половины: до и после. Причина в том, что жестокость стала не просто чертой характера того или иного отдельно взятого силовика. Скорее, жестокость – это визитная карточка всей сегодняшней силовой системы в России. Мы – силовики, а значит, не только можем, но и должны безнаказанно применять силу по отношению к любому человеку, будь то подозреваемый, обвиняемый, член его семьи или просто случайно попавшийся под руку человек. Поэтому сегодня все просто: когда к вам приходит какой-то бизнесмен или просто клерк, представляющий свою фирму, он предлагает визитку. А когда к вам приходят представители спецслужб, они предлагают пытки и жестокость. Это ИХ визитка, и больше им нечего вам предложить.

Сегодня СМИ много говорят о пытках в колониях или тюрьмах. Но я хотел бы напомнить обществу также и о пытках на самом начальном этапе следственных действий. Первый обыск в твоей квартире. Первая поездка в служебном автомобиле с сотрудниками следственно-оперативной группы. Первый допрос… Все бывает в первый раз, в том числе и пытки. И неважно, кто ты: мужчина, женщина, несовершеннолетний… Ты – объект, который должен понять, кто здесь главный, и немедленно начать «сотрудничать со следствием» или, если сказать проще, немедленно должен начать делать и говорить все, чего от тебя требуют люди в форме…

Веропреступление и наказание

В знаменитом романе Оруэлла «1984» мыслепреступление – или любая неправильная мысль с точки зрения идеологии тоталитарной системы – являлось самым опасным преступлением и влекло за собой наказание в виде смерти.

В современной России все пока не так жестко. За веропреступление – или любую неправильную веру с точки зрения российской власти – у нас полагается всего лишь тюремный срок.

Например, быть Свидетелем Иеговы(*) в современной России – это с точки зрения властей веропреступление, за которое уже 299 верующих за последние несколько лет побывали в заключении, а 15 человек прямо сейчас отбывают сроки в колонии. Иногда к заключению под стражу силовики добавляют еще одно наказание для верующих – пытки.

Веропреступление и пытки в Сургуте

В феврале 2019 года после массовых обысков по крайней мере семеро мирных верующих, Свидетелей Иеговы(*), подверглись пыткам в Сургуте. Их душили до потери сознания, одевая на голову пластиковые пакеты, подвергали ударам электрошокеров и избивали изощренным образом. Об этом инциденте писала российская и зарубежная пресса: ВВС, DW, «Радио Свобода»(**), «Медуза»(**) и многие другие СМИ. «Новая газета» выпустила фильм «Свидетели и палачи», в котором описывались зверства силовиков. Михаил Федотов, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, лично опросил верующих, которые подверглись пыткам в Сургуте, и заявил, что нужно «докопаться до истины» в этом деле.

Знаете, чем все закончилось? Докопался ли кто-то до истины? К сожалению, истина в современной России такова, что за веропреступление наказание гораздо жестче, чем за пытки электрошокером и удушения. Поэтому будут судить не тех, кто пытал, а тех, кто провинился в веропреступлении…

Веропреступление и пытки в Чите

10 февраля 2020 года в ходе обысков в Забайкалье сотрудники силовых органов ворвались в дом семьи Куценко, сломав входную дверь. Забрав хозяина квартиры, 31-летнего Вадима Куценко, они надели ему наручники за спиной, закрыли глаза и подвергли его в служебном автомобиле избиениям, удушению и разрядам электрического тока в область голени и живота, требуя признательных показаний. После этого служебный автомобиль остановился в лесу, где Вадиму сняли с глаз надетую ранее шапку и заставили выйти из автомобиля, угрожая инсценировать попытку побега. Его поставили лицом к автомобилю и подвергли избиениям. Силовики добивались от него, чтобы он оговорил своих единоверцев, обвинив их в экстремизме.

После пяти суток задержания Вадим Куценко и еще два Свидетеля Иеговы(*) были освобождены без предъявления обвинений. Вот так все просто: попытали, и отпустили…

Там же, в Чите, был зверски избит силовиками несовершеннолетний верующий Александр. Били его у него же дома, прямо на глазах у мамы и младшей сестры. Избили так, что юноша не мог подняться на ноги, ему пришлось «заползать» в гостиную, где уже зачитывалось постановление на обыск в их доме, продлившийся потом целых 12 часов…

Веропреступление и пытки в Воронеже

13 июля 2020 года минимум в семи населенных пунктах Воронежской области прошло более 110 обысков в домах Свидетелей Иеговы(*). По результатам обысков около 40 верующих, включая женщин, были под конвоем доставлены на допрос в Центр по противодействию экстремизму. Там их держали в актовом зале под присмотром вооруженных автоматчиков и по очереди допрашивали. Во время допросов на некоторых оказывали давление, использовали нецензурную брань. По меньшей мере одного верующего били ладонью по затылку.

Верующие Александр Боков и Дмитрий Катыров подверглись жестокому избиению и издевательствам в квартире Боковых. Во время обыска у 30-летнего Александра Бокова правоохранители нанесли ему несколько ударов по лицу, голове и ребрам, затем заставили отжиматься от пола и приседать до изнеможения. В этот момент в дверь позвонил друг Александра, 23-летний Дмитрий Катыров. Правоохранители завели Дмитрия в квартиру, повалили на пол и начали избивать ногами по спине и шее, выламывать руки и пальцы, чтобы разблокировать его телефон отпечатком его же пальца. Из-за происходящего супруге Александра Бокова стало плохо и ей понадобилась помощь бригады скорой помощи. Силовики пригрозили верующим дальнейшими избиениями, если они сообщат врачам о побоях. Позднее, после допроса, оба верующих были отпущены.

Никто из силовиков не был замечен в веропреступлении, и, следовательно, не понес никакого наказания…

Веропреступление и пытки в Иркутске

4 октября 2021 года массовые обыски прошли в Иркутске. Силовики снова искали «преступников» - а именно тех, кто неправильно верит в Бога.

Эти поиски сопровождались выбиванием окон даже в тех домах, где двери жилищ не были заперты. Обнаружив «веропреступника», силовики не позволяли ему одеться, несмотря на −1° по Цельсию на улице и отсутствие выбитых ими окон в квартире. Один из бойцов признался, что высокое московское начальство дало указание: штурм домов веропреступников ДОЛЖЕН сопровождаться погромами. Не просто МОЖЕТ, а именно ДОЛЖЕН.

Ну а раз такой приказ поступил, то он будет выполнен на все 100% и даже больше. И выбитыми окнами веропреступники уж никак не отделаются, силовики обязательно предъявят им свою «визитную карточку» - пытки!

Так было в семье Мериновых, где глава семьи, Николай, был избит силовиками. Били по лицу, чем-то тяжелым и твердым, каким-то предметом, а не просто рукой. Сломали человеку зуб. Жену Николая, 27-летнюю Лилю, повалили на пол, выволокли за ноги в другую комнату и подвергали физическому насилию.

А в семье Раздобаровых мужа, Анатолия, заковали в наручники и, повалив на пол, избивали ногами по голове и по почкам. Ему выламывали скованные за спиной руки и имитировали изнасилование, пытаясь воткнуть стеклянную бутылку ему между ягодиц. Грету, жену Анатолия, силовики за волосы утащили в соседнюю комнату, сковали руки за спиной наручниками, неоднократно толкали. Лишь через 30 минут ей разрешили одеться. Верующую пугали тем, что «в женской колонии хуже, чем в мужской». Обыск с пытками продолжался в этой семье более восьми часов…

Заключение

Лично мне страшно. Я не хотел бы никогда пережить такое, когда на твоих глазах и на глазах всей твоей семьи твою любимую жену волокут за ноги или за волосы в другую комнату. Или когда тебе надевают пакет на голову и при этом бьют электрошокером. Такие действия силовиков не просто делят жизнь на «до» и «после», они наносят глубокие эмоциональные раны на всю оставшуюся жизнь.

Порой мне кажется, что Россия ведет себя со своими гражданами, как древнегреческий бог Кронос (он же – римский Сатурн), который пожирал своих детей, опасаясь, что они отнимут у него власть.

Когда какое-то государство начинает вести себя так, как бог Кронос, уже абсолютно никто не может быть в безопасности. Например, силовики, которые сегодня волокут верующих женщин за ноги или за волосы и бьют электрошокерами их мужей, а также начальники этих силовиков. Они ведь тоже буквально в один миг могут оказаться на месте тех, кого сегодня преследуют. Они могут оказаться виновными если не в веропреступлении, то в мыслепреступлении. Такого я не пожелал бы даже им. Но хотелось бы искренне пожелать им подумать о неизбежности таких последствий в случае эволюции общества в сторону тоталитарного устройства. И еще желаю им сделать все, чтобы это предотвратить. Если не ради каких-то верующих людей, к которым сегодня у них нет никакого сочувствия, то ради самих себя.

Юрий Давыденко

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 авг 2021
28
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Круги истории: от древней Спарты и людоеда Бокассы до современного Кургана
Мнение
10 июл 2021
14
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Чемпионат России по жестокости: побеждает Амурская область
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 окт 2021 19:14

Сожалею, что такое происходит. Нормы права перетекли в политику.
Статистика преследования свидетелей Иеговы похожа на массовые репрессии.
143 приговоров всего, 15 назначен штраф, 83 осуждены условно, 44 приговорены к колонии,559 обвиняемых всего 70 в заключении, 32 под домашним арестом,
256 дел всего, 1583 обысков 69 регионов.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Б
19 окт 2021 09:39

Будет больше.

Борис
18 окт 2021 19:17

Спасибо, Юрий! Что то давер Вас не было. Болели?

Люся
18 окт 2021 19:29

Носит уже геноцидный характер.

Ростислав
19 окт 2021 09:29

Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о внесении поправок в государственную программу "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", выдержки из которого публикует в четверг, 16 сентября, издание Finanz.ru. Переселение, согласно документу, необходимо организовать "путем предоставления переселенцам государственных гарантий за счет средств федерального бюджета".

Господа, хотите пыток и вкусить русской зоны, учавствуйте в программе переселения!

Сергей
19 окт 2021 10:48

Давайте лучше вы к нам...

Андрей и Егор
25 окт 2021 20:45

Как сказано в Библейской Книге Иоанна 15:20 "Помните, что́ я вам сказал: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас....." На протяжении истории человечества, служители Бога всегда получали защиту от него не взирая на силу преследований. То что свидетелей Иеговы преследуют, является исполением пророчества Иисуса Христа.
Не смотря на трудности с которыми многие сталкиваются, Бог не оставляет верных служителей без надежды: "Испытания, с которыми вы сталкиваетесь, обычные, с ними сталкиваются все люди. Но Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были испытаны сверх того, что можете перенести. При испытании он даст выход, чтобы вы смогли его выдержать". Во времена СССР во время одного допроса следователь прокричал одному свидетелю Иеговы : «Скоро мы всех вас раздавим, как мышей на полу!» В 1991 году, распался Советский Союз, в стране было чуть более 40 000 Свидетелей Иеговы. Теперь же на территории бывшего СССР их более 400 000!

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Следственный комитетПолицияЭкстремизмПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности