Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жителям Северодвинска в девятый раз отказали в проведении референдума по кварталу 100

Жителям Северодвинска в девятый раз отказали в проведении референдума по кварталу 100

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 октября на заседании Совета депутатов Северодвинска в очередной уже раз был рассмотрен вопрос о предоставлении горожанам возможности проведения городского референдума по судьбе квартала 100.

Инициативная группа по проведению референдума уже в девятый раз (!) меняет формулировку вопроса, выносимого на референдум. И все девять раз прокуратура Северодвинска дает отрицательное заключение по причине несоответствия выносимого вопроса требованиям областного закона.

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов в очередной уже раз преднамеренно поставил перед депутатами не вопрос о предоставлении возможности населению города провести городской референдум, а о соответствии выносимого вопроса законодательству. Имея отрицательное заключение прокуратуры, итог голосования был предрешен. И горожанам в девятый уже раз (!) было отказано в реализации их конституционного права. Вызывает крайнее удивление, что в своем интервью Михаил Старожилов в очередной уже раз дает понять, что якобы существует одному ему известная формулировка вопроса, которая могла бы и пройти, но из-за непрофессионализма инициативной группы, которая преследует несколько по его мнению иные цели и вводит тем самым горожан в заблуждение - этого с постоянством не происходит!? А стройка уже началась, и, расторгнув контракт с "Аквилоном", город будет вынужден заплатить компании немалые издержки!

Довольно странное заявление, явно рассчитанное на непосвященных. Ведь над формулировками вопросов, выносимых на референдум, работали опытные юристы. Совершенно очевидно, что такая же участь ждет любую формулировку и Старожилов вводит всех в явное заблуждение. Если нет, что мешало до настоящего момента поделиться ею с горожанами? А при встрече общественников с администрацией города во главе со Скубенко и руководителем "Аквилона" Фроловым было предложено не начинать стройку до выяснения мнения населения. Но, как видим, строительство началось и с мнением горожан никто считаться и не собирается! И проблемы, которые принесет застройка для города и горожан, в денежном эквиваленте просто несопоставимы, чем всякого рода неустойки!

Хочется напомнить гражданину Старожилову и всем депутатам, что Городской совет - это представительный орган власти, и он должен представлять интересы всех горожан. А судя по результатам, недавно проведенного социологического исследования заметное большинство северодвинцев - 72% выступают против застройки квартала 100 и хотели бы видеть здесь благоустроенный парк. А 81% считают, что по этому острому городскому вопросу необходимо провести городской референдум!  Совершенно очевидно, что депутаты, не представляющие людям эту возможность - не выражают их интересы!

"Народные избранники" прикрылись тем, что выносимый вопрос не соответствует требованиям статьи 4 областного закона от 30.06.2004 №240-31-03 «О местном референдуме в Архангельской области». Но из перечня вопросов, выносимых на местный референдум в областном законе, были исключены вопросы, касающиеся правил землепользования только потому, что губернатор Орлов в свете превращения региона в московскую свалку и постройки мусорного могильника под Рикасихой в 2018 году отнял у муниципалитетов это право и буквально протащил эти скандальные изменения в областное законодательство! Почему в регионе еще действует областной закон, который противоречит Федеральному законодательству и Конституции и делает невозможным инициацию населением местных референдумов по ряду вопросов местного значения - остается загадкой. И такой "закон" надо безусловно менять, как и всех этих депутатов, которые уже очевидно не выражают наших интересов!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 октября 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередное обращение северодвинцев к местной власти
Мнение
19 октября 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Только от активной гражданской позиции жителей Северодвинска зависит судьба города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоСеверодвинскСтроительство