Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Безответственность и неуправляемость – это медицинская система Оренбуржья сегодня

Безответственность и неуправляемость – это медицинская система Оренбуржья сегодня

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ксения Самуд, руководитель (или сотрудник? мы не знакомы, к сожалению, совсем) оренбургского благотворительного фонда, вступилась за регионального министра здравоохранения Татьяну Савинову, на которую сейчас настоящий шквал критики обрушился. Точнее, шквал-то и раньше был, но раньше критиковали пациенты и медики-подчиненные, это бы ладно, а теперь начальство высокое недовольно, устроило разнос...

Поступила Ксения, безусловно, мужественно, но я с ней не согласен все же.

1. «Услышать и понять проблемы детей, и не маленькие, а масштабные, смогла Татьяна Леонидовна... И каждый раз при вопросах, которые нерешаемы, я иду к министру... И ни разу не было отказа и допоздна могли задержаться, но вопросы решаются».

Вообще, конечно, да, отзывчивый министр лучше, чем черствый. Но отзывчивость – это, скажем так, дополнительная опция для руководителя такого уровня. В первую очередь он должен все-таки не адресную помощь конкретным пациентам оказывать, а создавать эффективную систему, работающую, как часы, чтобы качественная помощь оказывалась всем гражданам, причем без прямого вмешательства со стороны министра. А тут у нас проблемы. Не проблемы – проблемищи. Система скрипит, бренчит, чадит и на части разваливается. Все летит в тартарары по кочкам, никто ничего не контролирует.

Примеры? Да пожалуйста. Пенсионер из сельской местности заражается ковидом, умирает в городском госпитале. Когда родные приезжают за телом, выясняется, что все документы покойного куда-то потерялись, а без паспорта нельзя получить свидетельство о смерти – соответственно, ни похоронить по-человечески, ни юридические вопросы решить. Родные (дочь сама медработник, фельдшер) в шоке, хоронят его абы как (благо деревня, там попроще), бегают по инстанциям, восстанавливают документы человека, которого уже нет... В СМИ выходит статья об этом, под ней – вереница комментариев: «У меня так было, с бабушкой...» «А у меня с отцом...» «Деда привез в больницу – он умер, документов нет; поднял скандал – нашли, домой привезли». То есть это не единичный случай, это распространенная практика.

Еще примерчик? Женщина на 5-м месяце беременности чувствует симптомы гриппа, вызывает скорую. Та приезжает очень не скоро, врач берет мазок. Через день беременная (которой уже совсем плохо) звонит: что там с анализом? Подождите, не готов. Еще день: ну что? Не готов. Третий: ковид у меня или нет, скажите уже! Извините, кажется, ваш мазок потеряли. Женщина делает тест в коммерческой лаборатории – ковид. КТ – под 30% легких поражено. И это беременная! Если к ним такое отношение, что о других говорить?!

Мог бы еще много историй передать из первых рук – от медиков, которых Татьяна Леонидовна в своем инстаграмчике любит называть героями, но которые ее искренне и пламенно ненавидят и называют совсем непотребно – в рассказах врачей и медсестер, видящих ситуацию в здравоохранении изнутри, такая жуть, там кровь в жилах стынет... Но эти истории рассказывать не буду, чтоб людей не подставлять.

Безответственность, бесконтрольность, неуправляемость – это медицинская система Оренбуржья сегодня.

2. «Крайний в регионе  - Татьяна Леонидовна, пришедшая на должность в ковид». То есть, говорит Ксения, Савиновой не повезло, время ее правления пришлось на ковидную эпоху...

Тут мне вспоминается старый анекдот, рассказанный пожарным. Устраивается паренек в ПЧ, спустя пару месяцев его спрашивают: как тебе там? Отвечает: да вообще здорово, зарплата неплохая, форма красивая, дежурства интересно проходят, с парнями в шашки играем... Один минус: как пожар – так хоть увольняйся!

Вот и тут что-то вроде. Если б не ковид, да не туберкулез, да не рак вот еще, ну и вообще люди поменьше болели бы, то Татьяна Леонидовна, конечно, блеснула бы. Уж тогда модернизация в нашем славном регионе шла бы так, что ух! Голова бы кружилась от успехов! Не Мурашко ее, а она этого Мурашку отчитывала бы! Но, увы, так сошлись звезды: китайцы взялись жрать всяких летучих мышей да заразу по миру разносить, а наш народец дремуч и инертен, прививаться не хочет – вот и страдает бедный министр за чужие грехи...

А если серьезно, то не вредно и объемы финансирования сравнить: сколько давалось на здравоохранение в доковидную эпоху и сколько – в ковидную. Финансовые потоки огого, ими распорядиться уметь надо. Сумели у нас в области? Министр сумел(а)? Ну, в своем роде…

3. «Это ошибки Федерального уровня, где как в басне Крылова "Лебедь, рак, и щука"…».

Тут соглашусь: на федеральном уровне много всего понаворотили, рыба-то с головы гниет. Но что-то не вижу я, чтобы наш Минздрав на эти ошибки указывал – он все больше о липовых победах отчитывается. Жителям области он в "Инстаграме" рассказывает, что жить стало лучше, жить стало веселей, а своему начальству демонстрирует то же самое в слайдах, да так, что потемкинские эти слайды даже начальство раздражают, что мы с вами и слышали в той самой записи.

Тут ведь как… Если видишь, что машина едет не туда, – сворачивай туда. Не можешь свернуть, силенок и смелости не хватает – уступи место тому, кто сможет. Да просто в сторону уйди, что ты цепляешься за бесполезный руль, который тебя не слушается, и в объектив улыбаешься фотогенично? Пока цепляешься, пока изображаешь лихого рулевого, у которого все под контролем, с тебя и спрос будет. Все логично.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2021
3
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Коронавирус — странная штука
Мнение
20 окт 2021
Александр Чернов
Александр Чернов
Мой 21 день в коронавирусном госпитале Брянска: будто полжизни мимо пролетело. Часть 3
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!