Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Причин развала СССР было несколько, и он рухнул в одночасье, как подгнивший сарай

Причин развала СССР было несколько, и он рухнул в одночасье, как подгнивший сарай

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Экономист Владимир Левченко недавно высказал предположение, что СССР экономически развалили правофланговые пятилеток, победители соцсоревнований и прочие передовики производства. Подумаешь, Америку открыл!

В середине 60-х, на излете косыгинских экономических реформ, работал я в заводской многотиражной газете. Шкаф в комнатушке, именуемой редакцией, был забит популярными брошюрами о захлебнувшихся экономических реформах. Нахватавшись оттуда прогрессивных идей (а заводская газета называлась «Прогресс»), я начал собирать материал для статьи о вреде перевыполнения планов в условиях плановой экономики. В отделах снабжения и сбыта узнал, что завод по инерции продолжает перевыполнять планы по изделиям для машин, которые сняты с производства, что заводские склады забиты так называемым неликвидом и т. д. и т. п. От моей статьи веяло холодом аналитики и жаром публицистического гнева в адрес тех, кто пускает на ветер трудовые и материальные ресурсы родной страны, тормозит развитие экономики, а всякого рода правофланговые пятилеток вносят хаос в продуманные планы, разработанные серьезными ребятами из Госплана СССР. Я очень гордился своим экономическим открытием и, переписав статью набело, отдал ее редактору.

Редактор – выпускница факультета журналистики Воронежского университета – прочитала рукопись, трагически охнула и полетела в райком КПСС доложить о разоблачении диссидента, окопавшегося под крышей оборонного завода, а она проявила бдительность. На следующий день меня гневно клеймила секретарь райкома по идеологии за попытку дискредитации идеи соцсоревнования, а еще через день меня уволили по собственному желанию. Позже я несколько лет проработал в областной газете корреспондентом отдела промышленности, строительства и транспорта, но на соцсоревнование больше не покушался, чем невольно тоже способствовал развалу СССР. Но больше других этому способствовала армия секретарей по идеологии и прочие верные марксисты-ленинцы и ленинцы-сталинцы.

Впрочем, причин развала СССР было несколько, и он рухнул в одночасье, как подгнивший сарай.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Премию мира получила свобода слова в России
Мнение
8 окт 2021
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Гражданское общество при Матвиенко одобрило выборы и осудило вмешательство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!