Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вениамин Чисталёв и другие. Девятая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Вениамин Чисталёв и другие. Девятая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Она прошла в четверг, 30 сентября, в Сыктывкаре возле часовни-мемориала, посвященного жертвам политических репрессий. А ее героями стали писатель Вениамин Чисталёв, лингвист Григорий Нечаев, режиссер Борис Семячков, художник Борис Свешников и поэт Иван Симаков. Все они ушли из жизни в октябре. Организатором акции выступило Коми отделение Российского "Мемориала"(*).

Уроженец села Помоздино Вениамин Чисталёв прошел Первую мировую войну, в 1917 году вернулся на родину и занялся учительской деятельностью, а также собирательством коми фольклора и написанием стихов, рассказов, очерков, зарисовок и лирических этюдов. В 1930-е годы стал признанным лидером среди коми литераторов, но в 1937 году его арестовали, обвинив в "буржуазном национализме". Скончался в Сыктывкарской тюремной больнице. Место его захоронения неизвестно. 

Коми-пермяцкий языковед Григорий Нечаев родился неподалеку от Кудымкара, учился в Усть-Сысольском педагогическом техникуме повышенного типа, а затем на этнографическом отделении этнологического факультета Московского государственного университета. После окончания аспирантуры и службы в армии заведовал кафедрой языка в Коми педагогическом институте. Репрессирован в 1937 году, отбывал наказание в лагерях на территории Коми АССР. Реабилитирован в 1955 году, после чего вновь возглавил кафедру русского языка КГПИ. Опубликовал ряд научных работ, в частности «К вопросу о грамматической категории одушевленности и неодушевленности в коми языке». В последние годы жизни работал доцентом кафедры русского языка Таганрогского педагогического института.

Первый профессиональный коми режиссер Борис Семячков родился в селе Койгородок. Он рано остался сиротой, в 12 лет попал в Москву, беспризорничал. В 1922 году стал воспитанником ЧОН (части особого назначения), охранявшей ЦК ВКП (б). В Москве же проходил службу в армии, учился на рабфаке искусств. Свой первый срок получил за хулиганство. Выйдя на свободу, приехал в Сыктывкар и поступил в качестве режиссера в Коми инструктивный передвижной театр. Ставил пьесы Виктора Савина. Какое-то время учился в ГИТИСе на курсе Николая Охлопкова, но вуз не окончил, вернулся в Коми АССР и стал худруком Объячевского колхозно-совхозного театра. 12 мая 1941 года за неосторожное слово в адрес советской действительности был арестован и осужден Верховным судом Коми АССР по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Попал в ТЭК – театрально-эстрадный коллектив Севжелдорлага, располагавшийся в Княжпогосте. В Коми республиканский драматический театр снова смог вернуться только в 1960 году. 

Известный русский живописец, график, книжный иллюстратор, представитель "неофициального искусства" Борис Севшников родился в Москве в 1927 году. Был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде» в 1946 году во время учебы в Институте прикладного и декоративного искусства и отправлен на восемь лет в Ухтижемлаг. В 1954 году, отбыв срок, вернулся в Москву. Главным его произведением явился огромный цикл лагерных рисунков, который произвел сенсацию на выставках творчества в лагерях и ссылках, проводимых с 1990 года обществом «Мемориал»(*).

Иван Симаков родился в 1906 году в селе Лэзым ныне Сыктывдинского района. Окончил областную совпартшколу, работал в редакции ижемской районной газеты «Гöрд Печора» («Красная Печора») и в областной газете «Вöрлэдзысь» («Лесоруб»). Писал стихи о родном селе, о молодежи, также прославился своими сатирическими произведениями, пародиями на своих коллег-писателей. 16 августа 1937 года его арестовали, Верховный суд Коми АССР определил срок – 10 лет лагерей, но Верховный суд РСФСР не утвердил приговор, дело три раза возвращалось на пересмотр и за недостаточностью улик было прекращено. В самом начале войны его призвали в армию и отправили на фронт. Погиб 15 октября 1943 года в одном из боев за Мариуполь.

Светлая память!

Материалы по теме
Мнение
30 августа 2021
20
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Поэт, журналист и переписчица церковных книг. Восьмая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Мнение
30 июля 2021
58
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Виктор Савин и другие. Седьмая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
30 сен 2021 19:18

Коллеги, исправьте, пожалуйста, 30 октября на 30 сентября. Я слишком забежал вперёд.

Vovа
30 сен 2021 19:52

Вот что бывает со "слишком умными" при диктатуре "пролетариата". Кавычки не случайны 😂

Каким образом Иван Симаков мог быть реабилитирован, если он не был осуждён? Ведь дело против него было прекращено.

"16 августа 1937 года его арестовали, Верховный суд Коми АССР определил срок — 10 лет лагерей, но Верховный суд РСФСР не утвердил приговор, дело три раза возвращалось на пересмотр и за недостаточностью улик было прекращено."

А если бы дело Ивана Симакова не было прекращено и он отбывал свой срок, то не попал бы на войну и не погиб.

Психеатор
1 окт 2021 22:48

Своеобразный юмор у пациента...

Без ответа
3 окт 2021 22:55

Игорь так и прояснил вопрос о том, как мог неосужденный человек быть реабилитированным.

Нет худа без добра. Если бы Борис Свешников не провёл восемь лет в Ухтижемлаге, то не создал бы свой "огромный цикл лагерных рисунков, который произвел сенсацию на выставках творчества в лагерях и ссылках, проводимых с 1990 года обществом «Мемориал»(*)". И не попали бы его работы в Музей русского искусства в Джерси-сити и Музей Циммерли университета Рутгерса (штат Нью-Джерси, США).

1 окт 2021 09:07

Это правда. Но ведь и ВОВ вызвала невиданный взрыв блестящей литературы - Симонов, Бондарев, Василь Быков, Бакланов, Виктор Некрасов и т.д. Не говоря уже про кино. Только всё же лучше, чтобы не было войны.

Семёныч
1 окт 2021 09:22

Пьём за то, чтоб не осталось по России больше тюрем, Чтоб не стало по России лагерей!
https://youtu.be/V-EUFSs7s9I

Без тюрем и лагерей никак нельзя. Куда-то нужно же сажать жуликов, воров и душегубцев.

А сколько прекрасной музыки было создано во время войны!
В 1965 году, когда отмечалось 20-летие Победы, Леонид Утёсов сказал: "Даже жалко, что кончилась война — столько хороших песен было".

Оно канешн...
1 окт 2021 11:38

Чем хуже, тем лучше*
___
* Пушкин, Некрасов, Чернышевский, Ленин, Мао Цзедун ☠☠☠

Шахов с Сумароковым тоже хорошую книгу создали — "Коми на переломе". Там и про тебя есть...

Vovа
1 окт 2021 12:26

Фёдор Михайлович любил приговаривать:"Pire ca va, mieux ca est" (франц., чем хуже, тем лучше).

Ты это уже писал, повторяешься. Лучше бы что-нибудь другое из Достоевского процитировал, например: "Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно." Это про тебя как раз, ты черту переступил, об этом в "Коми на переломе" и написано. Впрочем, я уверен, что переступал ты и до этого много раз.

Vovа+
1 окт 2021 15:59

А это совсем не твоё дело. Сам не судим ни разу, и никого не сужу никогда. А к тебе что, Христос не приходил?

Гы...
1 окт 2021 17:22

Ты да никого никогда не судишь!? Кого ты хочешь здесь обмануть? А то мы тебя не знаем, не читали твоих осуждений...

Ещё раз почитай
1 окт 2021 18:06

Про "банду Гайзера" и прочие "дела". Про друга своего ухтин кого ректора почитай. Болтаешь тут ерундой 🤡

Дайте свободы!
1 окт 2021 21:11

Е. Бунтман― Отрицание Холокоста в Германии и Франции – это цензура? Наказание за отрицание Холокоста, которое законодательно.

В. Шендерович― Думаю, что да. Цензура. Это немножко разные вещи, тем не менее, это цензура. Должна быть возможность этих людей, отрицающих Холокост, публично и тяжело придавить неопровержимыми фактами. Можно их маргинализировать. Можно сделать так, чтобы от них переходили на другую сторону улицы. Но нельзя им запрещать это говорить.

Не смеши людей, симпатизантами "банды Гайзера" как раз являешься ты сам и твой кошерный вело-друг, которому они ручку позолотили, как выяснилось.
А ухтинский ректор не судим, он на свободе. Хотя мне никогда не нравились его восхищения отцом-основателем коррупции в РК, твоим любимцем.

Ну и вот...
1 окт 2021 21:35

Судишь о людях, которых не понимаешь. Тебе никто такого права не давал. А Христос, так и вовсе не велел...
Анафемствовать не стану, в отличие от тебя и тебе подобных.

А чего их понимать? Суд уже дал им оценку — жаль, что не всем, а только некоторым.
А Христос он вообще не из "банды Гайзера", насколько я знаю.

Вот такие
1 окт 2021 22:45

Кричат "распни" или "расстрелять как бешеных собак". Разницы никакой...

Да уж...
1 окт 2021 22:08

Федя Достоевский хорошо припечатал неверного бухгалтера.

Дык...
1 окт 2021 22:42

Федю такие "правильные" самого чуть насмерть не припечатали, а потом и на каторгу отправили. Глубокая психологическая травма. Больной человек...

Vova+
2 окт 2021 07:53

Услыхал Господь мои молитвы.
1.10.21 в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось венчание Георгия Михайловича и Виктории Романовны Романовых. Многая лета молодым!

Клоунада.

Могархистъ
2 окт 2021 11:15

Сам такой!

С чем тебя и поздравляю. Хотя мог бы и не говорить, все и так знают, что ты такой.

Гы...
2 окт 2021 13:23

А ты тут что, ждёшь трамвая?

Vova
4 окт 2021 12:55

Шамана Александра Габышева обнаружили в Новосибирской психиатрической больнице с интенсивным наблюдением.
Помню прекрасных специалистов-медиков в Питерской психиатрической больнице. Не сладко им с нами приходилось. :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиОбществоРепрессииФото