Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЦИК тянет с публикацией данных о международных наблюдателях за выборами в Госдуму

ЦИК тянет с публикацией данных о международных наблюдателях за выборами в Госдуму

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждые федеральные выборы на своем сайте ЦИК вела публичный обновляемый список аккредитованных международных (иностранных) наблюдателей: кто и какую организацию/страну представляет.

Беспрецедентно, но на этих выборах список не опубликован до сих пор, притом что некоторым наблюдателям уже выданы удостоверения. Например, в 2016 году списки были опубликованы за месяц до голосования. А сегодня до начала голосования осталось немногим больше трех дней.

Полагаю, что затягивание публикации списка связано с желанием не привлекать к нему лишнего внимания, пока не будет набрано плановое количество гостей. Предпринимаются усилия, чтобы обеспечить приезд как можно большего числа новых электоральных туристов, чтобы перебить негативный фон от неприезда ОБСЕ.

Параллельно идет работа по привозу за российские деньги электоральных туристов без статуса международных наблюдателей. Этот неправовой статус выдумали несколько лет назад, когда привозили отдельных лояльных зарубежных деятелей, обеспечивали им проезд, проживание и развлекательную программу в обмен на комментарии в СМИ. Несмотря на то, что на прошлом голосовании формально их приглашала Общественная палата, источник финансирования скрывался, на прямые вопросы СМИ они отвечали уклончиво. Ничто не мешает не городить огород, а наделить их статусом официальных международных наблюдателей, но дело, думаю, в прозрачности, по разным причинам не хочется публичить полный список таких гостей.

В этот раз разнарядку приглашать гибридных «международных наблюдателей» по такой же схеме получила и уполномоченная по правам человека. В программе наблюдения на посещение УИК отводится лишь два часа, зато предусмотрена прогулка по Москве-реке и поход в Большой театр.

 К слову, посещение и наблюдение на самих избирательных участках иностранцами без статуса международного наблюдателя незаконно. Но кого в нашей стране сегодня волнует иностранное вмешательство в выборы.

А потом мы видим такие материалы в СМИ:

Капитан Ордена мушкетеров герцог Эмери де Монтескье д'Артаньян не обнаружил нарушений на выборах губернатора Вологодской области. Об этом в воскресенье, 8 сентября, сообщает ТАСС.


«Мы были сегодня на трех избирательных участках в Вологде и поселке Майском. Все происходило в соответствии с нормами и правилами. Мне было очень интересно видеть на одном из участков электронную систему», — сказал он.


По словам эксперта, он также был удивлен тем, что большую часть наблюдателей составляют женщины. «Может быть, это сигнализирует о том, что женщины больше заинтересованы в политике, чем мужчины», — предположил капитан Ордена мушкетеров.

Как отмечает портал «Вологда регион», Эмери (Аймери) Франсис Андре Филипп де Монтескье Фезенсак д'Артаньян является потомком жившего в XVII веке Шарля де Монтескье — одного из трех прототипов героя романа Александра Дюма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен 2021
Олег Козловский
Олег Козловский
Две стратегии голосования
Мнение
11 сен 2021
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О составах территориальных и региональных избирательных комиссий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!