Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Две стратегии голосования

Две стратегии голосования

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На выборах есть, по сути, всего две стратегии голосования (не считая абсентизма, который стратегия НЕголосования), когда у вас нет своего кандидата.

Первая стратегия — выбирать лучшего из худших. Пусть они там все *****, но вы, зажав нос, выбираете из них наименьшего ***** и голосуете за него. Если этой стратегии будет следовать достаточное количество избирателей, он может победить и у всех участников выборов будет стимул стать меньшими ***** (в текущем или следующем избирательном цикле), борясь за избирателей. Так постепенно, шаг за шагом, вы будете воспитывать кандидатов, поощряя "хорошее" поведение и наказывая *****.

Вообще, это базовая стратегия, на которой основаны выборы как таковые. Там редко оказываются идеальные кандидаты, но здоровая конкуренция за голоса приводит к тому, что хотя бы самые уроды отсеиваются.

К сожалению, эта стратегия плохо подходит к ситуациям, где и состав кандидатов, и их поведение контролируются властью. То есть власть всегда может сделать так, что с ней будут конкурировать еще бóльшие *****, чем она, либо ***** начнут изображать из себя хороших и, наоборот, нормальные кандидаты начнут вести себя как *****. Примеров тому мы видели много. В этой ситуации "воспитывать" кандидатов становится сложно, если вообще возможно: все "воспитанные" будут просто отрезаться от выборов.

Кроме того, когда нет второго тура, голоса против власти будут распыляться теми, у кого хотя бы немного различаются представления об идеальном кандидате. Это власть тоже обеспечивает, манипулируя отказами и регистрациями кандидатов.

Вторая стратегия — консолидированное протестное голосование, оно же "Умное голосование" Навального. Оно исходит из пессимистических предпосылок: все кандидаты являются или могут быть марионетками, содержание их программ и их поведение не имеют никакого значения, доверять им невозможно и т. д. Словом, как пелось в известной песне.

Идея "Умного голосования" в том, что даже *****, попавший в орган власти против воли политических элит, может стать в некоторой степени от них независим. И если он ***** амбициозный, и если их таких наберется много, и если они при всем этом смогут как-то друг с другом договориться и сотрудничать, то по крайней мере осложнят жизнь власти, а то и вообще приведут ее к серьезному политическому кризису.

Это очень много "если", которые с большой долей вероятности не реализуются. Поэтому не стоит возлагать какие-то особые надежды на эту стратегию, даже если соратникам Навального удастся повести за собой много избирателей. Тем не менее выборы будут, хотим мы того или нет, и стратегия "Умного голосования" дает хотя бы какой-то шанс их использовать для пользы дела.

Материалы по теме
Мнение
11 сентября 2021
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О составах территориальных и региональных избирательных комиссий
Мнение
10 сентября 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Можно ли чего-то добиться «бойкотом» выборов?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами