Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зачем нужно бороться с борщевиком, чем он опасен

Зачем нужно бороться с борщевиком, чем он опасен

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1. Инвазионный вид. Экологическая катастрофа, растянутая во времени

Борщевик Сосновского – это не просто сорняк, как какая-нибудь крапива или лебеда. Это инвазионный вид (что это такое - подробно описано в статье).

Поскольку он завезен в среднюю полосу России извне (с Кавказа) и в нашей природе его никто не ест (а он, как мы помним, очень неприхотлив и живуч!), то на природные механизмы ограничения его численности пока надеяться не приходится. Разве что чудо: найдут или выведут наши ученые каких-нибудь естественных врагов для него... Пока чуда не случилось, поэтому с борщевиком Сосновского человеку необходимо безжалостно бороться, иначе придется жить в таком окружении, как на следующем фото.

Это очень реальная перспектива, а во многих местах – уже сегодняшний день.

заросли борщевика сосновского

Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. Через 10–15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. 

На следующем фото участок берега реки, где ныне растет один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна). А когда-то был обычный бережок с обычными травками...

борщевик весной когда он маленький

Поскольку борщевик Сосновского заполоняет территории постепенно, не все люди сразу замечают проблему. Как-то написал один человек: "Да он у нас всю жизнь растет!" Позже оказалось, что юноше нет и 20 лет. То есть он реально не помнит, как было до. 

Обычно экологические катастрофы обычно случаются быстро: разлив нефти, вырубка леса, выброс в воздух ядовитых веществ... А в случае с борщевиком нужно несколько лет, чтобы обычный человек (не биолог) заподозрил неладное. Борщевик за это время успевает бросить в землю миллионы своих семян, и с годами биоразнообразие сокращается так сильно, что экологическая катастрофа — это очень подходящее название для такой ситуации. Вот два графика по данным двух различных научных статей (подборка здесь).

2. Ожоги и аллергии. Меньшая из проблем, но важно знать о ней

Опасен борщевик и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации). 

ожог от борщевика 3 степени -- пузыри с жидкостью

Когда попадается в интернете информация про ожоги от борщевика, под ней обычно куча комментариев, какой это ужас-ужас и как надо обходить борщевик стороной.

А между тем большинство ожогов случается:

  1. По незнанию (неумению распознать борщевик);
  2. По раздолбайству (пренебрежению правилами безопасности);
  3. По осознанному решению (человек все знает, но по какой-то причине все равно нарушает технику безопасности).

В последнее время СМИ очень неплохо взялись за тему борщевика, так что за некоторое конечное время все люди в наших краях узнают о нем и научатся его распознавать. Тогда первая (наиболее многочисленная) группа обожженных исчезнет. На родине борщевика, в горах Кавказа, каждое лето нет в больницах множества обожженных, потому что все местные про ожоги знают. Разве что какие-нибудь неподготовленные туристы...

А двум оставшимся группам пострадавших стоит задуматься о своем поведении, и никто другой за них это не сделает. В обществе всегда есть некоторый процент таких людей, так что бояться тут нечего, принимаем это как некоторую данность – и все. 

Если бы проблема было только в ожогах, то не нужно было бы бороться с борщевиком повсеместно, а достаточно было бы знать, как он выглядит. 

3. Нынешнее состояние – это еще не конец

Главная проблема в том, что борщевик не просто где-то растет, а еще и размножается, стремительно расширяет свой ареал!

Где его не было несколько лет назад – он появляется, где было мало – становится много, где было много – становится так много, что обойти его уже просто негде. Вот примерно такой вид сверху: 

борщевик везде кругом

Если есть возможность, стоит посмотреть видео. Оно впечатляет больше, чем фотография.

Обычно люди сначала не видят проблемы, а потом, когда понимают, то уже не могут с ним справиться. Так и живут в борщевике остаток своей жизни. Это не очень-то весело, когда из своего огорода уже некуда выйти погулять, нельзя пособирать грибы по лесным опушкам, в речке можно купаться только с мостков, а с берега уже не зайдешь... И переезд в соседнюю деревню не решит вопрос, потому что туда тоже вскоре прилетят семена борщевика и история повторится.

Уехать далеко – лишь временное решение. Если туда залетит случайное семечко борщевика, то он и там будет. И если не вы, то ваши дети будут с ним там бороться. Или не будут – тогда потеряют и эту землю тоже. Кстати, борщевик уже появился и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Сахалине, так что не надейтесь от него уехать в пределах зоны умеренного климата – он уже готовится вас встречать у трапа самолета.

И вот это действительно страшно!

4. Динамика по годам – ужасна!

Посмотрите на эти четыре снимка одного и того же места: 2009, 2014, 2017 и 2020 годы (первые три с Google, четвертый — с подмосковного портала РГИС). Это место в национальном парке «Лосиный остров», один из ныне заросших участков. 

Нынешнее состояние этого участка (2020 год) во всех подробностях можно рассмотреть здесь, нажав предварительно две кнопки, которые обведены на фото. Там съемка не из космоса, а с самолета — качество гораздо лучше, каждый цветочек видно. Участок в настоящее время почти полностью зарос: либо молодая зелень еще не цветущего борщевика, либо уже взрослые цветущие растения. И кое-где торчат выжившие молодые деревца, которые успели прорасти до сплошного зарастания борщевиком.

А все могло быть иначе, если бы взяться за дело вовремя...

5. Научные данные

Учёные проанализировали природные условия, где борщевику Сосновского комфортно расти, и обнаружили связь между влажностью климата и распространением борщевика. Южным регионам повезло, там более сухой климат и потому борщевик расселяется довольно медленно. А вот средняя полоса и север имеют шанс зарасти борщевиком по самое не могу (за исключением, быть может, нетронутой человеком тайги). Борщевик еще не занял свою экологическую нишу, он продолжает шагать по стране:

"Экспансия борщевика Сосновского началась недавно при содействии человека, поэтому он до сих пор не занял всю потенциально экологически пригодную для его распространения территорию, и северные и южные границы его вторичного ареала еще окончательно не установились. В настоящее время этот вид на севере дошел местами до побережья северных морей (Мурманск, Архангельск), на юге продвинулся до границ лесостепной зоны".

Но не надо отчаиваться, от нас с вами многое зависит:

"Следует учитывать, что антропогенный фактор может как способствовать распространению борщевика Сосновского, так и сдерживать его экспансию в экологически пригодные для произрастания вида зоны. Примером может служить Витебская область Беларуси, в которой проводятся эффективные мероприятия по его уничтожению. Поэтому различия между потенциальной и фактической встречаемостью борщевика Сосновского в этой области Беларуси значительно выше по сравнению с аналогичными по гумидности областями России".
 

6. Что делать?

Общая стратегия поведения изложена здесь. Ее стоит прочитать и как можно быстрее приступить к активным действиям. И привлекать других людей всеми способами, потому что в одиночку не потянуть столь масштабную задачу. Как привлекать? Ну, например, через местные газеты/радио/ТВ, обращения в администрацию, печать и развешивание информации на видных местах, личные беседы с людьми, репосты в соцсетях... Чтобы объяснять людям, где у вас растет борщевик и сколько его там, полезно отмечать заросли на карте.

Главное – делать прямо сейчас, не ждать. Время работает против нас. Если мы будем игнорировать проблему, то наши дети и внуки будут жить уже на совсем другой земле, гораздо менее прекрасной. 

Материалы по теме
Мнение
4 сентября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Это должен знать каждый! Коротко самое главное о борщевике
Мнение
16 августа 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Липовый» мед из бутафорских ульев: как собственники используют в Заонежье земли сельхозназначения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСельское хозяйствоЭкология