Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Я была живой книгой «Девушка с протезом», чтобы показать обществу: люди с особенностью — такие же, как все

Я была живой книгой «Девушка с протезом», чтобы показать обществу: люди с особенностью — такие же, как все

Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошедшие выходные в независимом общественном пространстве «Ревӧльт-центр» прошло не самое обычное мероприятие под названием «Живая библиотека». Суть в том, что люди - это своего рода «живые книги», которые могут поведать о своей жизни и ответить на любые вопросы. Там я и стала «книгой», чтобы рассказать, как живет человек с протезом. 

 
 
 

Мне очень понравилась сама идея проекта, которая стирает границы между спикером и слушателем. А это значит, что можно задать любые вопросы, узнать и прочувствовать человека. На таких мероприятиях всегда интересно, потому что обе стороны готовы к диалогу. Я была книгой - «девушка с протезом», другие «книги» - девушка, пережившая рак, балерина из Японии, бывший заключенный, ребенок врагов народа, тиктокер и даже диакон. К сожалению, мне удалось немного пообщаться только с последним, хотя, конечно, хотелось бы поговорить со всеми спикерами.

Итак, на каждому читателя «живых книг» отводилось примерно полчаса: ко мне садились люди и задавали разные вопросы. Чаще всего спрашивали, как я лишилась ноги, как живу с протезом, как реагируют на него люди и как бы я хотела, чтобы на него реагировали. А еще люди интересовались, как я с такой легкостью и открытостью делюсь с окружающими историями о своей особенности. В обществе же принято прятать протез за широкой штаниной, например, а я ношу его открыто. Волнение? Не могу сказать, что волновалась. Однако чувствовала некую ответственность, чувствовала, что в этой точке времени от меня что-то действительно зависит и я могу в каком-то моменте немного изменить жизни людей, поменяв их привычную картину мира. Надеюсь, что у меня это получилось, что те люди, которые ко мне подходили, возможно, осознали нечто новое для себя.

 
 
 

Запомнилась одна яркая девушка, которая давно хотела со мной пообщаться, поэтому воспользовалась такой возможностью - и пришла в «Ревӧльт-центр». Получился действительно интересный живой диалог, потому что она знала, что хочет услышать. Так было не со всеми слушателями - некоторые ребята просто подходили для того, чтобы пообщаться на отдаленные темы, и это действовало как эмоциональная разгрузка. Были и те, что рассказывал про свое творчество, спрашивая у меня совета. Это было действительно приятно, рада, что кому-то помогла.

Главная цель участия в проекте для меня - показать, что я есть что есть еще такие же люди, как я. Показать, что мы тоже можем общаться, с нами можно подружиться, мы можем разговаривать, вести диалог, поддерживать. Думаю, что у меня это получилось на все 100%, а возможно, и больше. Особенно мне запомнились слова благодарности от людей за диалог. И я буду рада, если с некоторыми из слушателей удастся поговорить еще раз, буду рада вдвойне, если кто-то из них сможет стать в будущем моим другом.

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2021
8
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Школа и протез: воспоминания об индивидуальном обучении в честь 1 сентября
Мнение
21 авг 2021
96
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Повальное распространение неграмотности в Республике Коми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыРевольт-центрФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!