Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Школа и протез: воспоминания об индивидуальном обучении в честь 1 сентября

Школа и протез: воспоминания об индивидуальном обучении в честь 1 сентября

Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бо́льшую часть своей школьной жизни провести в школе мне не довелось. С 5-го по 11-й класс я была на индивидуальном домашнем обучении. Так случилось, потому что у меня достаточно долго не было возможности пользоваться протезом. Изначально это было временным решением, но в итоге все так и осталось.

В этом, конечно, были свои плюсы. Например, можно было выспаться, не преодолевать каждый день большие расстояния и лестницы между предметами, не нужно носить тяжелый портфель. На индивидуальном обучении ты лучше усваиваешь информацию, ведь все внимание преподавателя нацелено только на тебя. Можно было ярко выглядеть, с окрашенными в зеленый цвет волосами и проколотой губой, без страха того, что тебя могут упрекнуть за неподобающий внешний вид в школе (смеюсь). А еще с преподавателями иногда можно было выпить чаю.

 

Были и минусы. Учиться во второй половине дня было уже трудновато, уроки в школе накладывались на занятия в художке или в музыкалке, ведь они тоже во второй половине дня. Порой приходилось отсиживать один предмет по паре, потому что учителя из-за нагрузки в школе не могли приходить ко мне чаще. В начале учебного года у тебя постоянно еще нет точного расписания, а потом этот пропуск в программе приходилось как-то догонять. Но самое грустное - у тебя нет общения со сверстниками.

Когда в 11-м классе я пришла на выпускной в свою школу, то мне поскорее хотелось уйти, так как я не общалась ни с кем из своих одноклассников. Однако могу сказать, что класс у нас всегда был очень дружным и меня никогда не обижали. Сегодня снова первое сентября. Мне уже 20 лет - и мои 11 классов остались позади. Позади остался и год студенческой жизни в техникуме, где я получила специальность и обрела друзей. А в груди все еще трепещущее чувство, будто все это не со мной. Школьникам и студентам хочу пожелать сил и терпения! У вас все получится, и вы обязательно преодолеете все трудности и достигните всех своих целей! Главное - помните о своем здоровье и не переусердствуйте.

Материалы по теме
Мнение
30 августа 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Дети с инвалидностью пришлись не ко двору в питерском лицее
Мнение
27 августа 2021
Артем Ермолин
Артем Ермолин
Папа рядом. Веду видеоблог о жизни дочери с аутизмом, чтобы помочь отчаявшимся родителям
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
В. Шендерович
2 сен 2021 13:06

Мои окна выходят на школу, и на этот праздник знаний я обречен.

Голос завуча не изменился за полвека: те же интонации, та же неумолимая сила. Потом сталинский гимн из репродуктора в незначительной путинской редактуре. «Славься, Отечество наше свободное» – запоминайте, дети, как выглядит свобода и чем она пахнет. Ровнее стоять! Потом вымученное детское «ура» по команде. Потом поставили к микрофону первоклашку со стишком. Самого стишка, слава богу, не слышно, только тупые удары хорея… И тоска по всему организму, как у собаки Павлова на постылую красную лампочку.

И эгоистическая мысль: какое счастье, что мне больше не идти в это унылое рабство.

Крайний
2 сен 2021 16:10

Как показывает практика, самое лучше, что можно приобрести в школе или университете это навык общения и связи

Психеатор
8 сен 2021 12:48

Как показывает клиническая практика, в школах в сознание пациентов внедряются запреты, а в университетах СВОБОДА!!! 🧐

Vovа
8 сен 2021 13:56

Каждую осень мне снится про школу один и тот же кошмар. Будто бы вызывают повесткой в школу, где для подтверждения аттестата надо писать какую-то контрольную по новой программе... А я на 7-м десятке лет и старую-то плохо помню 😂

Так
8 сен 2021 17:23

Это ты ещё в школе не учился, которая за 10 км от села. Из транспорта одни лыжи от Йиркапа. Встал в 5 утра, съел коми шаньгу, запил квасом и в путь. Порой приходилось хитрить, немного опаздывать, что бы другие дети лыжню натоптали, тогда легче идти. Сейчас у меня снегоход, внуков вожу в школу, они довольны.

Так
8 сен 2021 18:28

К коменту от ЯКОБЫ "Така" от 8 сен 17:23

Дедок из Дежнева, публике 7х7 Коми известно, что твое детство прошло в Дежнево - в вотчине ФСИН. И что живя в элитном жилом районе Ухты, тебе приходится своих кровных внуков возить до школы на снегоходе - ты тоже приврал. Хотя не исключено, что когда автопром откажется от двигателей внутреннего сгорания, и нефть никому нужна не будет, придется тебе встать на лыжи, если, конечно, еще будешь мочь стоять на лыжах.

Так
8 сен 2021 19:31

С каких это пор тролли себя публикой считают? Ты такая же публика, как я Дедок из Дежнева.

Так
8 сен 2021 21:13

Да, "Дедок из Дежнева" - не "Так". Но при этом он, Дедок, пищущий 8 сен 19:31 якобы от "Така" пользователя с ником "Так", который единственно упоминул в своем тексте от 8 сен 18:28 публику 7х7 Коми, называет троллем. Первая часть поста - ложь, вторая часть -нет, и тем самым читатель автором вводится в логический тупик, но только при невнимательном прочтениии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыОбразованиеФото