Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады

Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пару дней назад в Токио открылись XVI летние Паралимпийские игры. Настало время признаться в том, как в нашей стране относились и относятся к инвалидам-атлетам, этим людям с безграничными возможностями, которые приносят награды не только себе и своим тренерам, но в первую очередь своему государству, повышая его престиж (а он, надо заметить, нуждается в повышении постоянно).

И вот мы смотрим церемонию открытия Паралимпиады в Японии, стране, которая принимает Паралимпиаду уже второй раз. Первый раз она встречала паралимпийцев в 1964 году. С тех пор вроде бы и начали проводить Паралимпиаду, но не все. Вспомним Олимпиаду 1980 в Москве. Проводились ли там Паралимпийские игры в 1980 году? Нет, не проводились. Более того, всех инвалидов вывезли из столицы на время проведения игр, в Стране Советов потому что живут только здоровые и сильные люди, такая раса, в которой нет инвалидов и никаких ограниченных возможностей.

Это о чем-то говорит? Да о том, что десятилетиями в мозгах наших граждан насаждалась теория того, что инвалиды - неполноценные люди. Как можно говорить так о спортсменах, которые, не обладая возможностями абсолютно здоровых людей, тем не менее, соревнуются, выигрывают и побеждают. Они превозмогают свои недуги, свое стеснение, не прячут свои особенности, надо просто видеть всех идущих по стадиону в Токио спортсменов, которые гордятся тем, что они смогли, достигли, добрались и получили возможность достигнуть снова.

А что у нас? Да, Паралимпийское движение в России возникло в 1996 году. Чуете? В РФ, не в СССР. Тем не менее большинство нынешних россиян - это выходцы из советской страны, которые впитали это отношение к инвалидам, вбитое в их головы с рождения, и непросто будет переделать себя, особенно старшему поколению. Чего вы хотите от граждан, которые все свое детство и юность слушали и видели отношение к инвалидам, эти постоянные преграды и ограничения - и в жизни, и в работе, и в социализации. И вдруг они раз - и переменятся все. Не будет такого, тем более, что государство, повернувшись наконец лицом к инвалидам и начав строить для них доступную среду, не потрудилось совершить никаких действий по изменению отношения граждан у этому вопросу. Никакой социальной рекламы, это вам не поправки или вакцинацию рекламировать, где из каждого утюга кричали и вещали. Тут куда торопиться, само как нибудь изменится. 

Только надо понимать, что инвалидов в мире уже 15% от всего населения, уже отдельное международное движение запущено по этому поводу. А у нас еще не во всех местах в стране пандусы есть, не говоря уж о других удобствах для инвалидов. С мест для парковки инвалидов по-прежнему таскают наглецов на эвакуаторах, полиции и правозащитникам приходится вмешиваться в конфликты просто во дворах и общественных местах, когда граждане направляют агрессию на инвалидов.

Одними взысканиями и запретами тут дело не изменить, нужно менять сознание людей, отношение буквально с детства. Почему по центральным телеканалам не транслировали открытие Паралимпиады? Эти три часа должен потратить был каждый, чтобы в голове перевернулось, новостных роликов и обзоров недостаточно. 

Знают ли жители регионов, сколько от них поехало спортсменов на эти игры, когда они будут выступать, будут ли болеть за них, как за олимпийских спортсменов? Вот в Пензенской области врио губернатора опубликовал новость в своем блоге, ее сразу растащили СМИ, и мы теперь знаем, что наша пловчиха Мария Латрицкая будет выступать 29 августа и 1 сентября. Это же здорово, как престижно, что и наш регион представлен. Еще бы побольше узнать о человеке, который его представляет, об условиях, которые у нее есть или нет для подготовки, как она живет и все прочее. Вроде бы паралимпийцам обещали призы аналогичные с теми, которые получили победители Олимпиады. И это, конечно же, правильно!

Должно уже закончиться то время, когда наши паралимпийцы ездили по соревнованиям неподготовленные, без снаряжения, приматывали обувь к ногам скотчем, когда на наши спортивные объекты инвалидов-колясочников приходилось заносить по ступенькам на руках. 

Давайте следить за успехами наших спортсменов. Сажайте детей к телевизору. Найдите в интернете трансляцию Паралимпиады, и пусть смотрят, подайте пример. Комментаторы не только рассказывают о том, что происходит на соревнованиях, но и приводят интересные факты из истории паралимпийского движения и жизни спортсменов. Это должен знать каждый, может, тогда в голове что-то изменится, и вы уступите проход в лифт инвалиду-колясочнику, а ваш ребенок поможет в школе однокласснику с ограниченными возможностями. 

Материалы по теме
Мнение
24 августа 2021
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Мнение
30 октября 2023
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Странное в мировой политике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыОбществоРазмышленияСпорт