Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Была ли «Бессрочка» в Архангельске в августе 1991?

Была ли «Бессрочка» в Архангельске в августе 1991?

Юрий Щербачёв
Юрий Щербачёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если верить сегодняшним архангельским СМИ — то нет. «Мудрые» начальники решили все в своих кабинетах: чрезвычайное положение вводить не надо, митингов не надо. Про то, что делала в Архангельске активная часть граждан, т.н. «демократы», и восставшие против ГКЧП другие сторонники демократического развития, вы давно уже нигде не прочитаете. Зато бывшие начальники сейчас вовсю пиарят себя и свою «мудрость». Порой они договариваются до того, что они своими «действиями» чуть ли не предотвратили в Архангельске массовые кровавые столкновения между сторонниками и противниками ГКЧП. (В 1993 они станут говорить то же самое про сторонников Ельцина и Руцкого).

Запомните, из действовавших руководителей против ГКЧП в Архангельске сразу выступил только председатель архангельского горсовета Александр Иванов. Все остальные КПСС-овцы, обкомовские и исполкомовские твари, первые два дня ничего не предпринимали, тряслись от страха и выжидали, чья в Москве возьмет вверх. Окончательно они вылезли на свет только 21 августа, когда всем стало ясно, что ГКЧП проиграло. Сейчас они делятся воспоминаниями на каналах архангельских СМИ.

Между тем, против ГКЧП в области активно действовали как простые граждане, так и представители нарождающихся общественных организаций и партий. Это было движение «Демократическая Россия», «Демократическая партия России» (ДПР), в которой я состоял с 1990 года, независимые профсоюзы и т.п.

Все эти три дня на демократической «бессрочке», в лифтерной дома на Поморской 13, кипела бурная жизнь: активисты обменивались новостями, сновали курьеры, из горсовета приносили отвратительного качества факсы из Москвы, их где-то размножали, курьеры разносили Указы и обращения правительства и Президента России по воинским частям, милиции и другим организациям. Держали связь с крупными трудовыми коллективами, в некоторых организовывались собрания. Следует отметить, что тогда даже проводные телефоны были дефицитом.

В горсовет приходили люди с оружием (охотничьим) и предлагали свои услуги для охраны здания, по аналогии с Белым домом в Москве. На второй день группа активистов отправилась «брать» архангельский телецентр с требованием пустить в эфир Указы Президента Бориса Ельцина, объявляющие сторонников ГКЧП вне закона.

Координировал деятельность всех этих очагов сопротивления подполковник 10-й армии ПВО, ставший к тому времени еще и депутатом горсовета, Валерий Кримнус.
Ниже я привожу свои воспоминания об этих днях, написанные пять лет назад, к 25-ой годовщине ГКЧП.

А вот как представляют события местные СМИ:

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг 2021
Ксения Сергеева
Ксения Сергеева
Как дождь в Великом Новгороде связан с политикой
Мнение
19 авг 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
А могли ли события повернуться по-другому в августе 1991 года?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияАрхангельская областьАрхангельск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности