Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Была ли «Бессрочка» в Архангельске в августе 1991?

Была ли «Бессрочка» в Архангельске в августе 1991?

Юрий Щербачёв
Юрий Щербачёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если верить сегодняшним архангельским СМИ — то нет. «Мудрые» начальники решили все в своих кабинетах: чрезвычайное положение вводить не надо, митингов не надо. Про то, что делала в Архангельске активная часть граждан, т.н. «демократы», и восставшие против ГКЧП другие сторонники демократического развития, вы давно уже нигде не прочитаете. Зато бывшие начальники сейчас вовсю пиарят себя и свою «мудрость». Порой они договариваются до того, что они своими «действиями» чуть ли не предотвратили в Архангельске массовые кровавые столкновения между сторонниками и противниками ГКЧП. (В 1993 они станут говорить то же самое про сторонников Ельцина и Руцкого).

Запомните, из действовавших руководителей против ГКЧП в Архангельске сразу выступил только председатель архангельского горсовета Александр Иванов. Все остальные КПСС-овцы, обкомовские и исполкомовские твари, первые два дня ничего не предпринимали, тряслись от страха и выжидали, чья в Москве возьмет вверх. Окончательно они вылезли на свет только 21 августа, когда всем стало ясно, что ГКЧП проиграло. Сейчас они делятся воспоминаниями на каналах архангельских СМИ.

Между тем, против ГКЧП в области активно действовали как простые граждане, так и представители нарождающихся общественных организаций и партий. Это было движение «Демократическая Россия», «Демократическая партия России» (ДПР), в которой я состоял с 1990 года, независимые профсоюзы и т.п.

Все эти три дня на демократической «бессрочке», в лифтерной дома на Поморской 13, кипела бурная жизнь: активисты обменивались новостями, сновали курьеры, из горсовета приносили отвратительного качества факсы из Москвы, их где-то размножали, курьеры разносили Указы и обращения правительства и Президента России по воинским частям, милиции и другим организациям. Держали связь с крупными трудовыми коллективами, в некоторых организовывались собрания. Следует отметить, что тогда даже проводные телефоны были дефицитом.

В горсовет приходили люди с оружием (охотничьим) и предлагали свои услуги для охраны здания, по аналогии с Белым домом в Москве. На второй день группа активистов отправилась «брать» архангельский телецентр с требованием пустить в эфир Указы Президента Бориса Ельцина, объявляющие сторонников ГКЧП вне закона.

Координировал деятельность всех этих очагов сопротивления подполковник 10-й армии ПВО, ставший к тому времени еще и депутатом горсовета, Валерий Кримнус.
Ниже я привожу свои воспоминания об этих днях, написанные пять лет назад, к 25-ой годовщине ГКЧП.

А вот как представляют события местные СМИ:

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 августа 2021
Ксения Сергеева
Ксения Сергеева
Как дождь в Великом Новгороде связан с политикой
Мнение
19 августа 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
А могли ли события повернуться по-другому в августе 1991 года?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьРазмышления