Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. А могли ли события повернуться по-другому в августе 1991 года?

А могли ли события повернуться по-другому в августе 1991 года?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я очень люблю альтернативную историю, много читал на эту тему и нон-фикшена, и беллетристики, но почему-то не могу вспомнить хороших, годных альтернативок по событиям, которые случились 30 лет назад. Хотя, казалось бы, почва более чем благодатная: конфликт консерваторов и радикальных реформистов, жертвой которого стала большая страна и маленький умеренный человек. Столкновение националистов, федералистов и империалистов, парад верности и парад суверенитетов. Кажется, что в тот момент Россия могла стать любой - но отрефлексировать эту потенциальную многовариантность вроде бы так и не удосужилась.

Альт-хистори - это жанр, в котором можно переиграть свои исторические комплексы, совершенно не стесняясь какими-то рамками (самое веселое, что я читал на эту тему, - это абсолютно невозможные в реальности истории типа десанта объединенной армии американских Севера и Юга с дредноутов в Британию вместо их Гражданской войны в середине XIX века и рассказ про превентивный массированный ядерный удар по злобным милитаристам, который СССР наносит в 1939 году), а можно попытаться выстроить более-менее непротиворечивый мир, в котором поворот с "исторического" пути случился более-менее обоснованно, а получившаяся временная линия развивалась более-менее логично. В этом отношении мне очень понравилась попытка медиапроекта InLiberty написать семь альтернатив (от победы в Революции эсеров до сохранения монархии) к событиям 1914–1918 годов.

Но в преддверии годовщины путча я задумался, а могли ли события повернуться по-другому в августе 1991 года? А если да, то могла ли получится лучшая, более демократичная или хотя бы более справедливо устроенная страна, чем мы имеем счастье наблюдать сейчас? И если да, то как именно?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 августа 2021
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Почему наши «слуги народа» не живут среди народа?
Мнение
19 августа 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Мусорный ветер. По следам августовских событий 1991 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления