Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Между тем, какой была работа журналиста 15 лет назад и сейчас, — бездонная пропасть

Между тем, какой была работа журналиста 15 лет назад и сейчас, — бездонная пропасть

Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Никогда в жизни не участвовала во флешмобах, но в этот раз не смогла остаться в стороне, потому что подумала, что если в нашем городе первой не напишу я, то кто? Издание "Холод" два дня назад запустило кампанию в соцсетях, в которой журналисты рассказывают, как они пришли в профессию и как на них повлияло происходящее.

Не помню тот день, когда я решила стать журналистом. Помню, что хотелось писать о людях и рассказывать о тех, кто сталкивается с беззаконием. На свое первое место работы - корреспондентом в вологодском выпуске федеральной газеты - я попала случайно, это было почти 16 лет назад. Встретила на улице старую знакомую, которая работала там редактором, спросила, не ищут ли они корреспондентов, и оказалось, что да, ищут. Желающих, видимо, не было - в конце 2005 года зарплата там была 4 тыс. руб. Я пошла - и пропала. Пропала в этом мире, где ты рассказывал людям о людях и собирал пазлы из фактов и мнений. Пропала настолько, что решила получить журналистское образование. Не помню, как удавалось экономить, чтобы оплачивать второе высшее и ездить на сессии в Петербург, зато помню, как писала диплом о юридическом регулировании СМИ в разных странах и как меня тогда шокировали ограничения в Северной Корее. В тот момент я даже подумать не могла, что в журналистике в России будет то, что мы видим сейчас.

Между тем, какой была работа журналиста 15 лет назад и сейчас, - бездонная пропасть. Мне повезло работать с классными людьми, которые уже ушли из журналистики из-за сжимающегося вокруг нее кольца. Основной причиной почти всех моих увольнений из СМИ, в которых я работала, была цензура. Перед выборами главы Вологды в 2008 году газету, в которой я работала, купила городская администрация. После выборов каждый выпуск газеты перед отправлением ее в типографию попадал к замглавы города. В 1990-е мы изучали цензуру в XIX веке на уроках истории в школе, а в XXI веке мы сами стали частью этой истории.

Постепенно тиски сжимались все больше. Законодательные ограничения, вызовы к следователям, штрафы, жилеты для митингов - митингов, которые разрешены Конституцией РФ, блокировка независимых СМИ, в которых работали мои коллеги. Последние лет восемь - звонки из разных органов власти с просьбами удалить какой-нибудь материал или пост. Не подумайте, они были совсем не о многомиллиардной коррупции - это могли быть банальные посты жителей о дороге, которую обещали отремонтировать депутаты и которая так и осталась непроезжей. Или новость о дорогом авто, которое купили за бюджетный счет. Я никогда их не удаляла, но иногда от меня это не зависело, и тогда я размещала материал на своей странице в соцсети. На днях на вологодском сайте, где я когда-то работала, удалили мой пост про лизинг троллейбусов в Вологде - там нет ни слова неправды, но администрации города он, видимо, не понравился, а новый владелец сайта, похоже, старается для администрации, а не для читателей.

Как на меня повлияло происходящее? Не буду скрывать, нет смысла - смертельная усталость, ощущение "окончен бой, зачах огонь". И каждый раз комок в горле, когда в последние годы мне писали жители в соцсети и их сообщения начинались со слов "Кроме вас нам не к кому обратиться". Иногда им советовали написать мне сотрудники официальных СМИ, которым "нельзя" было писать на эту тему, или депутаты. Всего 10–15 лет назад эти люди могли обратиться в несколько СМИ в регионе - а теперь мы пришли к этой точке. Мне не хочется называть ее точкой невозврата, иначе получится, что почти 16 лет работы были зря. Я хочу верить, что все было не зря, что когда-нибудь люди, узнававшие правду из наших с коллегами материалов, не смогут больше так жить. Я пишу "не смогут", потому что есть два состояния - не хотеть и не мочь. Не хотят многие. Не могут - единицы. Я не хочу и не могу. В последнее время я вижу в ленте новостей в соцсетях, как некоторые коллеги из СМИ, которым пришлось закрыться из-за новых репрессивных мер, решили сменить профессию. Я поддерживаю их. Если наступит момент, когда, как в песне, "не осталось ничего", я тоже предпочту сменить профессию. Мир большой, я смогу найти, чем заняться, но я точно никогда не перейду на ту сторону, которая позволила превратить нашу страну в то, чем она стала сейчас, сторону, на которой многие называют себя журналистами, но, судя по всему, даже не знают, что это такое - журналистика.

Почитайте истории тех людей, кто знает, по хештегу #запрещенная_профессия в соцсетях. Наша страна такая огромная, а этих историй мало. Но знаете, было бы еще страшнее, если бы их не было совсем. Вы совсем не обязаны соглашаться с мнением авторов этих историй, как и с моим. Журналистика - это не убеждение в том, что должно быть так, а не иначе. Журналистика - это разнообразие мнений, именно его пытаются уничтожить в СМИ. И если так будет продолжаться, то когда-нибудь среди запрещенных мнений будет и ваше, даже если сейчас его публикуют.

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2021
Александр Калиновский
Александр Калиновский
Какой вклад в независимую журналистику может сделать каждый
Мнение
7 авг 2021
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Почему журналисты и СМИ не могут быть объективными и независимыми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности