Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Какой вклад в независимую журналистику может сделать каждый

Какой вклад в независимую журналистику может сделать каждый

Александр Калиновский
Александр Калиновский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Почитал, что пишут журналисты, которые присоединились к акции #запрещенная_профессия. Может быть, можно было сказать "умирающая"? После Ирины Славиной только это слово и напрашивается. Хотя не стоит цепляться к словам, так делают только гопники (и редакторы СМИ). Поскольку я тоже причастен к профессии, расскажу два слова об этом.

Где-то между 1998-м и 2001-м на уроке литературы учительница сказала, что мне надо стать журналистом. Я вернулся к этой мысли несколько лет спустя, работая слесарем на заводе в Ростове-на-Дону. Или кладовщиком в Сыктывкаре, точно не помню, не в этом суть. Я решил действовать и отправился в редакцию газеты (которая на данный момент уже почила). Редактор посоветовал получить соответствующее высшее образование, и я отправился в Санкт-Петербург, имея в кармане лишь 4 тыс. руб. Поступил на заочное. Старался работать именно по этой специальности, но не всегда везло. Из университета за шесть лет вынес высокую миссию журналиста и диплом о неполном высшем. Немножко не хватило сил на последний рывок. Ну и я старался, как мог, нести эту высокую миссию, писать правду, поднимать проблемы. Когда получалось дорваться до работы, работал.

Я считаю, что даже в самом темном месте и в самое темное время можно стараться оставаться человеком, оставаться верным себе и своему выбору, в том числе профессиональному. Если у вас даже отнимут аудиторию, у вас все еще что-то останется, не опускайте руки! Даже в госСМИ некоторые могут стараться делать свое дело более профессионально и обращать внимание хотя бы на какие-то проблемы. Впрочем, я не строю иллюзий относительно пропагандистов. Когда-то я восхищался, например, Владимиром Соловьёвым, но то, во что он превратился, конечно, далеко как минимум от моих представлений о том, что такое добро.

Олег Григоренко, естественно, держит руку на пульсе истории более чутко, поэтому отреагировал на акцию раньше. Небольшая ремарка по поводу профессиональной этики. Дело не в том, что, не давая слово всем сторонам, например, конфликта, журналист нарушает какой-то абстрактный "кодекс чести". Тут более прикладная вещь. Если подача информации будет однобокой, то она автоматически превращается в пропаганду (об этом, собственно, первое мое опубликованное тут "мнение"), это обязательно надо артикулировать.

Поскольку про донатить независимым СМИ уже сказали, я скажу другое. Если у вас, как и большинства в России, нет денег не то что на донаты, а не хватает на ежедневные бытовые нужды, старайтесь мыслить критически, сомневайтесь. И помните о том, что вы, да-да, вы - дилетант (то есть не задавайтесь). Это и будет ваш посильный и очень ценный вклад в независимую журналистику.

Материалы по теме
Мнение
6 августа 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Сегодня журналистика — это запрещенная профессия
Мнение
7 августа 2021
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Почему журналисты и СМИ не могут быть объективными и независимыми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ